Системное движение к лучшему не только исключает ошибку, но и снижает потребность применять силу.

Автор: | 13/07/2010

Мы выяснили, что понимание общих  закономерностей строения мира, жизни и самого человека, позволяет человеку сформировать конструктивное мировоззрение и,  имея даже самые общие представления  о собственном устройстве, контролировать изменения во внутреннем состоянии. Системный подход к возобновлению новизны в мировоззрении и представлениях о жизни позволяет нарабатывать  опыт оценки происходящего внутри себя и предвидения  полноты  последствий своих мыслей  и действий. А самое главное контролировать происходящее внутри себя   в процессе реализации намеченного.  

Воссоздавая в процессе переосознания представление  о главном для себя, человек  не концентрирует внимание на текущем действии, а  находится во всей полноте  жизненного процесса.  Поэтому осознанно относится к информации в  жизненной ситуации и оценивает  происходящее внутри себя  относительно разумных  критериев, основывающихся на знании устройства организма, психики и разума. Именно это и помогает контролировать направленность  воздействия на внутренний мир производимых изменений в жизни.  

 

Мы  не раз говорили о том, что  одного желания не оценивать внутреннее состояние   критериями животной управляющей системы мало. Для  этого требуется  исключить для себя возможность пользоваться силой, проявлять волевые качества в мыслях и действиях. Но и это человек  не может  заставить себя не делать, если его жизнь не  организована  и он руководствуется   животным мировоззрением.  

 

Приходится  действовать силой, если что-то не  нравится в себе или в жизни, активно деформирует внутренний или жизненный порядок, но не  хватает времени  разобраться и реорганизовать ситуацию.  Итак, действовать силой  приходится  для сохранения  созданного в себе  и в  своей  жизни порядка.   

 

Человек  действует  силой даже в том случае,  когда сам понимает суть происходящего и видит возможность  изменений к лучшему, но  не способен  объяснить этого окружающим. Отсутствие достаточного уровня взаимопонимания, согласия  и единства видения лучшего не позволяет найти общий язык. Каждый  из партнеров, в том числе  и сам человек,  опирается на свой вкус, а вкусы у всех разные. В связи с чем, ему трудно  найти  поддержку своим начинаниям. Приходится ожидать от партнеров протеста, и для сохранения существующего порядка  действовать силой, убеждать и требовать.   

 

Использования силы требует ситуация, когда  возникающая неопределенность относительно смысла и направленности происходящих изменений достаточно  долго не разрешается. Незаметно неопределенность переходит в разряд неразрешимой, вызывая  ожидание вреда  и ущерба. Человек убеждает себя в неспособности  получить ответы и образует постоянную   готовность противостоять всему, что касается  неопределенности. В итоге, образует готовность противостоять мыслям, приходящим из разделов тех взаимоотношений и взаимодействий, в которых считает себя не способными разобраться, либо считает, что  разобраться в них невозможно вообще.  

Человек   неприятием контролирует ход своих мыслей, чтобы вовремя перехватить и сдержать те,  которые могут инициировать вопросы, не доступные для его понимания либо те, в которых  не видит возможности разобраться. Например, запрещает себе  думать  о болезнях и о не управляемом приближении окончания жизни, так как воспринимает  жизнь в виде  судьбы, с которой  ничего поделать нельзя.  

В связи с чем,    при наблюдении происходящего вокруг вынужден неприятием отталкивать   длительные по времени  развития процессы, которые могут увлечь  внимание в пределы дальнего будущего, где скрыта информация о дате окончания жизни. Одновременно собранностью  контролировать приток мыслей,  которые могут вызвать потребность, думать о  будущем за его ближними пределами, что может родить мысль о неминуемом приближении окончания жизни.  

Другими словами, человек позволяет себе  думать  только  о вещах  насущных, а  о будущем мечтать. При этом  не включает в свои мечты  реальные действия, а ограничивается фантазиями на тему «хорошо бы или если бы…». 

 

Таким  образом, бесполезно заставлять себя что-либо делать или не  делать. Управляемый установками системы инстинктов человек использует один и тот же  источник  энергии, генерации страха. Поэтому, заставляя себя, он только усиливает  генерации, увеличивая  избыток  энергии. Ядовитые среды  избытка  обжигают рецепторы, что заставляет человека как можно быстрей  избыток  истратить. Сделать это легче всего в силовых животных состояниях. Регулировать  эти состояния крайне сложно, поэтому избыток в них сначала тратится, а потом быстро наращивается. Круг замыкается.    

Таким образом, не использовать силу можно, если не  нужно подталкивать себя  или окружающих людей. Что достигается  устремленностью вести свою жизнь путем  возобновления, когда движение  и изменения происходят естественным  путем. Для  этого  требуется сформировать полноценно организованное мировоззрение, информационную структуру, представления о прошлом, настоящем и будущем, главном, необходимом и достаточном для его реализации,  взаимопонимание, согласие и общие  интересы с участниками своего жизненного процесса  

Системное и последовательное переосознание всех этих разделов жизни обеспечивает  ведение изменений к  лучшему в целом и во всех сферах. Кроме того, позволяет сразу  контролировать, опираясь на  конструктивные критерии, направленность  происходящих изменений в  жизни и в себе самом. Ни в мыслях, ни в действиях сила  не  требуется. Человек  думает, начиная с возобновления  новизны в мировоззрении, поэтому  ему  интересно разговаривать и  договариваться с участниками жизненного процесса.  

Теряя потребность в  готовности ко всему, он во все  большей степени способен оценивать происходящее,  опираясь на разумные критерии реально лучшего для себя в жизни и во внутреннем мире. 

Конечно, потребность действовать силой снижается не сразу, а по мере  организации  сознания и жизни, системности и последовательности ведения изменений к лучшему.

Раздел: Без рубрики