Устремленность через признание в коллективе, видеть себя выдающейся личностью, создает в сознании человека чувство независимости от тех самых людей, которые признают его совершенство. Чувство независимости опирается на состояние «пересыщенности переполненности» и неприятие. Неприятие распространяется на все вокруг, в том числе на изменения. Человеку не до этого, ему надо отстаивать свое «лицо».
Семья, это тоже коллектив, в котором действуют те законы, которые инициирует в человеке система инстинктов. В том случае когда люди не осознают цели, с которой они создают семью, а полагаются только на чувство, они невольно готовятся к борьбе. Первое чувство проходит, как говорится, разбивается о быт. С позиции животной управляющей системы, это абсолютно логичное завершение первого этапа. Чувство позволяет первое время терпеть недоговоренности, неудобства. Даже наоборот, велико желание делать для своего партнера что-то полезное.
Но животная система не может позволить долго отдавать и ничего не получать взамен. С позиции системы инстинктов это необратимые затраты энергии, которой может не хватить для продолжения жизни. В связи с чем, инстинкт самосохранения усиливает режим «экономии энергии и сдерживания активности». Необходимость преодолевать образованный режимом экономии барьер достается человеку нелегко. Он устает и внутренний голос подсказывает, что сил действительно не хватает.
Партнер устает не меньше, и наступает следующий этап, это этап борьбы за главенство. Каждый хочет подтверждения своих личностных качеств, и ни один не хочет уступать первенства. Оба стремятся к независимости друг от друга.
Стремясь к независимости от всех и от всего, человек увязает в животных генерациях ожидания худшего и готовности встретить его во всеоружии. Он полностью ограждает себя от изменений к лучшему себе и своей жизни, от использования постоянно создающихся в цивилизации новых возможностей для этого.
Недаром считается, что брак по расчету является более благополучным, партнеры знают, значит, знает их система инстинктов, что они получают взамен. Поэтому период борьбы между ними протекает несколько спокойнее.
В том случае когда человек устремляет себя реализовывать задачу «продления жизни», он постепенно разбирается во взаимоотношениях системы инстинктов и системы разума. Становится понятно, что систему инстинктов нельзя обмануть, подавить или уговорить действовать в противовес животной смысловой нацеленности. Инстинкт самосохранения отвечает за жизнь, и пока человек жив, будет проявляться в нем в первую очередь.
В связи с тем, что у той и другой системы задача одна «обеспечение продолжения жизни», человек учится упреждать действия системы инстинктов. Для этого требуется развивать и в дальнейшем совершенствовать индивидуальные возможности разума. Следовательно, как в любом коллективе, человек устремляет себя не только удовлетворять потребности и желания партнера, чтобы в ответ тот подтверждал его личностные качества, а быть системно и реально полезным.
Устремленность быть системно и реально полезным распространяется сразу на все вокруг, включая людей, жизненную ситуацию, в том числе рабочий коллектив или свою семью. Человек внутренне нацелен на изменения к лучшему, на устранение конфликтных моментов, но не путем критики, нотаций, советов, даже добрых. В обстановке, когда каждый нацелен на главенство, добрые советы воспринимаются, как обидные замечания.
Вот здесь и создается возможность применить в своей жизненной ситуации понимание общих закономерностей строения мира, жизни и самого человека, конструктивное мировоззрение и нацеленность на переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Это не означает, что надо вместе с партнером изучать новые идеи, демонстрировать ему свои познания. Вряд ли он захочет тратить время на изучение материалов хоть и интересных, но не опробованных на практике. Партнеру важно увидеть пользу преобразований на практике.
Разумные преобразования в первую очередь касаются того, кто видит в этом пользу лично для себя. Устремленный быть системно и реально полезным, человек в первую очередь приносит пользу себе. Оценивая причинно-следственные связи, опираясь на главное для себя и своей жизни, он ориентируется в своих мыслях и действиях на длительные по времени развития жизнеобразующие процессы. Для чего периодически воссоздает в видении модель своего жизненного процесса во всей его полноте.
В это время его трудно вывести из себя. Внимание занято анализом общих процессов и их связью с конкретностью ситуации. Человек не замечает в самом партнере и в его высказываниях того, что никоим образом не влияет на продолжение жизни, а является всего лишь стремлением продемонстрировать свое совершенство, правоту, особые личностные качества.
Но проходит часа три-четыре и модель в видении опадает. Внимание перехватывается системой инстинктов, и человек вступает в борьбу. Это очень заметно по реакции на происходящее вокруг, его начинает раздражать то, на что он только недавно не обращал внимания, занятый мыслями о главном.
Момент недовольства полезно отличить, не дать ему перерасти в нечто более серьезное. Сначала задать себе вопрос «что происходит?» Выяснится, что не возникает несогласие с тем, как партнер рассуждает или что-то делает. Далее идет следующий вопрос «а как я поступают в подобной ситуации?»
Каждый человек обязательно найдет пример точно такого же желания делать по-своему, не считаясь с мнением других. Затем следует рассудить, чего не учитывает партнер в своих представлениях о жизни. Используя собственные наблюдения и знания, выстроить логическую цепочку, основанную на длительных по времени развития процессах, а не на тех коротких, которые опираются на сиюминутные желания. Как правило, выявится отсутствие логики в позиции партнера за счет нежелания смотреть на вещи здраво.
Доводы, приводимые в логических построениях, это и есть проявления индивидуальных возможностей разума данного человека. Если другой человек попытается построить логическую цепочку, проецируя общие закономерности на конкретность жизненной ситуации, это будет его конкретный взгляд, его индивидуальные возможности разума. Они будут несколько отличаться, но в любом случае представлять реальное видение, не отягощенное эмоциональной составляющей.
Как раз отсутствие в логических рассуждениях эмоций позволит партнеру не найти в этих высказываниях укора. Он увидит ситуацию со стороны. Возможно, не сразу примет. Избыток энергии, который тратился на поддержание своей силовой позиции, придется израсходовать, а это потребует времени. Последовательность человека в своих мыслях и действиях позволит их взаимоотношениям меняться в сторону углубления взаимопонимания.
В переосознании человек докладывает системе инстинктов о полученном результате в виде возможности снизить готовность к борьбе. Его партнер тоже оценивает возможность жить без откровенной борьбы, как более благоприятные условия.