Режим экономии жизненной активности мешает быть системно и реально полезным.

Автор: | 03/07/2010

Стремление  человека  изменить животную смысловую нацеленность  на  разумную  не может быть достигнуто  одним решением. Переход от интереса потребительского, когда хочется всего и как можно больше, к интересу созидательному   занимает довольно длительное  время. Это время  нужно для того, чтобы научиться  успокаивать систему  инстинктов, упреждать ее управляющее действие воссозданием представления  о достаточности необходимого для продолжения  жизни.  

Переход от желания взять больше, а отдать меньше, к пониманию достаточности крайне  тяжел. Система инстинктов должна  быть уверена в том, что восполнение  энергии идет во всей полноте. Иначе  ни о каком творческом  интересе  не может  быть и речи,  он снова  незаметно перейдет в потребительский.    

Смысловой нацеленностью животной системы является накопление  запасов, сохранение, защита  и экономное  расходование. В сознании человека  эта  идея проявлена в форме  режима «экономии  энергии и сдерживания активности», а также устремленности в покой, спокойствие  и отдых. Поэтому, вступая  на  путь  разумных преобразований,  человек очень  долго ощущает, как ему   жалко  тратить силы, время и внимание на полезные  действия  по  жизненным связям.  Постоянно хочется вернуться к привычному стремлению думать только о себе  и делать все самому, чтобы  не  тратить время  и силы  на  объяснение, а потом  на  ожидание  ответного полезного действия. Тем  более что в своем  недоверии и неприятии к  другим все  окружающие  воспринимают его устремленность быть системно и реально полезным  не серьезно. Никто не верит, что он  не  сопровождает свои полезные  действия каким-либо  замыслом.   

 

 Постоянная  необходимость преодолевать  барьер сдерживания ведет к усталости и  беспокойству   о том, что  затраты не окупаются. В связи с чем, человек периодически воссоздает в своем сознании и теле привычную конструкцию рефлекторных напряжений сдерживания  расхода жизненной активности.  

На уровне  рефлекторных связей ощущение необоснованных трат  инициирует возбуждение программы сдерживания расхода жизненной активности. Желудок  обжимается  мышечными напряжениями и приподнимается, в  итоге  образуя  единый   комплекс с имитируемым «нажеванным» за левой щекой. Одновременно пережимается кровоток в конечностях, чтобы   сдержать расход внутреннего тепла. На руках и ногах будто бы появляются  тугие   ремешки. Кроме того, реализуется  программа «сдерживания скатывания по наклонной плоскости, в направлении вперед и несколько вправо. Тело отстраняется  назад влево,  так  человек тормозит ход времени, не  желая взаимодействовать с внешним миром, который имитируется спереди справа.  

Периодически, когда человеку удается  реализовать  разумную идею,  происходит расслабление  этих напряжений, которое сопровождается   «откатными состояниями». Расслабление оси, соединяющей  желудок  и имитируемое  нажеванное, возвращает  на место органы  пищеварении и вызывает голодные боли. Это ноющая  мышечная боль в районе солнечного сплетения  на уровне реального сознания воспринимается, как  боль   душевная,  связанная с боязнью не возместить затраты  энергии.  

Далее возникает  чувство  подташнивания, которое  возвращает состояние  общего неприятия ко всему вовне,  в связи с ощущением его неоднородности. Сильней всего неприятие  проявляется по  отношению к  близким  людям, во взаимоотношениях с которыми была реализована  разумная  идея. 

Следом рождается страх за жизнь из-за возможности подавиться  и задохнуться  имитируемым  нажеванным, которое трудно удержать в оттекающих тканях. Это вызывает физиологическую жалость к себе и усиливает  душевную боль в  ожидании дальнейшего ослабления.  

 Расслабление напряжений сдерживания скатывания приводит к  головокружению, которое  на уровне реального сознания человек связывает с  ощущением потери ориентации в жизни. Что усиливает  ожидание наступления собственной слабости, неполноценности и недееспособности в будущем.  

Конечно, все эти неприятные состояния и ощущения негативно отражаются  на стремлении человека к   созданию и совершенствованию взаимозависимых отношений. Наоборот, ему  не  хочется  никого видеть,  хочется уединиться  и ничего не  делать.   

 

Откатные состояния  нельзя  пускать  на самотек. Не понимая происходящего в своем сознании и теле, человек  не  только  возвращает  те  генерации и рефлекторные  напряжения, которые  только что сумел  расслабить. Жалость к себе, чувство потери управляемости и ожидание  ослабления  вызывают чувство обиды на  окружающий мир и людей в нем. Кроме того, возникают сомнения и недоверие к себе, к  задаче «продления  жизни», к  окружающим людям.  

 

Выделить именно откатные состояния  не сложно. Надо поискать реальные причины для страха  и беспокойства относительно своего ослабления при взаимодействии с окружающими людьми. Настоящее ослабление может  наступить  от голода или от тяжелой болезни. Но  рядом всегда есть холодильник и можно обратиться к врачу.   Если  реальной причины  для  ослабления нет, значит, эти состояния  идут с уровня физиологических рефлекторных связей, являются проявлением   режима  экономии энергии и сдерживания активности. Следовательно,  надо избавиться  от избытка  энергии, который  идет  на поддержание  состояния неприятия к окружающим  людям и напряжения собранности,  сдерживающие расход жизненной активности.  

Изменением режима питания, включением в режим  жизни физической нагрузки  человек  способен достаточно быстро, примерно в течение года-полутора свести на нет, отталкивающие его от организации взаимозависимых отношений негативные состояния.  

Совершенствуя свое мировоззрение, делая его все более конструктивным и полноценным, налаживая информационную структуру разума, ориентируя свои индивидуальные возможности в направлении жизни окружающих, человек ощущает интерес не к потреблению информации, а к ее использованию. Применение своих индивидуальных возможностей  в  многообразии жизненных ситуаций участников  жизненного процесса приносит ему  новое. Давно знакомые  люди открываются  для него с новых сторон. В них проявляются  свои индивидуальные возможности, которые они сочетают, решая сложные жизненные  задачи.  

Кроме того, человек  ощущает, что его возможности становятся все более управляемыми, а реализуемые действия все менее напряженными, выполняются  во все более естественных состояниях.  

Раздел: Без рубрики