Используемые термины

Обоснование использования рефлекторных позиций
Тело человека, с точки зрения адресной нацеленности рефлекторных программ, делится условно на две половины. По левой стороне  (главным образом по левой стороне ротовой полости) система инстинктов моделирует факторы, состояния и устремленности, относящиеся к внутреннему состоянию самого человека и к тому, что называется малым кругом его жизни (здоровье, семья, быт, ближайшие родственники, друзья и т.д.)
По правой стороне тела (главным образом по правой стороне ротовой полости и шеи) система инстинктов моделирует состояния, факторы и процессы, относящиеся к внешней стороне жизни (отношения с партнерами и окружающим миром, вопросы жизнедеятельности, отношения с будущим и т.д.).
Как в первом, так и во втором случае в качестве инструмента моделирования система инстинктов использует специальные рефлекторные точки или рефлекторные позиции. Эти рефлекторные позиции служат для моделирования простейших состояний и ситуаций, которые являются своеобразными кирпичиками или элементами для построения более сложных рефлекторных программ.
Значительная часть рефлекторных позиций сосредоточена в ротовой полости  и так или иначе связана с процессом насыщения. Это не случайно.  Для  животного, обитающего в среде  дикой природы,  где  на всех всего не хватает, а побеждает сильнейший, новым  и лучшим является добыча,  то есть  очередная порция пищи. Животное  редко наедается  досыта, поэтому процесс  добычи и насыщения является  для него важнейшим. Будет  ли следующая  охота  такой  же успешной неизвестно, поэтому  надо как можно быстрей добычу съесть, пока ее не  отняли соплеменники.  В связи с этим,  каждая фаза  процесса  потребления новой порции  требует  концентрации внимания   и повышенной ответственности, чтобы в спешке  не подавиться и не  отравиться включениями негодного.
Система инстинктов  выделяет  точки, на которых  контролирует  процесс разжевывания  новой порции, отделения  из нее  косточек  и негодного, подготовку  порции к  глотку, затем  непосредственно глоток  и прохождение по органам пищеварения до выхода  из двенадцатиперстной кишки.
Аналогичные установки система инстинктов распространяет на человека, заставляя его в процессе потребления, насыщения себя пищей, новой информацией, впечатлениями, ощущениями и т. д. неосознанно контролировать те же рефлекторные позиции в ротовой полости и на теле,  что и животное в процессе потребления пищи.

1. Косточка ущербности имитируется с внутренней стороны десны  предпоследнего нижнего левого зуба.
Ощущение воткнутой в десну косточки образуется в результате раздражения десны  средней частью левой стороны языка. Так система инстинктов  имитирует в сознании человека чувство ущербности, неполноценности, слабости, неуверенности в своих силах.

2. Проток левой околоушной слюнной железы.
Интенсивное подсасывание слюны ведет к изменению ее вкуса, появлению горечи. По степени горечи слюны система инстинктов определяет уровень ослабления и истощения,  степень неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Пережатие  слюнного протока  создает ощущение, а точнее иллюзию, отсутствия потребностей и интересов.

3. Лужица горькой слюны   имитируется накоплением горькой слюны в глубине  нижней челюсти, за  левыми зубами, где удерживается средней частью левой стороны языка.
Используется системой инстинктов для имитации высокой степени ослабления и не насыщенности, накопленная неудовлетворенность, груз прошлых ошибок.

4. Нажеванное имитируется в районе нижней челюсти между  зубами и средней частью левой стороны языка
Используется  системой инстинктов для имитации всевозможных запасов:  жизненных сил и энергии,  денежных средств, материальных ценностей,   знаний, впечатлений,  жизненного опыта.

5. Крошки и косточки  в  объеме  нажеванного имитируют  системой инстинктов  ошибки и неудачи в жизни человека.

