Итак, анализируя причины возникновения страха из-за неспособности самостоятельно разбираться в жизненных неопределенностях, мы незаметно подошли к важной для любого человека теме ответственности.
Опираясь на интуицию и жизненный опыт, человек каждый раз принимает единственно правильное на его взгляд решение. Внутренний голос подсказал решение, и человек должен его реализовать. В то же время действиями системы инстинктов в его сознании зарождаются сомнения в правильности принятого решения и в возможности его реализовать.
Для животного действие состояния сомнения является важным подготовительным этапом к дальнейшей активности, оно состоит в повышении уровня энергонасыщенности и внутренней напряженности. Только в состоянии максимальной собранности и готовности к борьбе животное способно догнать добычу и не стать добычей для более крупного хищника. Когда состояние собранности и готовности ко всему по своей силе превышает уровень сомнений настолько, что позволяет их полностью подавить, животное готово к встрече со злонаправленной средой жизни. Чувство ответственности за свою жизнь заставляет забыть обо всем, и действовать согласно принятому решению.
Человек воспринимает сомнения, как возможность быть обвиненным в несовершенстве своего строения и правильности жизненного опыта. Боится потерять авторитет, к нему перестанут прислушиваться и считаться с его мнением. Эгоцентрическая позиция в сознании заставляет выделять себя из полноты жизненного процесса. Животная система может предложить только две команды, либо бороться, либо прятаться. То есть либо повышать уровень энергонасыщенности и принимать на себя ответственность, либо прятаться от ответственности за спины товарищей.
Необходимо учитывать, что человек, управляемый установками системы инстинктов, понятие ответственности распространяет не только на то дело, которым занимается, но и на любое действие и мысль. Кажется, что ответственность, это нечто оторванное от жизненного процесса, само по себе существующее понятие. Это не так. Например, человек чувствует себя ответственным за то, что жители некоторых стран недоедают. Речь идет не о тех, кто оказался в зоне бедствия и нуждается в реальной временной помощи.
Желание накормить всех без исключения возникает лишь по той причине, что человек ощущает потребность что-то делать. Инстинкт подсказывает, что надо поделиться с соплеменником куском добычи. Ощущение правильности принятого решения образует чувство ответственности за его выполнение. Это не решает проблемы, но человек на какое-то время успокаивается. Большинство людей не имеют возможности и не намерены ничего делать по этому поводу, но декларируют свои намерения. Они тратят время и силы, так как в ответственности за происходящее видят свою гражданскую позицию, которая как им кажется, возвышает их в собственных глазах и в глазах окружающих.
На самом деле ни разговорами, ни материальной поддержкой человек не приносит реальной пользы. Реализуя полезные действия за счет себя и своей жизни, он увеличивает количество тех, кто не может прокормить себя сам. Он готов расходовать свои возможности лишь потому, что он не имеет представления о полноте своих жизненных функций и задач. Кроме того, не может судить о достаточности того, что ему необходимо для обретения возможности продолжить жизнь в будущем, не ущемляя того, что имеет в настоящем.
На первый взгляд эта мысль кажется жестокой или хотя бы жесткой. Но если рассматривать вопрос ответственности глубже, то становится ясно, что каждый человек обладает определенными возможностями. Опираясь на эти возможности, он либо тратит себя в борьбе, когда берет на себя ответственность за реализацию поставленной перед собой цели. Либо образует жизненные связи, в которых свои возможности совершенствует и становится реально полезным, изменяя к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих людей. При этом реализует текущие действия в естественных для себя состояниях, принося пользу себе и окружающим людям.
Основой и связующей нитью самодостаточного процесса жизни является проявленность индивидуальных возможностей. Целью реализации задачи «продления жизни» является процесс совершенствования индивидуальных возможностей. Человек понимает, что осознанное сегодня, завтра он обязательно переосознает, так как окружающий мир не стоит на месте. Что позволяет не ощущать состояние ответственности, высказывая свои суждения о причинах и смысле изменений жизненного процесса, направленности действий, перспективы своих потребностей и интересов в будущем.
Это не означает, что его мысли и поступки безответственны. Наоборот, устремленный быть системно и реально полезным человек заинтересован в том, чтобы жизнь окружающих его людей становилась все более экономичной, повышался уровень внутренней свободы и свободы действий. Он упреждает действие системы инстинктов, и готовится к реализации каждого текущего действия разумным способом, стремится к созданию таких условий, в которых может проявить свои индивидуальные возможности, находясь в естественных для себя состояниях.
В том случае, когда человек старается сделать больше, усталость и зашлакованность организма делает его менее восприимчивым. Через какое-то время снижают пользу его возможности. В итоге он производит полезного гораздо меньше, нежели пребывая в естественных состояниях. Более того, ему приходится тратить больше внимания, времени и сил для поддержания жизнедеятельности во все менее оптимальном, постепенно разрушаемом жизненном процессе. У него совсем не останется возможностей для реализации системных и реально полезных действий.
Действуя оптимально, организуя свой жизненный процесс, человек постоянно высвобождает часть времени, внимания, сил и средств, поэтому делает больше, но уже без ущерба для собственного организма или кого-то из партнеров.
Таким образом, появление состояния ответственности свидетельствует о том, что нарушился процесс возобновления, определенная направленность требует дополнительного внимания и затрат. Развивая и совершенствуя свою жизнь, он содействует совершенствованию жизни тех, с кем образует взаимозависимые отношения. Они становятся способными обеспечивать себя всем необходимым, снижая затраты сил.