Боязнь ощущения страха заставляет человека дожидаться крайней необходимости, чтобы начать думать о жизни и об окружающих людях.

Автор: | 23/02/2011

Занятый  привычными для себя  делами человек через короткое время  в некотором смысле становится похож на  зомби. Он может сменить обстановку вокруг себя, съездить в путешествие, сменить квартиру или сделать ремонт, может поменять работу. Но как  быть с окружающими  людьми, особенно с теми, кто постоянно находится рядом.   Он перестает  удивляться тому, что его окружает, перестает им интересоваться. В том числе  теряет  интерес к  окружающим  людям. Даже  меньше  разговаривает, так как говорить  приходится либо  об одном  и том же, либо  о стихийных бедствиях и политической нестабильности. Люди не помогают  друг другу  решать проблемы. Ведь их внимание  занято информацией, почерпнутой  из СМИ, и его не остается для возобновления  новизны в мировоззрении. Они дают друг  другу советы, которые слышали не  один раз. Советы давно себя  изжили, устарели, ведь жизнь в  отличие  от устремленности человека сохранить ее неизменной не стоит на месте. К старости он становится ворчуном, так как  неприятие  уже  не удается сдерживать и подавлять, оно переполняет сознание  и становится основным параметром  оценки происходящего и существующего в  жизни.  

Животная смысловая  идея заставляет сохранять существующее неизменным. Но неизменность  в себе и в жизни, к которой человек стремится под действием установок животной управляющей системы, обманывает его. Человек  неосознанно продолжает выживать в среде, где на самом  деле хватает всего для продолжения  жизни, пребывает в режиме «экономии энергии» в ожидании наступления крайней  необходимости для  инициативной активности. Успокоенный отсутствием изменений он становится инертным. Его разум, обедненный необходимой информацией об изменениях, происходящих в более широких  временных пределах,  становится бездеятельным. Его  мысль, опираясь на короткий временной радиус осознания происходящего в жизни, обегает лишь узкий круг привычного, круг насущных проблем, текущих дел. Человек живет с ощущением, что ничего в  нем и в его жизни не изменяется. В этом состоит ожидание крайней  необходимости для  реализации инициативной активности. Наконец,  наступает момент, когда в организме или в  жизненной ситуации  происходит нечто непредвиденное, например, болезнь или неприятности  с кем-то из близких, а сил для  воссоздания чувства самоуспокоения не  хватает. Непредвиденное событие настолько пугает человека, что он не в силах воссоздать нужный  избыток  энергонасыщенности и подавить страх. В этот момент его мысленному взору  открывается бесперспективная картина реальности жизни. Человек видит то, что всю  жизнь старался не  замечать. Он будто бы просыпается, выходит из комы и видит проблемы с детьми, с собственным  здоровьем, во взаимоотношениях с людьми и прочее. В нем просыпается   неукротимая устремленность что-то делать,  изменять,  реорганизовывать. Но одновременно ощущается неготовность к этому и отсутствие времени на  воссоздание нужной  готовности. В этот период  становится многое понятно о жизни, о себе, но зачастую он уже ничего не успевает изменить кардинально.  

Что же мешает человеку вступить на  путь  разумных преобразований, не   дожидаясь наступления крайних ситуаций?Мешает  избыточность,  но не сама по себе, а сопровождающие  ее  откатные состояния,  которые периодически создают ощущение  беспокойства и даже страха в сознании. Человек боится  страха.   Кажется, что страх может свести с ума и даже убить. На самом деле человека убивает не страх, а  те рефлекторные  напряжения, с помощью которых он  борется со страхом внутри себя, задавливая  в себе его проявления. Страх несет  информацию о негативных процессах, начинающихся в жизни или внутри организма, либо о тех, которые, возможно,  начнутся в будущем. Страх – это активность, которую вырабатывает организм для реализации необходимых действий с целью  преобразования тех процессов, которые вызывают беспокойство. Животная система инициирует  генерации страха, чтобы с помощью вырабатываемых  избытков энергии оптимизировать порядок,  изменить направленности негативно развивающихся процессов. То есть победить врага или убежать от него. Человек не  вступает в рукопашную с болезнью или жизненной проблемой. Он старается страх сразу подавить,  использует энергию страха  для создания генераций, компенсирующих, заглушающих информирующее действие страха. Он  сдерживает ту жизненную активность, которую страх приносит в его тело и сознание для обретения  способности преобразовать    внутренние или жизненные процессы и ситуации.  

Бояться страха заставляют установки животной управляющей системы. Животное не может преобразовывать условия своих взаимоотношений с окружающей средой жизни, поэтому негативные проявления внешнего мира для него неизменны, неустранимы. Животное может либо противодействовать, либо убежать от них, спрятаться. Переполняемый в молодости избытком активности человек пытается бороться со всем, что  ему не нравится в себе и в жизни. Он довольно легко меняет жизненные привязанности, работу, место жительства, уверенный в  том, что в  другом месте  и с другими людьми все получится. К зрелости, когда сил становится меньше, характер взаимодействия с не  нравящимся меняется. В большей мере он  стремится уйти от столкновения со страшным, не  думать о нем, удерживая свою мысль в узком круге привычных дел, не влияющих на возможность  продолжения жизни. За  годы жизни он понял, что большинство  жизненных вопросов борьбой  не  решается, и предпочитает уходить от проблем, не  замечать их. Терпит до последнего, чтобы наконец что-то предпринимать.

Раздел: Без рубрики