Избыточное состояние внутренней энергонасыщенности сдерживает активный поиск пока еще не отличимых и потому не организованных взаимоотношений

Автор: | 13/08/2010

В отличие  от любого другого метода ведения  жизни на  пути разумных преобразований возможность  неправильно выбрать точки контроля, и сделать ошибку   очень  мала. Гарантией того, что любое  отклонение обнаружится очень  быстро, является процесс переосознания и возобновления. Человек  не стоит на месте и не  ждет, когда  обстоятельства  заставят его реагировать. Выстраивая представление  о  развитии каждой жизнеобразующей направленности, а  затем, постоянно уточняя свое видение, он  встречает обстоятельства заранее, находится в постоянной готовности принимать новое и искать  лучшее  для себя в нем. Для чего анализировать его относительно происходящего и существующего в своей  жизни, искать лучшее  для себя.   В связи с чем, пребывает в постоянной готовности перестроиться, а при необходимости увернуться от неприятности.   

 

На первых порах  человек   ощущает внутри себя помехи, которые мешают  вести  каждое взаимодействие и взаимоотношение, то есть быть открытым, готовым определяться относительно сути его строения и организовывать происходящее в нем наилучшим образом для реализации своих жизненных интересов. В первую очередь он сталкивается с внутренним предубеждением, с привычкой сомневаться в целесообразности разбираться в том, что происходит вокруг, включая взаимоотношения с близкими людьми.  

Если настроение  хорошее, человек  готов  неопределенности познавать. Но чаще всего ему проще  поддерживать привычную готовность оттолкнуть  или подавить в себе неприятные  ощущения,  рождаемые  ожиданием  непредвиденных ситуаций. И это несмотря на  то, что  в состоянии готовности, он  несет целый комплекс паразитных, ненужных и разрушающих  напряжений и генераций, затрачивая на их поддержание значительную долю внимания и сил.  

Образно говоря, вместо тяжелого щита, с помощью которого можно отгородиться  от  происходящих событий,  человеку гораздо дешевле и выгоднее  найти то, что  действует или готово действовать   в нем самом  и в его  жизни, и организовать взаимоотношения с ним.  

Ведь одно то, что он определится, не будет ощущать страх перед неопределенностью значения не понятных процессов в жизни, позволит  не использовать действием установок животной управляющей системы. Это означает, что не придется  генерировать собранность и готовность  к противоборству, демонстрировать ее, выпячивая правую верхнюю часть груди и правое плечо, создавая дистанцию между собой и непредвиденным.  

 

Но человек  замечает, сколько бы  он ни уговаривал себя или окружающих в том, что не  боится  неопределенного  и всегда  готов с ним разбираться, систему  инстинктов обмануть не может. Как только займется  текущими делами, сразу  неосознанно выставляет  правое плечо вперед, прижимает кончик языка к зубам, стискивает челюсти. То есть восстанавливает  конструкцию привычных напряжений собранности и готовности ко всему.    

Дело в том, что мешает  привычно удерживаемая, и при этом успокаивающая избыточность внутренних состояний. Не используемый  избыток  энергии рождает агрессивные среды, которые   обжигают рецепторы, возбуждают психику и требуют выхода. Легче  всего истратить избыток  в силовых животных состояниях «ожидания», когда  в настороженности и сверхчувствительности образуется  готовность задавить  в себе неприятные  проявления собранностью или противостоять непредвиденным  неопределенностям  готовностью к противоборству.  

 

Вот почему,  вступая    на путь разумных преобразований, необходимо  заботиться об отсутствии в организме и психике избыточности. Другими словами,  не  переедать и не давать себе  нервничать  длительное время, чтобы  «ноги не бежали впереди головы».  

Естественно, что на любое непредвиденное событие первой реагирует система инстинктов, возникает испуг.  Инстинкт самосохранения  направлен на то, чтобы оградить человека от опасности. А  задачей  человека является не поддаваться чувствам и не паниковать. Вопросом «что происходит?»  передать управляющее действие системе  разума, которая   реализует аналитическое  действие, выясняя связи, действующие силы и зависимости неожиданно возникшей   неопределенности с его жизненным процессом. Неопределенность обретает очертание части жизненного процесса  и человек поймет, как с ней взаимодействовать. Вопрос «что делать?» не придется  задавать,  так как  анализ покажет   логичный выход из неопределенности.   

Таким  образом, не давая избытку  надолго задерживаться, человек не только предотвращает его дальнейшее нарастание, но и расходует.  

Что касается  переедания, то надо учитывать происходящее естественным  образом  замедление обменных процессов.    Полезно изменить режим питания, вывести из него трудно перевариваемую и калорийную, рождающую много шлаков пищу. Больше двигаться, но не перенапрягаться, чтобы образующиеся шлаки не оседали в тканях.  

 

Таким образом,  не надо бояться чувствовать себя слабее,  нежели это необходимо для реализации жизненных текущих дел. Наоборот, полезно отучить  себя от потребности оценивать качество внутреннего состояния  способностью поддерживать избыточные внутренние напряжения. Познавая  основы внутреннего строения, человек становится способным  оценивать происходящее внутри себя конструктивно. Этим освобождает себя  от потребности успокаивать страх относительно неопределенности   изменений во внутренних процессах своей способностью сжиматься  так, чтобы  прилегающие к поверхности контакта линии опоры ткани затекали.  

 

Чуть менее энергонасыщенное состояние  инициирует  с уровня животной управляющей системы потребность думать о продлении жизни. Переводя управляющее действие  на уровень системы разума, человек  настраивает себя на активную жизненную позицию, на поиск возможности оптимизации происходящего в жизни и в себе. Разум  настраивается на поиск  внутренних резервов.  

Ощущение небольшой нехватки сил инициирует устремленность решать проблемы в еще не организованных направлениях жизни  не путем силового давления, а более глубоким  пониманием сути происходящего. На давление сил нет, поэтому человек нацеливает себя  на   организацию в данных взаимоотношениях удовлетворяющего уровня взаимодействий. Что достигается поиском взаимопонимания, согласия и общих интересов.

Раздел: Без рубрики