Силовой образ мышления человек вырабатывает в молодости, когда знаний о жизни недостаточно, и он плохо понимает себя и, тем более, людей. Избыток переполняет организм, а возбуждение психику, поэтому трудно обретать однозначность видения, зато легко и просто тратить избыток. Преодолевать непредвиденные события, а при выборе направленности действий опираться на интуицию, то есть на устремления, рождаемые животной управляющей системой. Молодой человек ощущает особую прелесть в том, когда он информационно не подготовленный, не обдумав, что и для чего будет делать, вторгается в ситуацию, как ледокол, сокрушая все на своем пути. Окружающими это оценивается положительно. О таком говорят, что он волевой, может настоять на своем, принципиален, его не свернешь с выбранного пути.
К годам зрелости человек уже не может оставаться таким же волевым и сильным. Но, если он не создал возможность действовать в согласии с собой, окружающими людьми и окружающим миром, то, потеряв избыток, сожалеет о разрушительном способе взаимоотношений, как о потере. Не чувствуя сил мыслить и действовать с молодецким напором, человек боится, что не сможет изменять себя и свою жизнь, считая, что на это не хватит сил.
На самом деле изменить смысловую направленность мышления и действовать разумно, с пользой для себя и окружающих, мешает пребывание под управляющим действием системы инстинктов, которая инициирует человека к активности генерациями страха не насыщенности и вырабатывает избыток энергии. Избыток энергии заставляет его оставаться жестким, собранным, агрессивным, внутренне не свободным.
Разумная направленность мышления, устремленность быть системно и реально полезным позволяет человеку обретать неизмеримо больше и при этом не разрушать себя. Но одного желания, не действовать силой мало, так как придется заставлять себя не делать этого. Значит, продолжать использовать силу. Дело в том, что с животной системой нельзя общаться, если оставаться на ее уровне, так как источник энергии остается одним, это генерации страха. Поэтому животные генерации можно упреждать, показывая системе инстинктов выгоду активности, инициируемой не избыточным состоянием интереса к производимому и его результатам.
Вот поэтому важно переосознать свое мировоззрение, сделать его конструктивным и полноценным. На базе конструктивного мировоззрения пересмотреть свои оценки событий в прошлом и настоящем, вырабатывая представления, которые могут составить полноценную картину будущего. Все это позволяет сориентироваться и определить главное, направленность будущих интересов, необходимое и достаточное для их реализации. Поддержание в дееспособном состоянии информационной системы и системы взаимозависимых отношений в жизни создает обоснованную базу для того, чтобы больше не опираться на свой вкус и на «лучшее вообще». Этим ограждать себя от потребности сравниваться с окружающими, строить предположения об отношении к себе с их стороны.
Не пользуясь интуицией, а, имея возможность мыслить и действовать разумно, человек ничего не теряет. Интуиция никуда не денется.
Интуиция — это проекция установок животной управляющей системы на внутренние и жизненные ситуации, возникающие в межчеловеческих отношениях. Животная система обеспечивает функционирование внутренних систем организма, психики и разума с помощью физиологических рефлекторных процессов. Реагируя на происходящее, инстинкт самосохранения обеспечивает продолжение жизни человека, нацеливает его на поиск лучшего путем уничтожения худшего. Таким образом, интуиция способна оберегать от худшего, но не способна вести к лучшему.
Выбирая интуитивно один из нескольких вариантов, человек не гарантирован от того, что обязательно выйдет в более совершенную внутреннюю и жизненную позицию. Правильно ощутив интуитивный сигнал, он всего лишь уйдет от изменения в худшую сторону внутри себя или в жизни. Животная управляющая система не предназначена для ведения изменений к лучшему, ее цель — всячески беречь животное от худшего, в том числе от голодной смерти. Для чего и предназначена система рефлекторных программ, инстинкты, позволяющие чувствовать другое животное, его замысел, состояние. Инстинкт позволяет животному видеть и ощущать ошибки в действиях других, чтобы на них строить свои действия, атаковать или убегать.
Опираясь на интуицию невозможно понять другого человека. Можно ощутить общее отношение к себе или другим людям, но чем сформировано это отношение, что является его причиной, интуиция не подскажет. Чтобы понимать других людей, надо понимать себя, свои потребности и интересы. Но как человек можно искать взаимопонимание, если не выстраивает обоснованную перспективу своих намерений, а ждет сигнала интуиции о том, что делать дальше, то есть делает выбор на вкус. Понравится этот выбор партнеру или нет, неизвестно, а объяснить, почему надо делать именно так, человек не сможет.
Интуиция может показать слабые места тех, с кем человек связан, то есть «очернить» их в своем сознании и видении. Либо может дать ощущение того, что они в чем-то сильнее. Действиями животной управляющей системы это воссоздаст страх и желание, повысив уровень избыточности, компенсировать свою недостаточность внутренней перенапряженностью и настороженностью. Что, конечно, положительно не отразится на дальнейших взаимоотношениях.
Таким образом, процесс мышления на основе интуиции не обходится без участия силовых состояний.