Мы остановились на сложностях, которые человек встречает, когда стремится перейти от фрагментарного восприятия окружающего мира к восприятию его во всей полноте, включая собственный организм. Сомнения вызывает возможность оценивать и контролировать происходящие в жизненном процессе изменения, если не концентрировать на нем внимания.
Привычная неуверенность в себе, в своей наследственности инициирует мысли о том, что организм, психику и разум познать и понять нельзя. Они живут своей жизнью, нацелены разрушать, деформировать существующий порядок в человеке и в его сознании. Организм представляется чуть ли не врагом, который стремится умереть и утащить вместе с собой в могилу самого человека.
На самом же деле организм, психика и разум – это отточенные эволюцией конструкции, в которых программно заложена основная наполняющая их устремленность к продлению жизни, причем без какого бы то ни было ущерба в будущем.
Организм представляет собой биологический робот, запрограммированный на постоянное возобновление. Если бы человек своими необдуманными, неосмысленными действиями не ломал образуемый и постоянно воссоздаваемый организмом после этих разрушений порядок, то мог жить практически вечно. Претензии могут возникать только к врожденным деформациям, но это исключения, а не закономерность.
Для того чтобы однозначно проецировать свою дееспособность в будущем человеку необходимо знать не так уж много о своем устройстве, программах психики и строении разума. Причем, о происходящем в организме, о физиологии достаточно знаний на уровне средней школы. Новыми являются только системы идей, позволяющих понять строение рефлекторных программ, их взаимодействие с происходящим вовне и во внутреннем мире. Но эти идеи можно не запоминать. Они являются естественным выражением разумной смысловой направленности.
Изменение разумной смысловой направленности происходит вследствие смены жизненных приоритетов. Придерживаясь животной смысловой идеи, человек нацелен сохранять существующее неизменным, в том числе свой организм. Он хоть и понимает несуразность поставленной задачи, но неосознанно сдавливает тело напряжениями собранности, чтобы затормозить ток времени и обменные процессы. Собранностью и готовностью ко всему оберегает и защищает себя от влияния извне и от непонятных внутренних проявлений.
Разумная смысловая идея предлагает человеку ведение жизни путем возобновления всего в себе и своей жизни. Опираясь на базовый объем необходимого и достаточного, чтобы успокоить систему инстинктов, он все свои ресурсы направляет на ведение жизни с меньшими затратами, то есть на изменение к лучшему. Для этого в первую очередь заинтересован в инициировании своей активности интересом к производимому и его результатам.
Понимание сути разумной смысловой идеи и реальной заинтересованности в том, чтобы научиться ощущать интерес к самому процессу жизни, вполне достаточно для начала преобразований. Если прежде главными были созданные запасы, то теперь главным становится сам жизненный процесс. Ничего не надо запоминать и самое главное заставлять себя что-то делать или не делать.
Разумные преобразования являются естественным процессом. Единственное условие, при котором они удаются, это поддержание представления о главном для себя и своей жизни. Человек всегда должен понимать, что и для чего делает, все остальное, это его инициатива.
Если он реально хочет жить, а не ждать, что справится с трудностями, тогда заживет, ему ничего не стоит воспринять жизнь единым взаимозависимым процессом. Преобразования начнутся буквально сразу. В том числе преобразования в состоянии здоровья. Организм первым ответит на позитивную направленность мышления, ведь именно он, руководствуясь инстинктом самосохранения, заинтересован и запрограммирован на выздоровление и продолжение жизни.
Если человек не нарушает его программу, а воссоздает позитивную нацеленность, включаются внутренние резервы и организм нормализует обменные процессы. В зависимости от существующих на данный момент деформаций это происходит быстрее или медленнее. Но в любом случае результат проявляется сразу. С каждым возобновлением новизны в мировоззрении и представлениях о жизни изменяется психическое и физическое состояние человека. В этом нет никакой тайны, это физика.
В том случае когда человек привык взаимодействовать с организмом с помощью таблетки, припарки и прочего, и не приемлет другого способа, он продолжает воспринимать организм и происходящее в нем существующим отдельно от всего остального жизненного процесса. Поэтому в ответ на боль не ищет ее причины в своих мыслях и действиях, а бежит за помощью к врачу, целителю, колдуну. Возможно, кто-то из них сумеет укротить болезнь. Возможно, кому-то удастся создать позитивный настрой в организме и психике. Но через достаточно короткое время человек своими неосознанными потребностями и желаниями снова деформирует обменные процессы и все вернет в исходное положение. Придется искать очередного врача, целителя или колдуна, а это тупиковый путь.
Таким образом, оценить свое отношение к жизни как к единому процессу или воспринимаемому фрагментарно достаточно просто. В том случае когда сознание заполнено сожалением о том, что стал старше и недоступно многое из того, чего когда-то хотелось, поставленные цели так и остались нереализованными, здоровье сдает, человек находится в ожидании худшего. Наличие нескольких целей и задач действиями системы инстинктов создает беспокойство. Пока он занимается одним, во всем остальном могут происходить изменения к худшему. В том случае когда человек поддерживает представление о главном для себя и своей жизни, он видит свою жизнь единой, переходящей из детства и юность, взросление и так далее. Современные средства связи и возможности перемещения из одной страны в другую позволяют практически каждому почувствовать себя гражданином мира. Если это необходимо, расширить круг «своего», чтобы удовлетворить свои потребности. Главное, чтобы при расширении круга «своего» не терять возможность инициировать свою активность интересом. Причем, не потребительским интересом, когда хочется посмотреть и узнать новое, и потом с сожалением возвращаться в привычную жизнь.
А интересом созидательным, творческим, когда человек знает, зачем ему это новое и как оно повлияет на дальнейшую жизнь, в каком виде окажет позитивное влияние на процесс развития и совершенствования индивидуальных возможностей разума.