Итак, проявлять силовые состояния во взаимодействии с окружающим миром и людьми в нем человека заставляет животная смысловая нацеленность к экономии энергии. Боязнь не компенсировать свои затраты мгновенно заставляет образовать напряжения собранности и готовности к противлению, которые подкрепляются режимом «экономии энергии и сдерживания активности» с напряжениями «ежения», пережатия кровотока по конечностям и «сдерживания скатывания по наклонной плоскости». Лишь проявление устремленности быть системно и реально полезным в течение года-двух помогает снизить уровень напряжений. Но для того, чтобы проявлять активность и быть готовым неизвестно какое время ничего не получать взамен, человек должен все два года создавать представление о наличие необходимого и достаточного для продолжения собственной жизни. За это время он, как правило, убеждается в том, что полезная активность даже без обратной связи не приносит ему вреда. Наоборот, убеждается в том, что устремленный быть системно и реально полезным по жизненным связям в первую очередь оказывается полезным для себя.
Человек ощущает повышение уровня внутренней свободы и свободы действий. Не отвлекаясь на массу ненужных интересов, он успевает все, что приносит реальную пользу и развивает творческий интерес. Этого времени окружающим достаточно, чтобы убедиться в пользе его действий для себя и своей жизни. Если они эту пользу видят, то и в них начинает расслабляться режим экономии энергии, они тоже перестают испытывать жалость при затратах энергии ради других людей. В итоге партнеры объединяют свои возможности, их отношения становятся взаимозависимыми. Структура жизни постепенно организуется и позволяет обретать все необходимое для дальнейшего развития возможностей ее участников.
Постепенно деятельность по реализации своих индивидуальных возможностей, своего мировоззрения и всего, чего человек касается мыслями или действиями все больше нравится ему, становится желанной, приносящей удовольствие и удовлетворение. Ведь она привносит в его жизнь, а затем и во внутренний мир все большую свободу, свободу мыслей, свободу действий и свободу выбора. В связи с чем, начинает ослабевать потребность сдерживания проявления желаний, так как желания все больше совпадают с устремленностями, рождаемыми разумом.
Расслабление напряжений сдерживания желаний происходит сложно. Ведь управляемый установками системы инстинктов человек должен свои желания прятать, подобно животному. Желанием для животного является возможность поймать выбранную добычу и съесть ее как можно быстрей, чтобы соплеменники не успели отнять. В среде дикой природы на всех всего не хватает и побеждает сильнейший. Поэтому инстинкт заставляет человека прятать от окружающих людей свои желания, как чтобы они не опередили его.
По этой же причине заставляет экономить энергию, иначе ее может не хватить для следующей охоты. Всего два десятка лет отделяет человека от времени, когда на всех действительно всего не хватало и приходилось «доставать» все необходимое для жизни. Если вспомнить те времена, можно отчетливо почувствовать действие инстинкта самосохранения и потребности скрывать свои желания. Стоит в очереди заинтересоваться или показать глазами на приглянувшийся кусок как его обязательно поспешит взять тот, кто стоит впереди.
Времена изменились, но генетическая память жива. Поэтому в процессе расслабления становящихся паразитными рефлекторных напряжений необходима последовательность и системность в диалоге с системой инстинктов.
Напряжения сдерживания восприятий своих желаний и стремлений, расслабляясь, создают очередную фазу «откатные» состояния. В первую очередь, это ожидание неприятностей и необеспеченности в будущем. Инстинкт самосохранения, который инициирует в человеке желания, заставляет надеяться только на самого себя. Желания и устремления всегда направляли человека в сторону от применения своих возможностей в полезных действиях для окружающих и окружающего.
Разум подсказывает, что быть полезным надо, мало ли что произойдет в будущем, и человек в ходе откатных состояний вступает в борьбу с самим собой, вернее с установками системы инстинктов.
Установки системы инстинктов заставляют его под действием страха необеспеченности сдержать поток желаний. На уровне рефлекторных связей средней частью левой стороны языка человек неосознанно сдерживает выход слюны из протока левой околоушной слюнной железы. От давления рецепторы языка затекают и теряют чувствительность, создавая ощущение нейтральности вкуса слюны. То есть отсутствия желаний.
Кроме того, усиливается давление левого окончания подъязычной кости на внутреннюю поверхность линии опоры. Этим движением человек неосознанно стремится «заткнуть» выброс ощущений и информации о своих желаниях, чтобы гарантировать их отсутствие.
Мышцы языка, челюсти и шеи в неприятии к активности и к людям смещают пищевод и желудок вниз и несколько вглубь к спине.
В действие вступают разумные доводы, и происходит оттекание этих напряжений, образующее «откатные» состояния. По правой стороне возникает ощущение подташнивания, иногда рвота с обильным выбросом желчи.
При расслаблении левой стороны рождается страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться слюной, выброс которой постоянно сдерживался. На чисто физиологическом уровне реализуется ожидание слабости и жалость к себе. Внимание неприятием отталкивается от внешней сферы и переносится в область ротовой полости для контроля оттекания мышечных тканей.
На уровне реального все эти ощущения человек считает тем самым ослаблением, которое влечет за собой отказ сдерживать свои желания, и быть системно и реально полезным по жизненным связям.
Перепады настроения неминуемы. Чтобы ускорить выход из негативного состояния, надо мысленно подняться над планом жизни и провести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Начинать надо с представления о главном для себя и своей жизни. Далее о необходимом и достаточном, о пользе лично для себя устремленности быть системно и реально полезным по жизненным связям. Постепенно взамен животных установок, с помощью которых человек привык регулировать свое настроение, должен выработаться алгоритм выхода из негативного состояния.