Замещение устремленности решать жизненные вопросы устремленностью к отдыху и развлечениям рождает готовность к противлению.

Автор: | 16/12/2010

Потребность в противлении возрождается человеком неосознанно в тот момент, когда  действиями системы инстинктов происходит очередной контроль внутреннего состояния. Следовательно, каждые 3-4часа в сознании возобновляется   устремленность  как  можно быстрее  доделать дела, чтобы  приступить к  отдыху  и  развлечениям. Система  инстинктов  не учитывает  отдых как потребитель энергии, и  режим  «экономии энергии» относит только к инициативной активности, к работе.   

Необходимо учитывать, что порядка 70 % обретаемой информации приходит к человеку посредством зрения. Большинство  предлагаемых индустрией шоу бизнеса развлечений рассчитано на загрузку зрительного тракта. Посредством  калейдоскопически меняющейся в огромном темпе видовой информации человек находит удовольствие в путешествиях,  парках развлечений, видео клипах. Постепенно он привыкает к мельканию нового, глаз «замыливается» и требуется увеличить темп поступающей информации. Человек ищет другие  развлечения, достигая  новизны. Рецепторы зрения несут основную нагрузку и при  осознании информации, подаваемой разумом после  анализа и обобщения наблюдений. Разум  с помощью головного мозга  анализирует, обобщает  обретаемые человеком восприятия и затем выстраивает на  рецепторах модели  наблюдаемого, то есть, создает  мыслеформы. 

Увеличивая время отдыха, а также насыщенность новыми зрительными впечатлениями, человек задает разуму непосильную работу по анализу и обобщению быстроизменяющейся зрительной информации. В то же время несравнимо медленный темп развития жизненной ситуации в этой «очереди» на рассмотрение и осознание занимает последнее место. Зачастую   обильно обретаемая зрительная информация, поступающая на отдыхе и  развлечениях, занимает все внимание. Не успевая осознавать предыдущую, человек насыщает себя свежей информацией, привлекающей своей новизной, и стоящая  в  очереди  на рассмотрение информация о жизненных проблемах отодвигается еще  дальше. В своем  большинстве она так и остается  не  рассмотренной и не  осознанной. Не рассмотренная, но несущая сведения о жизненных потребностях и интересах,  связях, событиях и проблемах, информация по мере увеличения срока ее сдерживания инициирует  страх за существующее в себе и в жизни. Человек  говорит себе, что надо было бы решить тот или иной  вопрос,  но инициируемое страхом неопределенности беспокойство делает сознание пассивным. В связи с этим, рождается страх перед возможным приближением окончания жизни, который  проявляется в виде  мыслей  о бренности жизни и ущербности человеческого тела как такового. Ощущая как мысли  о  жизни докучливо пытаются прорваться в видение и сознание, занятое  развлекательной информацией, человек вынужденно создает  барьер сдерживания. Мысли о жизни постепенно превращаются в мысли о проблемах.   

Так, увлеченность  отдыхом и развлечениями, не оставляющая времени и внимания на осознание жизненной информации, вынуждает  постоянно  поддерживать  готовность к противлению. В основе  готовности к противлению лежит настороженность и сверхчувствительность, нацеленные на  ожидание изменений к худшему. Необходимость постоянно пребывать в настороженности и сверхчувствительности, чтобы  охранять свое сознание и видение от проникновения  докучливых мыслей о жизни, о происходящем внутри себя, о будущем, о главном, необходимом и достаточном  зарождает  во внутреннем мире противоборство, антагонизм, неравновесность, нестабильность и несвободу. Человек привыкает  к тому,  что его  мысль всегда «зажата», всегда находится в борьбе с другими мыслями, старающимися ворваться в сознание, разрушающими модели  осознаваемого. 

Перестроить отношение к очередности рассмотрения мыслей помогает  переосознание своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Опираясь в своих мыслях на  главное  для себя, на процесс продления  жизни, человек сразу перестраивает   процесс мышления в инициативное русло. Очередность рассмотрения  мыслей  зависит не  от его желания или нежелания, а только от степени влияния на  развитие  линии главного. Уделяя внимание  жизненным вопросам,  успевает  отдыхать, путешествовать, развлекаться.  Интерес к  поиску  нового и лучшего инициирует систему  разума к развитию индивидуальных возможностей. Конечно, еще  остающийся  избыток  энергонасыщенности инициирует  ожидание давления не рассмотренных, не оцененных впечатлений, не рассмотренных  мыслей о жизни. Человек  еще  долго ощущает  привычное стремление сохранять   в своем видении модель интересующего.  На уровне  рефлекторных связей  стремление сохранять неизменным рассматриваемый  объем мыслей реализуется неприятием к  новым впечатлениям, которые переполняют видение  и сознание человека.  Правым плечом, правой верхней частью груди, правым  бедром он стремится оттолкнуть переполняющий его объем информации о развлечениях.  Объем  давно возникших, но не  рассмотренных мыслей  о происходящем в  жизненной ситуации имитируется в виде  «нажеванного» за  левой щекой. Развлечения отвлекают внимание от мыслей о будущем, рождающем страх перед ним и перед приближением окончания жизни. Яркость  развлекательной информации столь велика, что надолго запоминается и удерживается, как имитируемое «негодное», отдавливаемое из района правого нижнего  клыка  в сторону правого уголка рта 

Постепенно  привычная избыточность уходит, но сопровождается  откатными состояниями.  При расслаблении правой стороны  возникает состояние подташнивания, неприятия ко всем  и ко всему. «Негодное» будто бы  норовит  попасть в горло или в желудок. Подташнивание при расслаблении мышц желудка и пищевода усиливает ожидание проявлений ее в сознании. При расслаблении левой стороны возникает страх   за жизнь из-за возможности подавиться, задохнуться «нажеванным» за левой щекой, как сдерживаемым объемом давно возникших и не рассмотренных мыслей.  

Раздел: Без рубрики