Боязнь системной ошибки, если двигаться к ” лучшему”.

Автор: | 12/07/2010

Итак, вступая  на  путь разумных преобразований, человек в первую очередь должен пересмотреть свои представления  о лучшем для себя.  Понять, что действительно ему полезно, деятельность в перенапряженном состоянии и последующий отдых с желанием  ни о чем не  думать или постепенное замещение физической активности разумными действиями. Тем более что с возрастом  уровень  энергонасыщенности снизится естественным путем.  

Процесс изменений мировоззрения происходит постепенно. Человек понимает, что надо меняться,  но полный сил и энергии   постоянно ощущает  сомнения относительно того, что сможет обеспечивать себя  всем необходимым, пребывая в более расслабленных состояниях. Привычный способ ведения  жизни позволяет  быть в какой-то степени уверенным в будущем, люди так  живут, значит,  и он сможет.  

 

На самом  деле в опасениях человека  относительно своего будущего отсутствует  логика. Устремленный  к  большему  и достижению наивысшего уровня качества  он привык сконцентрироваться, собрать силы  и реализовать намеченное дело. Общепринятые правила  и представления  о жизни позволяют делать то и так, чтобы  быть не  хуже  людей. Потом человек  думает над результатами своих трудов и зачастую  оказывается, что сделанное  лично ему мало подходит,  не соответствует  конкретности жизненной ситуации, внутреннему состоянию, ведет к материальным потерям.  

Животное поступает сообразно условным  и безусловным рефлексам,  оно реагирует на происходящее, а по завершении охоты  сытое засыпает в норе. Человек  не может постоянно пребывать в дремоте,  он думает. Причем думает  порой очень долго, так как обладает абстрактным мышлением  и не может  ни о чем не  думать.  

Задачу «продления  жизни» предполагает, что человек   сначала готовится  к изменениям,  а потом с минимальными затратами реализует  их.  Современное  общество предлагает в обмен на его труд все, что требуется  для  жизни, причем в изобилии.  Поэтому  боязнь  не успеть обеспечить себя  тянется  из прошлого.  

В этом  состоит алогизм  представлений  о лучшем. Но, даже понимая отсутствие  логики в своих мыслях и поступках, человек  не может одним волевым решением  отказаться  от своих привычек. Система инстинктов  должна быть абсолютно уверена в том, что он способен управлять ведением  жизни.        

Животное мировоззрение инициирует в человеке  страх перед ошибкой, которую он может совершить, если будет системно действовать в  каком-то направлении. Не используя привычных критериев, расслабится  и загонит себя  в тяжелое внутреннее состояние.  

Создавая что-то, человек привык сомневаться в том, что впоследствии оно принесет пользу. Даже по завершении своего начинания  остается в сомнениях относительно правильности содеянного, понравится  ли оно окружающим. Из своего опыта знает, что увлеченный своими планами   зачастую  реализует, как ему кажется, полезное  действие, но выходит все  наоборот. Человек не учитывает интересы  и потребности других людей. В связи с чем,  они  не всегда приветствуют плоды его труда, так как имеют свои представления  о том, как это должно было бы правильно выглядеть.  

 Тем  более человек  не   имеет возможности однозначно оценить качество изменений внутри себя. Даже когда ест, ему  кажется, что вкусно, а последствия   бывают  самые неожиданные,  начиная  от переедания оканчивая  отравлением.  

 

Закономерность строения мира,  жизни и самого человека позволяет  проследить  устремленность всего к тому, чтобы  занять более экономичное положение и соответственно обрести более экономичное состояние.  Более экономичное состояние   является «лучшим» по сравнению с предыдущим, так как требует меньше затрат на свое поддержание. Все в мире  и в жизни, значит и в самом  человеке стремится к экономичности,  то есть к лучшему. Важно почувствовать это движение  и подстроиться под него. Что достигается формированием конструктивного мировоззрения, пониманием причинно-следственных связей  наиболее  длительных по времени развития процессов.  

Подобные длительно развивающиеся процессы каждый может  проследить из опыта своей  жизни,  выбрав любую текущую ситуацию. Для  этого надо мысленно вернуться по ленте времени назад, чтобы увидеть, как  она  зарождалась и как  меняется  в настоящем. Что позволит спроецировать ее  развитие в будущем, если не  делать  ничего. В то же время можно нацелить себя  на изменения к  лучшему во всем  жизненном процессе, в том числе  и в интересующей направленности.    

  Способность систематически возобновлять  новизну в мировоззрении и представлениях о жизни говорит о том, что человек в своих мыслях ориентируется  на  общие  закономерности строения мира, жизни и самого человека. Если он к  тому же реализует новые  идеи в своей  жизни, значит, делает свою жизненную ситуацию более экономичной.   

Заметив негативные последствия в организме, психике и разуме, он  находит причины несоответствия своих предположений реальности происходящего. Разница между своими планами и реальным  ходом событий свидетельствует  о том, что остались не учтенными какие-либо важные составляющие  жизни. Корректируя  свои представления  о жизни и  свои действия, он ведет  изменения к  лучшему  по  оптимальному  пути.   Подобная обратная связь  позволяет не бояться  ошибки.  

При этом не так важен уровень и  глубина знаний о собственном строении, а также уровень восприимчивости относительно происходящего внутри себя. Тот, кто глубже понимает свое строение и может более тонко ощущать  происходящее в организме, чуть раньше почувствует несоответствие своим предположениям ходу реализуемых изменений. Но с учетом того, что любые изменения происходят последовательно и постепенно, то и их действия на организм происходят так же плавно. По этой причине человек  часто  не замечает зарождения в себе   хронических болезней. 

В любом случае, имея даже  небольшой опыт восприятия деятельности внутренних органов систем, человек почувствует изменения  заранее и сумеет  скорректировать сначала свои представления, а затем  направленность своих действий. Более чувствительный и глубоко знающий себя заметит негативные  изменения через день или неделю после начала их действия. Знающий же свое строение в самых общих чертах – через месяц-полтора. А опасными для здоровья они станут лишь через много месяцев, а то и лет. 

Раздел: Без рубрики