Мы говорили о том, что человек не хочет постоянно поддерживать представление о полноте своей жизни, так как это сразу инициирует расслабление, а вместе с ним откатные состояния.
Он привык доводить до успеха отдельные направленности своей жизни. Но восприятие полноты и необходимость вести процесс возобновления в себе и своей жизни в целом сразу инициирует действиями системы инстинктов сомнения в своих способностях. На самом деле сомнения выражают вопрос системы инстинктов, уверен ли человек в своих силах?
Ведь он привык надеяться только на себя, поддерживая состояние собственного совершенства. Поэтому в данном случае система инстинктов предлагает ему еще раз оценить свои возможности, так как объем направленностей, в которых придется прикладывать энергию и силу увеличится, если наблюдать жизнь в целом. Система инстинктов инициирует ощущение неполноценности, ущербности и слабости, чтобы вернуть человека к привычному для себя образу мыслей и жизни, возобновить привычное мировоззрение. Ответ системе инстинктов определяет дальнейшие шаги человека.
В том случае, когда человек понимает, что с годами сил обязательно станет меньше, он решает развивать в себе другие возможности — индивидуальные возможности разума, которые требуют сил ровно столько, сколько организм использует в процессе естественного функционирования. Ему не страшно инициируемое системой инстинктов восприятие своей неполноценности и ущербности. Человек понимает, что оно относится исключительно к силовым возможностям, но не имеет никого отношения к возможностям разума. Добился же он всего в своей жизни только благодаря разуму.
Развитие индивидуальных возможностей разума требует большого объема внимания. Объем внимания легче всего увеличивается, если отпадает необходимость отвлекаться на поддержание животных генераций и рефлекторных напряжений. А это происходит в том случае, когда человек строит взаимоотношения с окружающими не на замыслах, а на основе взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего.
Если он соглашается с тем, что силы надо экономить, то, подчиняясь жалости к себе, принимает решение вернуться к привычному для себя способу ведения жизни, доводить до совершенства отдельно выбранные направленности. Слабым человек быть не хочет и, собирая все свои силы, подавляя восприятие неполноценности и ущербности, восстанавливает ощущение собственного совершенства.
Неопределенность представлений о необходимых условиях во взаимоотношениях и при реализации текущих действий заставляет человека видеть свои действия в будущем напряженными, готовиться к ним, накапливая избыток энергонасыщенности, поддерживая внутреннюю собранность и готовность к противлению. Собранность и готовность ко всему помогает чувствовать свою независимость от происходящего и окружающих людей, а самое главное от будущего. Но одновременно переполняет сознание и тело избытком энергонасыщенности. Избыток человек пытается потратить, концентрируясь на текущих делах, объем которых постоянно наращивает.
Так человек увлекается делами, которые, не оказывают влияния на его жизнь, а зачастую вообще не несут в себе реальной жизненной функции. У него не хватает времени думать о будущем, и это успокаивает, создает обманчивое ощущение независимости от будущего. Установки системы инстинктов вообще запрещают думать о будущем, готовить к нему свои жизненные связи, собственные возможности, условия реализации своих действий.
В результате будущее, к которому человек иногда мысленно обращается, пугает своей неопределенностью. Не создав разумной платформы для ориентации своих действий, он готовится к будущему под действием животного мировоззрения, перевозбуждая себя страхом неопределенности.
Страх неопределенности будущего является стержнем организации сознания и жизни человека, определяет характер видения лучшего, формирует устремленности, на реализацию которых он тратит время, внимание, жизненную активность и средства.
Постепенно данные от природы человеку возможности возобновления расходуются. Это происходит до тех пор, пока существующее в организме успевает восстанавливаться во всей своей полноте. Но постепенно уровень естественного возобновления снижается, организм разрушается, возможности деградируют, а жизненные связи ослабевают. Наступает старение, слабость, дряхлость. Ощущение неминуемой старости своей неопределенностью зарождает страх.
С годами ощущение в себе старости в будущем и ожидаемое приближение окончания срока жизни усиливаются. Увеличивающаяся мощь страха делает сознание человека все более близким животной идеологии, а внутреннюю и жизненную ситуацию все менее экономичной. Он начинает еще больше тратить силы. Сил и без того становится меньше, но он взбадривает себя мыслями о том, что живет так, как хочет.
На самом деле человек живет, слепо подчиняясь животным инстинктам. Он так и не создал базу для реализации возможностей разума, который и рождал бы устремленности, приносящие реальную пользу, содействующие продлению жизни, обретению новых интересов и возможностей, дающих наивысшее удовлетворение и удовольствие от жизни, одновременно ведущих к оптимизации происходящего во внутренней и внешней сфере жизненного процесса.
Поддаваясь инициируемой установками инстинктов жалости к себе, человек экономит силы. Вынужденный трудиться он подавляет жалость к себе, но при этом, перенапрягаясь, стремится завершать дела как можно быстрее и получать как можно больше. При этом сдерживает стремление к познанию основ строения мира, жизни и самого человека, к созданию представлений о будущем, главном и необходимом. Тем самым оставляет себя в неопределенности относительно конкретности будущего, в частности, возможности обеспечивать себя необходимым.
Это инициирует страх перед будущим, и плотнее связывает сознание с управляющими действиями инстинктов животного мировоззрения и установок животной управляющей системы. Так в жалости к себе человек содействует ускорению процесса старения.