Изменение направленности состояния жалости к себе.

Автор: | 09/01/2010

Итак, стоит человеку воссоздать  представление о жизни во всей  полноте (представить ее в виде «ромашки»), как происходит расслабление рефлекторных напряжений.  Управляемый установками системы инстинктов человек ощущает сильнейшую жалость к себе. Ему   страшно   потратить  силы  и энергию, которую  животная смысловая  идея требует пополнять, сохранять и экономно тратить. Жалость к себе  оказывается тем состоянием, посредством которого система инстинктов заставляет его забыть обо всем и обо всех вокруг,  и мысленным взором пребывать внутри себя.  

Общим неприятием   ко всему вовне человек собирает все свободное внимание  и направляет его на  процессе  сохранения своих запасов, в том числе энергии и возможностей. С внешней сферой  жизни он согласен общаться только то время, в течение которого можно что-то из нее брать. Вопросы  общего строения мира, жизни и самого человека не вызывают в нем никакого интереса, потому что все  они противоречат животному мировоззрению.  

 

Подобное состояние каждый может  легко прочувствовать на себе. Последние  дни длительного отдыха  хочется как можно сильней  растянуть, впитать в себя свежий воздух, солнце,  новые впечатления. Хочется сделать что-то важное и полезное для  здоровья,  только бы не  думать  о работе,  о внешней сфере  жизни, включая ее полноту. Мысли об этом сразу портят настроение, отчетливо выделяя состояние жалости к себе.      

 

Познание  общих закономерностей  развития говорит о том, что все составляющие  циклично развивающегося процесса изменяются вместе с ним. На  ранних стадиях развития цивилизации требовалось, чтобы человек  научился выживать в среде, где  на всех всего не хватает.  Жалость к себе позволяла не дать себе умереть с голоду и замерзнуть. В результате люди научились охотиться,  добывать огонь и  укрываться  от непогоды.  

В дальнейшем  жалость к себе помогала не уничтожить раньше времени свой  организм тяжелым физическим трудом. В результате люди придумывали механизмы. Сначала  этим занимались одиночки. Но постепенно стала очевидна экономичность совместной деятельности. Чем сложнее становилась техника, тем больше  людей участвовало в ее разработке, тем выше и разнообразнее был уровень их возможностей.      

Незаметно уровень технического прогресса достиг такого уровня, что едой  и теплом при желании может  обеспечить себя каждый. Цивилизации нужно, чтобы  человек использовал жалость к себе уже не  для выживания, а  для  развития  умения продлять свою  жизнь.   Цивилизация заинтересована в человеке, так как с его помощью познает себя. Ей важно, чтобы  человек  жил как можно дольше, так как, заново рождаясь,  он много лет тратит  на обретение  жизненного опыта.  

Надо тратить средства  на его обучение. Лишь к 30-40 годам он становится способным из положения «участника», который  набрался  жизненного опыта, перейти в позицию «наблюдателя», и  в  общении с партнерами развивать индивидуальные возможности разума.  В отличие  от животного человек  обладает  возможностями разума, с помощью которых становится способным  не просто рыть нору или вить гнездо, а созидать, творить. Цивилизации важны именно эти возможности, чтобы  продолжать познавать себя, значит, себя  же и совершенствовать.  

 

На этапе изменения мировоззрения возникает сложность. Человек привык  отдавать только часть своих возможностей, причем, как можно меньшую, а получать как можно больше. Поэтому  не может стать творцом своей  жизни одним волевым решением. Слишком сильно управляющее действие системы инстинктов, которая   с помощью привычной  жалости к себе  пытается уберечь человека  от необдуманных поступков.  

Для системы  инстинктов  необдуманными поступками  являются все те, которые  идут вразрез с ее смысловой  идеей, то есть не  нацелены  на сохранение. Поэтому, если человек  не  берет осознанно управление своими инициативными действиями в свои руки,  она   инициирует страх перед будущим, и плотнее связывает его сознание с управляющими действиями инстинктов животного мировоззрения. В жалости к себе человек, живя в достатке всего необходимого для продолжения  жизни,  содействует  ускорению процесса старения

 Для  того чтобы   научиться отдавать свои возможности  и при этом не ощущать  жалости к себе, необходимо научиться упреждать управляющее действие системы инстинктов. Животная смысловая идея учит,  брать больше, а отдавать как можно меньше. Пока человек  жив, система инстинктов всегда  будет успевать реагировать первой на его мысли и действия. Поэтому  необходимо научиться ее  упреждать. Реализуя задачу «продления  жизни», человек может  ничего не придумывать на  этот счет. Достаточно  не  забывать  объяснять своей системе инстинктов суть своих мыслей  и поступков. Разумный способ ведения жизни путем возобновления предполагает постоянное снижение  затрат  физических сил и энергии при таком  же постоянном удовлетворении всех своих потребностей.  В том случае когда человек  понимает  суть  задачи «продления  жизни, он понимает, что устремленный  быть системно и реально полезным он становится тем творцом, который  требуется цивилизации.  Человек познает  окружающих людей и самого себя  путем углубления взаимопонимания  и согласия, развивая  и одновременно совершенствуя индивидуальные возможности разума.    

 

Развивать эти возможности гораздо проще, нежели какие-либо другие.  Причем, в процессе реализации полезных действий энергия не потребляется, а выделяется ее  избыток. Интерес партнеров к полезным действиям позволяет человеку удовлетворять свои потребности.  Кроме того, делать именно то, что  хочется и когда  хочется. Ему  нравится быть системно и реально полезным,  он лучше понимает себя  и происходящее вокруг. Углубление понимания физической сути  происходящего и существующего вокруг  позволяет  увидеть  новое в давно известном  и знакомом.  То есть удовлетворять основную потребность разума в новом  и лучшем.     

Возможность инициировать свою активность не  избыточным состоянием интереса к производимому и его результатам позволяет инициировать  интерес к самому процессу жизни. Позиция «наблюдателя» настолько  захватывает, что  человек ощущает  жалость к себе, когда попадает под управляющее действие системы инстинктов, которая  сразу  инициирует процесс сохранения  энергии. Ему не  нужно ничего сохранять, так как,  реализуя себя,  он обогащает свои возможности.   А силы  и энергию всегда  пополнит нужным количеством еды, которой  обеспечивает себя в достаточном количестве.  

Освобождение тела от  животных генераций и рефлекторных напряжений содействует повышению уровня внутренней свободы  и проявлению все  более совершенных возможностей  разума. Кроме того, повышается жизнестойкость и жизнеспособность организма.   

Таким  образом, человек  жалел себя, когда  тратил энергию. В процессе реализации задачи «продления  жизни» ему  жалко, если не удается  энергию потратить в полезных действиях. Он понимает, что избыток ведет к преждевременному старению.     

Раздел: Без рубрики