6. Место прижатия левого хрящика голосовых связок к задней стенке гортани (так называемая точка внутреннего «Я» в человеке)  имитируется на самом входе в дыхательное  горло.  
Системой инстинктов обозначается как основная точка внутренней опоры, отталкиваясь от которой, человек получает возможность действовать силой по отношению к внешним факторам жизни. По силе прижатия левого хрящика к задней стенке гортани контрольная система инстинктов определяет наличие запаса сил в организме, а по уровню отекания места прижатия этого хрящика – степень физического ослабления человека.

7. Новая порция пищи, разжевываемая или растираемая  кончиком языка о  резцы, имитирует текущее действие.
В результате  выполнения текущего действия (разжевывания)  все годное отправляется в объем нажеванного, а негодное – в район правого нижнего клыка. Так имитируется процесс разделения наблюдаемого на годное и негодное, нужное и ненужное, полезное и вредное.
Кроме того, рассматриваемая рефлекторная позиция используется  для моделирования старательности, устремленности достичь наивысшего качества производимого.

8. Район корня правого нижнего клыка имитирует скопление негодного, отобранного  из новой порции пищи. 
Посредством муссирования удерживаемого негодного животная система образует  ощущение надвигающихся неприятностей или ожидание изменений к худшему во внешней сфере жизни.

6. Обжатие левой стороны   желудка имитирует подавление  болей  от   системного истощения,  постоянного недоедания, неудовлетворенности по жизни.
Горькая слюна, попадая через носоглотку и пищевод на левую сторону желудка, вызывает раздражение  эпителия, провоцируя голодные боли. В зависимости от уровня ожидаемых голодных болей система инстинктов образует соответствующий уровень мышечного обжатия левой стороны желудка, необходимый для подавления болевых ощущений. Таким образом,  уровень ожидаемого истощения определяется по уровню рефлекторных напряжений, способных подавить  голодные боли.

7. Обжатие правой стороны  желудка  и  12-перстной кишки имитирует подавление болей  от отравления  или от сильного голода.
Животное  отправляется  на  охоту, подавляя состояние предвкушения. В случае неудачной  охоты накопленные в состояния предвкушения ферменты поджелудочной железы, желчь, желудочный сок обожгут эпителий.  Поэтому  в  ожидании затруднений  и неуспеха система инстинктов  предлагает на всякий случай подавлять  голодные  боли путем  обжатия   правой стороны пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
В результате чего создается так называемая передняя линия жесткости, с помощью которой человек обретает ощущение способности противостоять затруднениям и трудностям жизни.

8. Внутренняя  линия  опоры имитирует абсолютное  значение запасов в жизни человека.
Внутренняя линия  опоры  тянется от   большого,  указательного и среднего пальцев левой ноги, а  также  от тех же  пальцев левой руки, вдоль длинной  мышцы спины и заканчивается   в левой нижней части затылка. Всем  телом изнутри человек стремится прижиматься к  этой опоре,  имитирующей  имеющееся в его жизни, стенку, к которой можно всегда привалиться.

9. Откатные состояния.
Когда человек  пугается чего-либо,  он не  только чувствует страх,  но и сжимается физически. Голова  инстинктивно уходит в плечи, спина  горбится, живот втягивается, суставы сжимаются и так далее.  Страхи, волнения, сожаления  о сделанных ошибках  постоянно  подавляются. Они забываются, уходят на периферию памяти, но остаются в памяти мышечной.  Все  эти прямые генерации и генерации сдерживания с годами накапливаются, повышая уровень  внутренней напряженности. Тело теряет гибкость, мышцы  деревенеют, рецепторы  теряют чувствительность.
С возрастом происходит естественное снижение уровня физических сил и энергонасыщенности,  и у организма не хватает сил подавлять накопленные  за  годы  жизни генерации. Пока генерации подавлялись  избыточными напряжениями сдерживания, они не ощущались. Если сила обжатия нервных волокон ослабевает,  они становятся более чувствительными,  человек  начинает ощущать действие рефлекторных программ в своем теле. Оттекание  мышц, суставов, нервных окончаний сопровождается  болями, психическими неравновесностями, которые  и составляют суть  откатных состояний.