Итак, инстинкт самосохранения вида заставляет животное и человека искать партнера для продолжения своей жизни в потомстве. Для животного, это основная жизненная задача, которую оно с определенной периодичностью реализует.
Найти пару и реализоваться в качестве родителя для человека важная, но не единственная в жизни задача. Возможности разума инициируют его к творчеству, что человек и делает, успешно преодолевая жизненные трудности, обустраивая свою жизнь. Но, руководствуясь установками системы инстинктов, он неосознанно переносит животные смысловые задачи на уровень своей жизни. В частности это касается задачи поиска партнера и продолжения рода.
Человек давно нашел свою пару, возможно, уже не один раз реализовался в качестве родителя, но неосознанно отметает все, что может ему помешать найти пару. Во взаимоотношениях с людьми бесконечно сомневается в своих способностях и, подавив сомнения, делает выбор, образуя состояние ответственности. Человек не может совершать неуправляемых действий, это приведет к катастрофе. Сам он не готов принимать решение, и обращается к животной системе. Но у животной системы для управления взаимоотношениями нет других команд, кроме команд инстинкта самосохранения вида.
Таким образом, сомнения по поводу проявленности или не проявленности каких-либо возможностей, включая возможности разума, человек оценивает с позиции, сумеет ли он понравиться (найти пару) или нет.
Например, после известных событий боится ездить в метро, при этом больше боится не погибнуть, а остаться калекой. В данном случае инстинкт самосохранения вида подсказывает, что калеке трудной понравиться и найти себе пару в будущем. Каждый раз перед входом в метро сомнения переполняют сознание, воспользоваться другим транспортом или рискнуть. Подавив страх, в состоянии ответственности, решается на поездку. Этот бытовой пример позволяет связать на первый взгляд несовместимые вещи «понравиться» и «боязнь метро». Но он показывает суть руководящего действия, которому человек подчиняется, когда использует одну команду на все случаи жизни. Сомнения в выборе учебного заведения, места работы, покупки, поездки и прочие возникают всегда, когда человек хочет понравиться. Сомнения в рабочей обстановке являются желанием получить одобрение руководства, а по сути поиска пары, возможно, в лице того же руководства. При всей на первый взгляд абсурдности ситуации каждый может честно спросить себя в момент сомнений и проверить действие животной установки.
Обратимся еще раз к рефлекторным напряжениям, с помощью которых человек проявляет волевое усилие, стремится оттолкнуть от себя все, что может ему помешать понравиться. Все, что мешает и не нравится, чего не должно случиться моделируется зажатым у правого нижнего клыка. Упор кончика языка во внутреннюю поверхность передних правых зубов имитирует в сознании все нужные структуры для реализации задачи отталкивания не нравящегося. В создании упора кончика языка участвует все тело. Но активнее всего мышцы брюшного пресса, приподнимающие пищевод и желудок, а также диафрагма, мышцы верхней части спины и груди, запирая воздух в верхней части правого легкого. Воздух в верхней части правого легкого образует подушку, с опорой на которую передается усилие по пищеводу и трахее вверх, к правой стороне передней площадки подъязычной кости.
Так образуется ощущение необходимой жесткости, используя которую мышцы языка становятся способными, упираясь в заднюю стенку гортани, образовывать и поддерживать давление кончика языка во внутреннюю поверхность передних правых зубов. Особенно ощутимо это усилие при проявлении старательности, концентрации внимания или генераций страха перед ошибкой в текущем действии. Так в сознании создается ощущение способности отделять не нравящееся. Причем, если в объем выбранного «лучшего» попадет хоть немного не нравящегося, система инстинктов не успокоится, пока человек не отделит его.
Основным силовым действием этой сложной конструкции рефлекторных напряжений является неприятие. Человек всеми силами старается оттолкнуть нечто не нравящееся. Но, учитывая, что та же животная система инициирует в нем потребность идти к лучшему путем борьбы с худшим, его внимание всегда нацелено на поиск не удовлетворяющего. Другими словами, человек практически всегда находится в состоянии неприятия, лишь периодически подавляя его, когда общается с близкими и приятными ему людьми.
Но преодоление неприятия дается с большим трудом, так как требует дополнительных усилий. Поэтому даже в общении с собственным ребенком человек быстро устает, ведь ему приходится терпеть тройную нагрузку: непосредственно напряжения неприятия, затем напряжения сдерживания неприятия и напряжения преодоления барьера сдерживания.
Для того чтобы упреждать сомнения и неприятие, необходимо найти то состояние, которое по своему смыслу замещает потребность нравиться. Этим состоянием является устремленность быть полезным. Человек хочет нравиться, хочет быть востребованным, нужным другим людям. Он принадлежит к стайным животным и должен ощущать себя членом стаи. Существует множество причин, по которым он может создавать пару, но не может иметь детей в силу возраста, физического состояния или еще по какой-то причине.
Разумная смысловая идея предлагает ему использовать свои способности в сфере развития и совершенствования индивидуальных возможностей разума. Устремленному быть системно и реально полезным по жизненным связям не интересно тратить силы на поддержание бесполезных для себя животных генераций и рефлекторных напряжений. Ведущий свою жизнь путем возобновления всего в себе и своей жизни он ищет пути движения к лучшему не с помощью борьбы, а напрямую.
Поэтому направленность его мысли всегда позитивна. Создавая хотя бы общее представление о том, что будет происходить в будущем, человек не воспринимает его, как неопределенность, тем более неразрешимую. Что содействует повышению уровня внутренней свободы и проявлению более совершенных возможностей разума. А самое главное является основной причиной, по которой уходит потребность нравиться, привлекать внимание. Людей притягивает его менее энергонасыщенное, более свободное внутреннее состояние.
Целью их взаимодействия является рождение, но не нового человека, а новой идеи, которая позволяет продолжать процесс познания, углубления взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего. Главное, что животная установка реализуется разумным путем, и человек освобождается от необходимости ее использовать. Более того, уходит потребность поддерживать животное состояние ответственности, сомнения, недоверие к своим возможностям.