Ведение диалога со своей системой инстинктов в процессе переосознания.

Автор: | 15/03/2011

Итак, избыточность внутреннего состояния, провоцируя действие возбуждающего и  раздражающего  избытка, приводит человека в состояние готовности к противоборству вовне и собранности  для противления происходящему внутри. При попытке  избавиться от излишков в процессе расслабления он обязательно ощущает «откатный» страх за жизнь. Этот страх реализуется на уровне физиологических взаимоотношений, а  на уровне реального сознания воспринимается в виде беспокойства, волнения, раздражения, которые приводят в пассивное состояние. Чтобы не погружаться в пассивное состояние, необходимо следить за своим  настроением и внутренним состоянием, поддерживать позитивную направленность. Но не  просто заставлять себя  делать это, а проявлять инициативу, восстанавливать равновесность в сознании и теле  переосознанием своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Проявление  инициативы, это своего рода  диалог со своей системой инстинктов. В нем человек последовательно продумывает и формулирует порядок замещения управляющего действия системы  инстинктов управляющим  действием  разума. Порой кажется, что все понятно относительно преобразований, уже  не  раз продумана линия главного, но система  инстинктов находит «пробелы» и рождает   сомнения в его способности не подкреплять ведение  жизни силовыми составляющими.    

Суть разумных преобразований состоит в том, чтобы увести человека  от  ощущения  того, что он все знает, поэтому все  должны слушать его, к  стремлению познавать  окружающий мир, к совершенствованию себя  и своей жизни.   Ощущением  законченности  человек подводит итоге первой половины своей  жизни, он получил образование, создал семью, посадил дерево, сделал карьеру. Но всем  этим  опустошает вторую половину  жизни,  для которой у него не остается  никакого другого занятия, кроме  отдыха  и путешествий. Пока физические  затраты были значительными, такой подход к  жизни можно было считать оправданным. Но современный молодой человек  кроме нажатия  на всевозможные клавиши, никакой другой физической  нагрузки не несет. Поэтому  отдыхать  во второй половине  жизни ему придется не  от физических затрат, а  от перенапряженности нервной системы и перевозбуждения психики.  Задача «продления жизни» помогает молодому человеку  подготовить себя, свой образ мыслей и образ жизни к тому, чтобы  не свернуть активность разума к   годам  зрелости и не доживать свой век. Она  делает человека способным так  расходовать избыток  энергии, чтобы  не  травмировать свой  организм  и психику, а инициировать  возможности разума к совершенствованию. Чтобы человек в старости мог почувствовать себя способным быть   молодым не  только  душой, но и  головой,  ощущая потребность в познании.   

Реализация задачи «продления  жизни» требует изменения мировоззрения. Возможно, кому-то  изложение реализации этого процесса кажется скучным. Но, вникая в суть, постигая всю логическую цепочку предлагаемых построений, можно  постепенно осознать ее физическую суть, принять  и  использовать  в процессе мышления. Переосознание переводит выделяющийся избыток  энергии в виде физиологических страхов в процесс познания, углубления понимания того, что  казалось  давно известным. В качестве  объектов  для  изучения  и понимания служат  окружающие люди, известные во всех своих проявлениях. Понять, что их заставляет поступать так, а не иначе,   интересно тому, кто устремлен  быть системно и реально полезным себе  и этим  людям. У  задачи понимания себя  и окружающих людей нет конца края, в этом заключается процесс познания и совершенствования индивидуальных возможностей  разума.   

Современному человеку не стоит бояться  снизить уровень внутренней избыточности, так как он всегда имеет возможность восполнить жизнь всем необходимым. Голод вытеснен из организации современного общества, а лишиться крыши над головой можно только либо по бездумности, либо крайне редкому стечению обстоятельств. Избыток всегда можно вернуть  за обедом или за просмотром  телевизионной  передачи, а вот избавиться от него действительно сложно, на это уйдет нескольких дней, а то и недель. Искусство жизни состоит в  организации внутреннего и жизненного процессов,  не рождающих ситуаций, способствующих образованию избытка. Например, не переедать и понимать, какое влияние  на продление  жизни оказывает та или иная передача. Это не  означает, что смотреть телевизор разумному человеку нельзя. Просто он должен четко понимать, какую пользу это ему приносит, создавать чувство удовлетворенности. В противном случае пользу  обозначит система инстинктов, которая обязательно заставит любую информацию воспринять,  как  запас, напугать себя  и поднять избыток. Избыток родит желание наказать плохих людей, вступить в борьбу  за справедливость и т.д., хотя по большей части увиденное от человека  не  зависит никоим образом.    

Важно осмысленно организовывать свое время, внимание, ход и направленность мыслей,  связей и взаимоотношений,  быт, условия своих действий. В качестве  основы требуется иметь  конструктивное, цельное мировоззрение, и систематически возобновлять  свои представления о прошлом, происходящем, перспективе главного и необходимого для себя. Все  это  доступно человеку, если он  устремлен проявить и  совершенствовать индивидуальные возможности, и  применять их в полезных действиях для окружающих. Подобная система организации сознания и жизни помогает действовать ритмично, в  естественных условиях и состояниях. Не вводить себя в непредвиденные  ситуации, не создавать, из-за привычной лености мысли, трудности на жизненном пути. Ведь их придется преодолевать в избыточных состояниях. Помимо того,  позволяет не искать вреда  и опасности  при возникновении изменений в себе или в жизни.  

Таким  образом, занимаясь  разумными преобразованиями, человек позволяет себе  не  сворачивать свою жизнь к годам  зрелости и не доживать ее  на накопленных  «на черный день» запасах,  а разворачивать перспективу  до тех пор, пока  ему это интересно.   

Раздел: Без рубрики