Итак, разрушает человека не сам страх, а его боязнь. Боязнь страха заставляет подавлять его проявления, для чего поддерживать мощный комплекс рефлекторных напряжений, с помощью которых разрушается организм и психика. На самом деле страх несет информацию о том, что в организме или в жизненной ситуации возникли неопределенности, которые требуют разрешения. Происходящее в собственном организме или взаимоотношения с окружающими людьми под влиянием изменений зашли в тупик, поэтому надо что-то предпринять.В новых обстоятельствах человек всегда оказывается в чем-то не готов к пониманию сути происходящего. Об этом говорит даже неожиданный звонок в дверь, ведь неизвестно, кто пришел. Ведение жизни под управляющим действием системы инстинктов, то есть путем сохранения созданных порядков, не позволяет подготовиться к постоянно происходящим изменениям. Изменения вторгаются в жизнь в виде обстоятельств, принять которые он может частично, так как для оценки всей их полноты требуется время. Кроме того, многое может от него не зависеть и не касаться. До тех пор, пока не удается разобраться в происходящем, в сознании остается чувство неопределенности, которое под влиянием инстинктов инициирует генерации страха.
В организованном процессе мышления и жизни все происходит по иному. Человек может либо принимать обстоятельства, либо вообще не обращать на них внимания, если они никоим образом не влияют на продление его жизни. Оценить степень влияния происходящих изменений позволяет устремленность вести жизнь путем возобновления. На самом деле все люди живут путем возобновления. Но инстинктивная устремленность к сохранению существующего неизменным заставляет терпеть до последнего, а потом изменения частично принимать. Далее привыкать к ним и продолжать терпеть до следующих изменений, то есть возобновление вести рывками. Устремленность реализовывать задачу «продления жизни» путем развития и совершенствования индивидуальных возможностей разума позволяет человеку не бояться заглядывать в перспективу своей жизни и находить в ней лучшее для себя. На это лучшее ориентироваться, в связи с чем, процесс возобновления вести непрерывно.
Итак, способ возобновления себя и своей жизни зависит от смысловой нацеленности и мировоззрения человека. Устремленностью к ведению разумных преобразований человек своими мыслями приводит себя и свой жизненный процесс в равномерное движение к лучшему. Потребность понять наиболее экономичную направленность жизни заставляет его находиться своим вниманием за пределами временного интервала в три месяца, то есть за пределами интересов системы инстинктов. В связи с чем, надвигающиеся обстоятельства являются для него знакомыми хотя бы в самых общих чертах. Этого достаточно для того, чтобы понять, что они не создадут в принципе не разрешимых неопределенностей. Человек знает, что через какое-то время обязательно сориентируется в происходящем и лучшем для себя. А организованные взаимоотношения по жизненным связям, взаимопонимание, единство видения, согласие, система общих интересов с окружающими людьми позволит реализовывать намеченные действия в наиболее свободном из доступных на данный момент внутреннем состоянии.
Обсуждая со своими партнерами то, что пока еще не понятно, человек ориентируется в новом на то, что содействует продлению жизни. Он не боится пострадать от взаимодействия с новым, оказаться не вполне подготовленным, неуправляемым в новой ситуации. Человек, организующий свои взаимоотношения с партнерами на основе взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего, не боится сделать ошибку. Ее можно будет исправить при переосознании. Кроме того, единство видения лучшего гарантирует, что кто-то из них вовремя подскажет ему, скорректирует его позицию. Партнеры заинтересованы в оптимальной организации жизненного процесса друг друга, поэтому у них нет причин прятать свою неготовность или в какой-то степени внутреннюю неуправляемость, неспособность разобраться в обстоятельствах жизни или в происходящем внутри себя. Ведь обстоятельства, рождающиеся в жизни человека, инициированы взаимоотношениями с окружающими. В его жизненной структуре нет случайных людей. Ее составляют люди, с которыми он системно связан и расширяет уровень единства видения, взаимопонимания, согласия и общих интересов. Все происходящее в жизни формируется его взаимоотношениями с ними, поэтому любое новое обстоятельство выгодно рассматривать во взаимодействиях с ними. Незачем решать жизненные вопросы одному, искать отдельно от всех полноту необходимых представлений о происходящем и необходимых действиях. Объединяя возможности, они проявляют заинтересованность в том, чтобы оптимально разобраться проблеме и произвести необходимые действия.
Животное реализует свои действия в практически не изменяющейся среде дикой природы, на условия которой рассчитаны рефлексы. Опираясь на их установки, животное может ощущать полноту своей готовности к новым обстоятельствам, которые будут являться отражением стандартных ситуаций. Человек, даже теоретически, не может быть заранее во всей полноте готов к будущим жизненным ситуациям. Мир людей беспредельно многообразен и постоянно развивается. Ситуации будущего всегда несут новое, в котором стандартные решения неприемлемы, они приведут к торможению или даже к остановке процесса системного возобновления. Поэтому каждое действие требует подготовки, чтобы оно не оказалось «палкой в колесе». Сначала необходимо разобраться, задать вопрос «что происходит?», выявить все связи и зависимости, выработать представление о лучшей для себя направленности действий, и лишь потом приниматься за конкретное дело. Заниматься подготовкой одного единственного действия никто не станет, слишком велики затраты. Здесь важна системность, которая реализуется в процессе переосознания. Человек приводит в порядок текущие конкретные дела и выстраивает перспективу направленности действий в будущем. Таким образом связывает текущее с будущим, нацеливает текущие действия на то, чтобы с их помощью вести изменения к лучшему в будущем. Другими словами, последствия своих мыслей и действий распространяет на будущее. По мере приближения будущего уточняет свои действия, опять-таки направленные на отдаленное будущее. За счет чего и происходят изменения к лучшему.