Итак, наибольшие сомнения в возможности принимать правильные идеи и реализовывать их в жизни, касаются изменений к лучшему внутри себя. Человек боится, что придется напрямую воздействовать на собственный организм.На самом деле никакого воздействия на организм производить не требуется. Учитывая, что происходящее во внутреннем мире находится в прямой зависимости от взаимоотношений с окружающим миром и людьми в нем, достаточно изменять представления о строении мира, жизни, самого человека. Переосознание прошлого и настоящего позволяет возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, и принимать новые идеи для ведения изменений в конкретной жизненной ситуации. Этим совершенствовать взаимодействия, связи, условия жизнедеятельности и быта. Реализация жизненных действий в наиболее естественных состояниях и с опорой на естественные индивидуальные возможности позволяет внутренним системам и структурам раскрывать заложенные в них, но ранее не проявленные возможности. Так понимая процесс изменений происходящего и существующего внутри себя, человек не инициирует генерации страха за жизнь и страха перед приближением окончания жизни. Необходимо твердо усвоить, что все происходящие изменения внутри человека сводятся к оптимизации за счет уменьшения его собственного негативного воздействия на существующее в своем внутреннем мире.
Инициируемый инстинктом самосохранения страх перед изменениями наработан в попытках побороть не нравящееся в себе, сокрушить его, сломать. Страх – это вырабатываемая системой инстинктов избыточная энергия для борьбы. В связи с тем, что система инстинктов реагирует на ситуацию первой, генерации страха будут сопровождать человека всегда, пока он жив, даже в устремленности разумно изменять происходящее во внутреннем мире. По мере разумных преобразований уровень генераций страха снижается, но повышается уровень чувствительности рецепторов. Даже слабые страхи становятся довольно ощутимыми. Поэтому ждать, что страх пропадет совсем бессмысленно. В процессе ведения преобразований человек учится не бояться страха, а сразу направлять его энергию в позитивное русло. Для чего и нужна структура анализа информации, выстроенная на основе возможностей разума. Человеку достаточно осознать пугающую его информацию с опорой на «главное» для себя. «Главное» имеет всепроникающее влияние, поэтому информация распределится по нужным направленностям либо вообще сбросится. Энергия страха истратится на осознание и дальнейшие действия.
В значительной степени сомнения инициируются восприятием собственной болезненности, слабости, ущербности, неполноценности, ощущения неспособности поддерживать активную позицию своего сознания. Безосновательность данного утверждения отчетливо видна. Ведь изменения к лучшему в первую очередь направлены на снижение уровня внутренней избыточности. Поэтому недостаток жизненной активности не может являться препятствием или преградой на пути устремленности изменить существующее в себе и в жизни к лучшему. Более того, изменения к лучшему, создавая в целом более благоприятную и оптимальную обстановку во внутреннем мире, организме, психике и разуме содействуют повышению уровня внутренней свободы. Организм обязательно использует расслабление для восстановления обменных процессов и наведения наилучшего на данном уровне развития порядка. Что инициирует проявление более совершенных возможностей, еще более усиливающих способности внутренних систем выправлять когда-то обретенные, а вернее, созданные человеком в себе деформации. Представление о своей ущербности человек получает, сравнивая свои возможности с возможностями окружающих. На самом деле сравнение не является признаком неполноценности. Один и тот же человек не может обладать возможностями балерины и тяжелоатлета, а также всех тех, на кого хочет быть похожим. Люди обязательно должны отличаться друг от друга, но при этом использовать возможности друг друга. От человека никто не требует реализации тех возможностей, которыми он не обладает. Окружающих интересуют наиболее проявленные, присущие только данному человеку возможности, которыми он может приносить пользу.
Зачастую человек сетует на не сложившуюся жизненную ситуацию, которая не дает заняться своим здоровьем, не говоря о том. Чтобы приступить к разумным преобразованиям. Ссылки на неблагоприятные условия жизни и деятельности являются также безосновательными, так как смысл изменений к лучшему как раз и представляет собой изменение структуры внешних взаимоотношений, которые в итоге должны найти позитивное отражение во внутреннем состоянии. Мы уже отмечали, что причина сбоев во внутреннем состоянии заключается в несоответствии условий жизнедеятельности и связей. Поэтому ждать оптимальности в жизненной ситуации, чтобы начать изменения к лучшему, не стоит. Обе эти направленности находятся в прямой зависимости друг от друга. Ожидание благоприятного момента в одной вызывает беспокойство о том, что происходит в другой, и наоборот.
Таким образом, разумные преобразования можно и нужно начинать с любой позиции, в любом состоянии и на любом уровне возможностей. Они позволяют «подтянуть» жизненный процесс в целом, привести его в оптимальное состояние. По-сравнению с благополучными, «отставшие» направленности будут изменяться несколько больше.