Концентрация внимания на непредвиденных событиях зарождает ожидание страха.

Автор: | 23/03/2010

Продолжим рассмотрение  ситуации, когда человек  не направляет  мысленный взор в будущее, чтобы   подготовить свои возможности и благоприятные условия для пребывания в естественных состояниях, а  ориентирует свое внимание  на событиях, которые  рождают в нем тревогу (страх).  

Концентрация на событиях, рождающих в сознании беспокойство и страх, выводит  на  путь  устремленности к лучшему в движении от худшего. Такое построение  процесса наблюдения и осознания  заведомо лишает человека возможности вести свою жизнь к лучшему. Он постоянно занимается рассмотрением последствий, теряет инициативу и оказывается в пассивной жизненной позиции.  

Кроме того, когда отсутствуют явные тревожные события, образует состояние  настороженности и сверхчувствительности, чтобы  заметить их в самом  начале.  

Одним этим человек  воссоздает в сознании ожидание страха. Дело в том что сама настороженность питается боязнью почувствовать в себе страх. Настороженность наполнена энергией страха,  поэтому вместе с ней страх всегда присутствует в сознании. Ощущая его в себе в состоянии сверхчувствительности, человек вынужден  искать причины страха в своей жизненной ситуации, в своем  здоровье или в здоровье  близких. Делает он  это долго и тщательно.  

Если   реальных причин нет, человек  должен их выдумать. Ему нужно любыми средствами устранить неопределенность, так как она не позволит успокоиться,   стабилизировать внутреннее состояние. Например, станет пугать себя отсутствием  или недостаточным количеством того, что есть у других. Если и это не поможет, то напугает себя своей слабостью, злонаправленностью окружающего мира, приближающимся окончанием жизни. Да и мало ли чем можно напугать себя.  

 

Придумывая жизненные страшилки, а  потом  направляя себя  на  борьбу с ними, человек  в еще большей степени отвлекает свое внимание, силы и время на то, что принципиально не влияет на ход жизненного процесса,  но присутствует в его жизни. Система инстинктов, как пружина, оттягивает его внимание  от  будущего, заставляя сохранять существующее неизменным.  

В связи с этим, человек  оказывается не в состоянии создать  полноценную картину представлений о будущем. У него нет времени, чтобы спроецировать  возможность реализации жизненных функций и задач в конкретности будущей ситуации. Будущее  наступает и оказывается  ничуть не  лучше, чем  настоящее, с теми же проблемами, с непредвиденными обстоятельствами, воспринимаемыми контрольной системой инстинктов, как неопределенность. А неопределенность как  обычно рождает ожидание вреда  и ущерба, значит, страх в виде беспокойства  и тревоги за  будущее. Таким  образом, человек своими неосознанными действиями  инициирует в сознании  состояние «ожидания страха». 

 

Нельзя  отрицать того, что на начальном этапе разумных преобразований человек еще не успел  реорганизовать свои  представления о жизни,   сознание, саму жизнь. Предвидение еще не имеет той  достаточной полноты, которая позволяет  отражать конкретность будущей ситуации. Поэтому  отдельные позиции будущего он не  успевает предусмотреть,   не успевает создать представление  о лучшем для себя  в них.  

Приходящие  непредвиденные изменения  рождают в  сознании страх, в связи с неопределенностью человека относительно лучшего для себя. Так происходит всегда, ведет он  разумные преобразования  или нет, ведь  первой  на изменения реагирует система инстинктов. Неопределенность для нее является причиной  инициирования страха. Дело самого человека как можно быстрей переключить управляющее действие,  проявить инициативу  и оперативно выяснить, что происходит.  

Понимая, что данное  непредвиденное событие оказывает  непосредственное влияние  на продление его жизни, а иначе  он бы его просто не  заметил, человек сразу  нацеливает себя  на   определение позитивной направленности происходящего. Он ищет, что хорошего непредвиденное событие способно привнести в его жизнь.   

Поиск  лучшего происходит  с опорой  на  главное  для себя  и своей  жизни, чтобы  не терять представление о  полноте своего жизненного процесса. Человек понимает, как важно  не   вводить себя в   перенапряжения, не стараться сразу   что-то предпринимать. Другими словами не спешить  сделать сегодня то, что надо было сделать вчера. Не было сделано вчера,  но позволило жить сегодня, значит, можно  не спешить. Нельзя   давить,  действовать силой на близких, знакомых, партнеров, чтобы  заставить их принять свое видение лучшего.  

 

В связи с чем, человек максимум времени, внимания  и сил  отдает проецированию направленности  изменений этой ситуации в будущем. Определив  смысл и причины происходящего, соразмерив с тем, какова  эта  же ситуация была в прошлом,  ищет возможность  использовать ее в себе  и своей  жизни в будущем. Речь не  идет о конкретных шагах. Намечается  только направленность и все. Ведь главное, чтобы  «лучшее»  удовлетворило всех участников. 

Конечно, если непредвиденная ситуация является критической, создает угрозу здоровью или жизни, ее  нет смысла  откладывать. Но мы рассматриваем те ситуации, которые формируются во взаимоотношениях  людей  годами, и характеризуются  необходимостью терпеть неудобства, непонимание, недоговоренности. Однажды  терпение  заканчивается  и происходит непредвиденное. Разрешить подобное  одним разговором или волевым решением нельзя. Взаимопонимание  формируется  годами.  

Поэтому, определив направленность,     человек  мысленно размещает  данную ситуацию в модель своей  жизни, чтобы  найти реальную причину  и разумный выход, который устроит всех и сделает  дальнейшую жизнь легче  и проще. Сегодня он  делает   только то, что будет необходимо завтра или в более отдаленном  будущем, за пределами трех месяцев. Это поможет  на следующем этапе развития жизненной ситуации создать для себя более подходящие, естественные условия. Он сможет  общаться с теми же  людьми, не   корежа происходящее внутри себя и не деформируя их внутреннее состояние.   

В том случае когда человек  спешит и сегодня стремится  сделать  оптимальной конфликтную ситуацию,  которая    неожиданно явилась в его жизнь, теоретически он может добиться своего. Но  тем самым зародит в будущем множество  непредвиденных и неожиданных изменений.  

Испортить отношения можно быстро, а восстанавливать взаимопонимание и согласие придется  годами. Также быстро можно поломать свой организм, исказить процессы, протекающие в психике, потерять непрерывность наблюдения и осознания происходящего в своей информационной системе. Затем, годами испытывая «откатные» состояния, тяжело отзывающиеся на мироощущении, восстанавливать внутреннюю свободу и дееспособность.  

Раздел: Без рубрики