Снижение уровня генераций страха в будущем путем разрешения жизненных неопределенностей.

Автор: | 22/03/2010

Итак,  для человека, устремленного реализовывать задачу «продления  жизни»,  генерации страха являются, если можно так сказать,  источником полезной  информации. Они указывают  ту направленность в  жизненной ситуации или в его взаимоотношениях с окружающим миро, которая  на  данный момент является  наиболее подходящей  для  реализации в ней  изменений к  лучшему.   

Генерации страха, а чаще всего беспокойства извещают человека  о не замеченных им ранее, но уже возникших в ходе жизни неопределенностях, выяснить причину и смысл которых требуется в первую очередь. Особенность состоит в том, что человек в состоянии это сделать, иначе бы он  не  заметил  ничего особенного в происходящем.  

Вот почему  нельзя подавлять в себе проявления  беспокойства, волнения, страха. В то же время  нельзя  делать  восприятие страха путеводной  звездой в жизни,  нацеливаться на его ожидание, чтобы, почувствовав, сразу ринуться к разрешению возникшей неопределенности. 

 

Возникновение страха является  реакцией  на  ошибку прошлых лет. Но созданное в прошлом воспринимается  ошибочным только  с позиции сегодняшнего дня. На тот момент человек  свои намерения «лучшим  для себя». Поэтому  не стоит расстраиваться по поводу того, что приходится исправлять что-то в своем мировоззрении  и в жизни. Окружающий мир за  это время  изменился, а действующее  животное мировоззрение  заставляло сохранять существующее неизменным. Разница между происходящими в окружающем изменениями и степенью сохранения  своих представлений  о жизни создает неопределенность. Пока хватает сил противостоять происходящим  изменениям, человек   терпит  неудобства, создаваемые  неопределенностью.  

Но однажды  наступает момент, когда сил перестает хватать, и он оказывается один на  один со своей уже  теперь кажущейся неразрешимой неопределенностью. Действиями системы инстинктов зарождается страх перед возможным  вредом и ущербом, которые  неопределенность в себе  несет.   

Энергию страха можно потратить  на  то, чтобы заставить себя  не думать о проблеме и продолжать терпеть неудобства. Можно  поставить задачу, «разобраться с тем, что происходит». При этом важно не торопить себя вопросом  «что делать?», а спросить, «что происходит?» На вопросы  относительно  действия ответ даст система инстинктов: убегать или прятаться. На вопрос «что происходит?» отвечает  система  разума. Когда понятно, что происходит, то становится ясно, что делать. 

 

Чтобы  снижать уровень  генераций страха в  будущем, полезно нацеливать себя системно и полно осознавать происходящее и выстраивать представление о закономерностях его изменений в будущем. Поле этих представлений создает в сознании видение жизненных ситуаций в будущем. Осознание  полноты своих целей и задач, потребностей и интересов,  главного для себя позволяет ориентироваться в текущих действиях, приводя существующее сегодня и в каждый последующий день в оптимальное соответствие конкретности жизненной ситуации будущего.  

Другими словами,  выстраивая в видении представление  о будущем, человек текущими действиями  создает для себя в нем  благоприятные условия. То есть создает  свое будущее. Что позволяет не  отставать  от хода  жизни и не копить  неопределенности. Во всяком случае, сводить их число к минимуму, значит, упреждать  генерации страха. 

 

Если идти путем поиска признаков страха или  беспокойства, чтобы, ориентируясь на причины, реорганизовать происходящее в себе и в жизни,  то от страха не  избавиться. В этом случае человек реагирует на последствия,  и не успевает ничего сделать для  будущего. Будущее  наступает и ему снова приходится сталкиваться  с неопределенностями, которые  инициируют генерации страха. Все повторяется, человек   всегда опаздывает с началом своих действий, направленных на  изменения к  лучшему.  

Он  начинает  изменения в себе и своей жизни, когда неопределенность уже возникла и стала  ощутима для контрольной системы инстинктов. Неопределенность успела    несколько изменить ситуацию. Чтобы  ее разрешить, надо  проявить индивидуальные   возможности и создать необходимые условия, позволяющие решать сложные  жизненные  вопросы  в естественных для себя состояниях.   

Развить индивидуальные возможности разума одним  решением нельзя. Для  этого требуется доверие  к возможностям  разума, а  оно   нарабатывается  опытным путем. Создание благоприятных условий, позволяющих пребывать в естественных состояниях, это   взаимопонимание,  согласие  и единство видения  лучшего с партнерами. Все  это тоже  требует  достаточно длительного времени,    не менее двух лет.  

Человеку не успеть, ни проявить себя,  ни создать  условия  для   оптимального прохождения через сложную  жизненную ситуацию. Ему придется либо действовать силой, доказывая свою правоту. Либо  вообще отказаться от задуманного и продолжать терпеть неопределенность до следующего снижения уровня  энергонасыщенности.   

 

Таким образом,  польза  от казалось бы  дополнительной  нагрузки, которая  заключается в создании полноты представлений о своих жизненных интересах, о главном, необходимом и достаточном для себя в будущем, становится  для человека  очевидной буквально сразу. Она  заключается в том, что он занимает активную  жизненную позицию,  нацеливает свое внимание  в будущее. Причем, не просто фантазирует, предвкушая золотые  горы,   или пугая себя. То и другое в итоге  завершается страхом, по крайней мере,  беспокойством  и тревогой.  

Его внимание занято созиданием  нового в себе  и своей  жизни. Он ищет новое в  давно знакомом, то есть по мере углубления взаимопонимания находит  позитивные качества в  тех людях, которые его окружают. Его партнеры порой  и сами не подозревают о своих способностях. Привычно испытывая недоверие к своему  разуму,  они сдерживают инициативную активность,  пугая себя страхом  ошибки.  

Именно во взаимодействии появляется то, что позволяет увидеть друг друга с неизвестной  ранее стороны. Постепенно уходит рефлекторное  неприятие, которое заставляло поддерживать  дистанцию, подозревать  партнеров в замыслах, скрывать свои намерения,  терпеть недовольство и неудовлетворенность.  

Наступает будущее и, подготовленный к нему человек  оказывается в оптимальных для себя условиях, в естественных состояниях, опирается на возможности, которые сумел привести в соответствие с потребностями в них и окружающих, и самой  жизненной ситуации. 

Раздел: Без рубрики