Боязнь чего-то страшного в будущем искажает восприятие настоящего.

Автор: | 27/03/2010

Необходимо учитывать, что в своем подавляющем  большинстве непредвиденные  обстоятельства не страшны, не угрожают жизни человека и происходящему в организованной им жизненной ситуации. Они делают  жизнь   невыносимой исключительно по той причине, что являются продуктом желания человека предвидеть свое  будущее  детально. Человек воспринимает каждое непредвиденное изменение, как собственный промах, ошибку, следовательно, как  неполноценность и неготовность к жизни.  

Восприятие собственной неполноценности и неготовности к ведению жизни в свою очередь рождают в его сознании страх перед будущим и страх за жизнь. А ведь именно страх человек  и ожидает вместе с непредвиденным событием.  

Усугубляют  ожидание страха, который обязательно сопровождает непредвиденное событие откатные состояния, когда человек пытается не  инициировать состояние  сверхчувствительности в  ожидании непредвиденных изменений.  Происходит расслабление  рефлекторных напряжений и  на чисто  физиологическом уровне как всегда возникают генерации страха.  Это страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемыми рефлекторными позициями  «нажеванного», «косточками»,  в связи с  возможностью их бесконтрольного попадания в глотку.  

 

Человек  не способен  отличить страх физиологический  от настоящего, и на уровне  реального сознания воспринимает рефлекторный страх, как  предвестник непредвиденного события.  Причем   уверяет себя в том, что раз возникает страх, значит, произойдет нечто очень плохое. Что может произойти, человек  не  знает. Страшней всего   для него перепады, резкие всплески  энергонасыщенности,  и он пытается защитить свою психику.  Для  того чтобы  страх  непредвиденных изменений не вносил значительных  неравновесностей  во внутреннее состояние,  на всякий  случай  заранее  генерирует в себе страх. Он  поддерживает на достаточно высоком уровне состояние настороженности, пугая себя злонаправленностью окружающего мира, своей слабостью и неполноценностью.  

Так, поддерживая в себе достаточно высокий уровень  страха, человек обретает уверенность в том, что страх, который возникнет вместе с   непредвиденным событием, не будет сильней. Перепады будет  малозаметными, мало ощутимыми и  не   окажут деформирующего действия  на  организм и психику. 

 

Итак,  основной задачей человека, вступившего на путь разумной реорганизации сознания и жизни, является развитие в себе  способности не бояться возникающего в сознании страха, как инициируемого с чисто физиологического уровня, так и рождаемого жизненными неопределенностями.  

Боязнь возникает только из-за неопределенности относительно будущего. Быстро меняющийся мир не  дает человеку успокоиться ни на минуту. Обилие  информации, которая  не всегда  понятна и не всегда последовательна, а зачастую противоречива, вызывает восприятие  злонаправленности.  

Можно сказать, что человек  заставляет себя  бояться своего будущего. Будущее, это  не  только то, что будет происходить через год-два, будущее возникает в каждый последующий момент времени.  

В то же время  мы выяснили, что ни надвигающиеся события,  ни будущее само по себе не  пугает, не  несет в себе страха. Человек сам  вынуждает себя постоянно поддерживать определенный уровень страха своей уверенностью в том, что должен знать  свое  будущее в деталях.  В конце концов,  он настолько перегружает свое сознание и видение состоянием настороженности в  ожидании худшего, что  не может представить себе собственный внутренний мир очищенным, освобожденным от страха.   

 

Страх привычно и незаметно нарождается оттого, что он пугает себя судьбой,  нездоровьем близких, немыслимыми случайностями  в жизни, ухудшением собственного здоровья, ожиданием жизненных неудач в будущем.  

Наши предки пугали себя паровозами, как исчадием ада. Современный человек  пугает себя  плохой  экологией, компьютерами, виртуальной реальностью. В то время как  сознание – есть не что иное, как нерукотворная виртуальная реальность, в которой  отражается воспринимаемое  по мере его  понимания человеком. Другими словами, человек   программирует свое видение окружающего мира и себя в нем.  

Освободиться  от генераций страха  одним желанием  невозможно. Поставленная таким образом задача лишь усилит напряжения компенсации страха. Желание  подавить  генерации страха  заставит  воссоздать  избыточный уровень  энергонасыщенности путем поддержания  напряжений собранности и  готовности ко всему. На уровне  рефлекторных связей это реализуется известными нам   напряжениями «экономии энергии»,  образованными обжатием желудка и пищевода, которые соединяются в единый комплекс с имитируемым «нажеванным» за левой щекой. Напряжения  экономии служат успокоением, создавая   ощущение независимости от происходящего и будущего. Таким  образом, человек противопоставляет себя страху,  ощущая себя независимым. 

Но при малейшей усталости, когда  перестает хватать сил для  поддержания  напряжений  экономии, происходит расслабление, которое сопровождается  всеми возможными видами страха. Человек  не может  их отличить, и начинает  на всякий случай  пугать себя. В итоге, все возвращается на круги своя,  он оказывается  не в силах освободиться  от генераций страха.    

В связи с тем, что больше всего пугает неопределенность в будущем, необходимо   заняться  организацией    мышления  и  жизни, а  затем постоянно совершенствовать эту  организацию.  Делается  это постепенно, по мере понимания человеком  поставленной перед собой  задачи.  Важно отметить,  что организация  должна  охватывать одновременно все уровни жизни,  начиная с воссоздания представления  о главном  для себя и своей  жизни.  

Постепенно формируя конструктивное  мировоззрение, отслеживая длительные по времени  процессы, человек учится понимать причины происходящего и строить перспективу ее последующего развития. Организованные взаимозависимые связи с  окружающими людьми  образуют структуру жизни. Эта структура представляет собой составные части  жизни, которые обеспечивают реализацию ее важных  функций и задач.  

Таким  образом, человек учится понимать происходящее, предвидеть будущее и лучшее для себя. Опираясь на отрегулированную структуру своего жизненного процесса, он способен реализовывать свои  намерения, двигаться к лучшему, оптимизируя происходящее в себе, в своей жизни, совершенствуя свои возможности,  создавая все более благоприятные условия для жизнедеятельности и для продления  срока жизни.  

Раздел: Без рубрики