Удовольствие реальное и мнимое.

Автор: | 01/05/2010

В прошлый  раз мы коснулись животной  сути состояний сомнения  и недоверия к своим возможностям вести жизнь и правильно выбирать лучшее для себя. Хотелось бы подробнее  рассмотреть их проявления в разных направленностях жизненного процесса.  

Основной жизненной функцией  животного является создание потомства. В программах инстинктов человека заложена  та же потребность,  продолжить себя в детях. Для  этого требуется создать пару, а чтобы создать пару, надо понравиться партнеру. Следовательно, потребность нравиться свойственна  не  только женщине, но и мужчине. Он должен демонстрировать свои наиболее выгодные качества, как претендент на продолжение  рода.  Если женщина обидится  на  критику в свой адрес относительно чисто внешних данных,  то  для мужчины важна  физическая сила. Вопрос мужской состоятельности волнует его до глубокой старости.  

Поэтому  истоки любых  сомнений следует искать в своей потребности нравиться,  быть таким, как все,  не оказаться  изгоем. Быть достойным членом стаи.  Сомнения, а вместе с ними страх имеют  рефлекторную природу,  и создают мощный  барьер, не позволяющий совершенствовать возможности разума. Человек уверяет себя в том, что ему придется  отказаться от привычных физических удовольствий в угоду разумным преобразованиям с целью продления  своей  жизни. Он не понимает, зачем ему  жизнь, в которой  он должен быть лишен того, что ему  нравится,  и предпочитает прожить недолго,  но с удовольствием.  

 

На самом деле удовольствие, постоянно сопровождаемое страхом и сомнениями в своих возможностях,  является сомнительным. Что и доказывает жизнь,  когда физические и нервные  заболевания, в том числе  половой сферы затрагивают не  только людей старшего возраста, а стремительно молодеют. То, к чему человек стремится, при этом испытывая сомнения и страхи, становится все менее достижимым.   

Вернее,  он прямой  дорогой ведет себя к тому, чего боится. Происходит это по той причине, что человек моделирует не нравящееся,  то, что с ним не  должно случиться, зажатым у правого нижнего клыка. Упор коника языка во внутреннюю  поверхность передних правых зубов имитирует в сознании человека все  нужные  структуры для того, чтобы  реализовывать  задачу отталкивания   не нравящегося. В создании упора кончика языка участвует все тело. Но активнее всего мышцы брюшного пресса, приподнимающие  пищевод и желудок, а  также  диафрагма,  мышцы верхней части  спины  и груди, запирая воздух в верхней части правого легкого. Воздух в верхней части  правого легкого  образует  подушку, с опорой на которую передается усилие  по пищеводу и трахее вверх, к правой стороне передней площадки подъязычной кости. 

Так  образуется  ощущение необходимой жесткости,  используя которую мышцы языка становятся способными, упираясь  в заднюю стенку гортани, образовывать и поддерживать давление кончика языка во внутреннюю поверхность передних правых зубов. Особенно ощутимо это усилие при  проявлении старательности, концентрации внимания или генераций страха перед ошибкой в текущем  действии. Так в сознании    создается ощущение способности отделять  не нравящееся. Причем, если в объем выбранного «лучшего» попадет  хоть немного не нравящегося, система инстинктов   не успокоится, пока человек не отделит его.  

Можно только догадываться, какому стрессу подвергает себя человек. А ведь это только небольшая часть рефлекторных напряжений. Кроме  них он образует состояние  собранности и готовности ко всему.  

Таким  образом, стремление сохранить способность нравиться заставляет человека   непродуктивно тратить свои силы. А самое  главное  всю жизнь преодолевать свои сомнения и страхи, никогда не  забывать о том,  чего не  хочется и чего стоит бояться.  

 

Животная суть сомнений в своих способностях вести жизнь и правильно находить лучшее для себя заставляет сохранять  жизненные порядки. Человек хочет быть  не  хуже  других. Поэтому  отбирает нравящееся, отбрасывает то, что не   нравится, и сохраняет созданные  запасы,   дожидаясь благоприятного момента для инициативной активности, то есть для дальнейшего пополнения  запасов. По мере приближения к  возрасту  зрелости, ощущая  естественное  снижение уровня  избытка сил и энергии, он испытывает беспокойство и недоверие к тому, что  сумеет сохранить то, что было создано трудом и  благоприятным стечением обстоятельств.  

Беспокоится  о том, что не  только  не сможет поддерживать  созданные им порядки в  быту, в  жизненной  деятельности и во взаимоотношениях с партнерами,  но не сумеет восполнить то, что обрел при  благоприятном стечении обстоятельств.  Он помнит, как долго приходилось дожидаться счастливого случая, а потом действовать  напористо и торопливо.  Сомнения  в своей способности сохранить весь  объем ранее созданного заставляют экономить. Отчего с годами человек становится скупым.  

 

Неопределенность в развитии  жизненной ситуации в будущем заставляет повышать уровень  ответственности за  необходимость сохранить все, что  дорого, что доставляет удовольствие.  

Фактически человек  загоняет себя в тупиковую ситуацию. Он пытается прожить на  запасах, в том числе  на  запасах знаний. Но жизнь постоянно меняется, и отсутствие  новых идей делает его не интересным окружающим. Все, что он знал и сумел рассказать, уже не несет в себе  новизны и не привлекает внимания партнеров. Точно также  не  несет новизны и не привлекает внимания информация из  литературных источников, СМИ.  

Неспособность реально заинтересовать своими возможностями окружающих людей  усиливает сомнения в своей способности в одиночку   сохранить порядок во внутренней и  жизненной сферах. Генерации  беспокойства  и страха создают неравновесности в сознании и   не позволяют поддерживать  управляемое состояние. Ожидание  выхода  их строя, потери, разрушения каких-либо составляющих  объема  имеющегося, и ощущение  неспособности  их возобновить зарождает активные проявления внутренних неравновесностей.   

 

Выходом из этой сложной ситуации является ведение  разумных преобразований, в процессе которых  человек в первую очередь учится уходить от сомнений,  от чувства  ответственности за  неизвестный исход предполагаемого действия.  В процессе переосознания своих представлений  о жизни он постоянно выстраивает перспективу своего будущего. Это не  означает, что он точно знает, что и как  будет в нем происходить. Он точно знает, какие возможности  будет развивать, чтобы оставаться полезным и востребованным.  

Предполагая, как  может развиваться ситуация,   находит лучшее для себя в каждом из возможных вариантов. Поэтому его мысль всегда направлена на позитив, на созидание.  Постепенное расслабление рефлекторных напряжений освобождает организм от ненужных трат сил. Что позволяет на  долгие годы продлить не только жизнь, но и физическую активность. Значит, получать от жизни реальное удовольствие.   

Раздел: Без рубрики