Взаимодействие с информацией о новом с позиции системы разума.

Автор: | 15/12/2010

Итак, взаимодействие с информацией о новом с позиции системы  разума заключается в первую очередь в том, что человек не задает себе вопрос «что делать?»  Оставшаяся избыточность в сознании и теле  заставляет его торопиться принять решение  или вообще не думать о новом.   Но он понимает, что при ведении  изменений к лучшему  спешить некуда и продолжает анализировать интересующую его ситуацию.  

Приучая себя задавать вопросы: что это, почему оно есть, как и почему изменяется, почему я раньше этого не заметил,  человек  со всех сторон оценивает интересующую ситуацию. Ответив на все эти вопросы,  он  может считать себя способным максимально полезно  использовать ее в своей  жизни. Конечно, чтобы  задавать себе эти вопросы, требуется подготовить информационное поле в сознании в виде конструктивного мировоззрения. Конструктивное мировоззрение создает  основу  для распределения информации о новом  не на вкус (нравится  или не  нравится, хочется  или не  хочется), а  опираясь на  понятные человеку закономерности. Эти закономерности являются  отражением  закономерности развития общих процессов в цивилизации:   о том, что все в мире  изменяется в сторону большей  экономичности, то есть к лучшему,  о не случайности и непрерывности, следовательно,  закономерности происходящего. Переосознавая  свое мировоззрение, представления о прошлом, происходящем и будущем, о главном для себя, направленности жизненных интересов, необходимом и достаточном для их реализации,  человек «обновляет  базу» и информация  о новом ложится  на нее точнее. Постоянно поддерживаемая определенность в  общих закономерностях  позволяет получить понятные ответы на вопросы, которые касаются изменений в конкретной  ситуации.  

Человек учитывает, что на  начальном  этапе познания  нового сведения о нем могут быть только общими, в частности определяет, есть смысл в продолжение взаимодействия или нет. Если смысл есть, он упреждает устремленность к  законченности,  так как рассматривает   новое с позиции главного для себя, а не отдельно от своей жизни. При последующих переосознаниях своих представлений  о  жизни  все  более отчетливо  понимает, какое место  оно займет, с чем или с кем конкретно будет взаимодействовать.   

Влияние  контрольной системы инстинктов не может не проявляться в сознании живого человека. Сомнения в том, что надо столько времени уделять любой жизненной ситуации, образуют в нем устремленность,  оставить на всякий случай  возможность действовать привычно, не  замечать нового. Не замечать нового, это означает  действовать  противлением ему. Чтобы что-то не  замечать,  надо его сначала выделить, а потом заставить себя забыть. Все  эти действия являются силовыми, поэтому  рождающими  избыточность. Избыток энергии инициируют только генерации страха. Для подавления  страха человеку приходится снова возобновлять ощущение независимости, которое  приводит к инертности мысли. Необходимость преодолевать образуемый инертностью барьер  создает   трудности  при осознании  происходящего в себе и в жизни. Он  снова  начинает поступать  так, как поступал в прошлом, отстраняясь  от нового насколько возможно, не пытаясь разобраться в сути происходящих изменений.  

В том случае когда человек проявляет последовательность, он  ощущает себя все более способным успевать разбираться в новом, образующемся в себе  и своей   жизни, в окружающем, все  точнее учится использовать его. Однажды он ощущает интерес к поиску нового. Ему  хочется  узнать о  новом раньше, чем оно проявится   в жизненных обстоятельствах. Для  этого  в каждом переосознании  пытается проецировать  ход развития каждой  из направленностей  жизни, создавая картину предвидения нового в будущем. Предположения   не всегда  совпадают с реальностью (хотел как лучше, получилось как всегда).  Но разница между ними открывает  возможность понять то, что не  было учтено,  на  этой  базе возобновить новизну в мировоззрении. Такой способ взаимоотношений с новым   повышает  способность человека использовать новое для совершенствования существующего в себе и своей жизни. Его все больше  интересуют основы строения мира, жизни и самого человека. Углубляя свои познания,  он  обретает возможность  узнавать о новом задолго до его реализации в жизни.  

В будущем  естественным образом наступает  следующий этап, когда человек успевает загодя  осваивать все то новое, которое может использовать для совершенствования существующего в себе и в жизни. В целях увеличения темпа изменений к  лучшему  начинает,  глубже  проникая в суть строения жизни и самого  человека, докапываться до нового и ранее не известного людям, воссоздавая в себе возможности творчества.   

Таким  образом, уходя от противления и борьбы с информацией о новом, человек не  ждет, когда  события заставят его реагировать, а  вырабатывает четкую систему взаимодействия с  информацией  о новом. Задачей  разумных преобразований является упреждение  действия системы  инстинктов,  ведь ее реакции и рефлекторные  напряжения повышают уровень  энергонасыщенности. Проявляя инициативу, человек  вырабатывает  подобную схему,   опираясь  на  главное,  в процессе переосознания распределяет информацию по  жизненным направленностям,  снижая уровень энергонасыщенности и внутренней напряженности.   Постепенно вырабатывается своего рода  реакция, когда ему достаточно  связать новое с главным  для себя и информация сама  занимает нужное место в его сознании и жизни.    

Раздел: Без рубрики