Природа и истоки животной устремленности к уверенности в себе и в успехе своих начинаний.

Автор: | 01/11/2010

Стремясь к обретению  уверенности в себе и в успехе своих начинаний,  человек  сам вводит себя в зависимость от  управляющего действия животной системы. Для  животного факторами, определяющими успех, являются уровень избыточности (физических сил) и память. В связи с  этим, человек  неосознанно пытается сверить уровень своей избыточности и цепкость своей памяти с тем, как они проявлены у окружающих. Если  уровень  собственной избыточности ниже уровня избыточности окружающих людей, а способность запоминать слабее, он обретает ощущение неуверенности.  Всегда  найдется  тот, у кого сил больше, а память  лучше. Неуверенность  мешает  жить,  и человеку приходится постоянно ее подавлять. Но даже в подавленном виде  неуверенность не дает  решиться  на  осознанные  изменения   в себе  и своей  жизни,  приступить  к  разумным преобразованиям,  постоянно создавая условия для снижения избыточности в себе и в жизни. Снижение уровня избыточности противоречит инстинкту самосохранения, который  подсказывает человеку, что  он станет   еще  менее способным достигать успеха.  

Человек  не учитывает, что животное организует свою жизнь с опорой на врожденные и приобретенные рефлексы, и цепкость памяти является одним из условий успешности и безопасности его действий. Для человека, который не  должен бороться за  кусок,  память не является основным фактором выживания. В среде, где  на всех всего хватает, силовые способности уходят на второй план, а на первый план выходят возможности разума. Основой успеха становится  не сам процесс добычи пропитания, а  правильный выбор пропитания  из обилия, предоставляемого обществом. Чтобы сделать правильный выбор, человек должен  хорошо разбираться в собственных потребностях. А для  этого понимать, что и для чего ему  нужно в условиях возобновления всего в себе  и своей  жизни. Это означает, что вместо  сохранения в памяти своих представлений  о жизни он должен   системно переосознавать происходящее во всех сферах жизни, в своем мировоззрении, в представлениях о будущем, оценивая свое прошлое. Память  становится помехой, она не  дает забыть предыдущие представления, утратившие свою значимость, и образовать новое видение.  Цепкость памяти, также как и избыток, лишь мешает думать и реализовывать обретенные представления о лучшем.  

Это   не  говорит о том, что память не  нужна вообще,  так можно забыть домашний адрес. Память должна  быть возобновляемой, чтобы  в ней  не  задерживалась  ненужная  информация. Все, что наполняет активную часть жизни человека, всегда останется в памяти. Изменяться будут  его представления  о жизни и о лучшем  для себя в будущем, так как будет меняться сама  жизнь. Чтобы    не сохранять свои взгляды и мировоззрение,   надо научиться, не сразу  отвечать на вопросы, а давать себе возможность  подумать. Сначала  делать  это достаточно сложно, потому что тот же инстинкт самосохранения инициирует чувство неуверенности в себе, даже  некоторой ущербности. Но постепенно польза  от применения новизны в мировоззрении становится очевидной.        

Понимая вред поддержания состояния уверенности в себе,   человек может попытаться заставить себя, не удерживать   убежденность в своем успехе. К сожалению этим  он лишь усилит  уже существующую систему напряжений. На уровне  рефлекторных связей к напряжениям «пересыщенности переполненности», с помощью которых человек подавляет неуверенность, он добавит  ту  же «пересыщенность переполненность», как способность самому решать свои жизненные проблемы. Для доказательства  того, что ему  никто и ничего не нужно, пережмет проток  левой околоушной слюнной  железы, создавая ощущение  отсутствия потребностей. В результате своим стремлением к независимости от людей человек усилит  общее неприятие ко всему вовне.  Но ощущение  неуверенности даже покрытое двойным слоем  «пересыщенности переполненности» никуда не денется. Внутренней свободы  не будет.Давлением  на систему  инстинктов  внутренних проблем  не  решить. Надо упреждать ее управляющее действие управляющим действием системы разума.  

Как всегда выход заключается в формировании конструктивного мировоззрения и представления о главном для себя. Переосознавая представления  о  жизни и о лучшем для себя, человек постоянно определяется  с величиной необходимого и достаточного  для его реализации. Организуя самодостаточный жизненный процесс, опираясь на организованный информационный процесс, он моделирует строение и действующие факторы в каждой ситуации. Затем, получив однозначность видения, вырабатывает  конкретное представление о лучшем для себя, обоснованное предвидением тех изменений, которые должны происходить в себе,  своей жизни в интересующей ситуации. В процессе системного переосознания  постоянно оценивает отклонение  реального развития ситуации от своего предвидения, и корректирует   дальнейшие действия. В этом случае он  обоснованно уверен в успехе. Более развитой человек достигнет успеха быстрее, менее развитой медленнее, но успеха добьются оба.  

Такой подход содействует  ослаблению напряжений подавления уверенности  в себе и возникновению  «откатных» состояний. В первую очередь проявляются те состояния, которые  хотелось подавить, это ожидание неудачи, неприятие к  информационной и деятельной активности.  При попытке восприятия всей полноты необходимого, потребного и интересующего ощущается сильнейшая жалость к себе. Человек  боится, осознав свои интересы и потребности, почувствовать, что не сможешь их реализовать. На самом  деле  состояние жалости к себе идет с уровня  физиологических взаимоотношений. Потоки слюны при расслаблении тканей ротовой полости могут незаметно попасть в дыхательное горло. Система инстинктов заставляет  общим неприятием ко всему вовне переориентировать внимание из внешней сферы во внутреннюю, чтобы контролировать происходящее в ротовой полости и глотке. На уровне реального сознания страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться  создает ощущение, что даже мысли о потребностях и интересах, а тем более действия по их реализации, могут быть вредны, буквально, опасны для здоровья и жизни. Для ослабления этих состояний снова требуется переосознание, создание представления  о главном для себя.

Раздел: Без рубрики