Негативное влияние жалости к себе на определенность представлений о жизни в будущем.

Автор: | 08/01/2010

Мы говорили  о том, что человек  не  хочет постоянно поддерживать представление о полноте  своей  жизни, так как  это сразу инициирует расслабление, а вместе с ним откатные состояния.  

Он привык доводить до успеха  отдельные  направленности своей  жизни. Но восприятие полноты и необходимость вести процесс возобновления в себе  и своей  жизни в целом сразу  инициирует действиями системы инстинктов сомнения   в своих способностях. На самом  деле  сомнения выражают вопрос системы инстинктов, уверен ли человек в своих силах? 

Ведь он привык надеяться  только на себя, поддерживая состояние собственного совершенства. Поэтому в  данном случае система инстинктов предлагает ему еще  раз оценить свои возможности, так как объем направленностей, в которых придется прикладывать энергию и силу увеличится, если наблюдать жизнь в целом. Система инстинктов инициирует ощущение неполноценности, ущербности и  слабости, чтобы  вернуть человека  к  привычному для себя образу  мыслей  и жизни, возобновить привычное мировоззрение. Ответ системе инстинктов определяет  дальнейшие  шаги человека.  

В том случае, когда человек понимает, что с годами сил обязательно станет меньше, он решает развивать в себе  другие  возможности – индивидуальные возможности разума, которые требуют сил ровно столько, сколько  организм использует  в процессе естественного функционирования.   Ему  не страшно инициируемое системой инстинктов  восприятие своей неполноценности и ущербности. Человек понимает, что оно относится исключительно к силовым возможностям,  но не имеет никого отношения к возможностям разума. Добился  же он всего в своей  жизни только  благодаря разуму.  

Развитие индивидуальных возможностей разума требует  большого объема внимания. Объем внимания легче всего увеличивается, если  отпадает  необходимость  отвлекаться  на поддержание  животных генераций и рефлекторных напряжений. А это происходит  в том случае, когда человек строит взаимоотношения с окружающими  не  на  замыслах, а на основе   взаимопонимания, согласия  и единства видения  лучшего.     

 

Если он соглашается с тем,  что силы  надо экономить,  то, подчиняясь жалости к себе, принимает решение  вернуться к привычному для себя способу ведения  жизни,  доводить до совершенства  отдельно выбранные направленности. Слабым человек быть не  хочет и, собирая все свои силы,  подавляя восприятие неполноценности и ущербности,  восстанавливает ощущение собственного совершенства.    

Неопределенность  представлений о необходимых условиях во взаимоотношениях и при реализации текущих действий заставляет человека видеть свои действия в будущем напряженными, готовиться к ним, накапливая избыток энергонасыщенности, поддерживая внутреннюю собранность и готовность к противлению.  Собранность  и готовность ко всему помогает  чувствовать свою  независимость  от происходящего и окружающих людей, а самое  главное от будущего. Но одновременно переполняет сознание и тело избытком энергонасыщенности. Избыток человек пытается потратить,  концентрируясь  на текущих делах, объем которых  постоянно наращивает.  

Так человек увлекается делами, которые,  не оказывают влияния на его жизнь, а зачастую  вообще не несут в себе реальной жизненной функции. У него не хватает времени  думать  о будущем, и это успокаивает, создает обманчивое ощущение  независимости от будущего.  Установки системы инстинктов вообще  запрещают  думать о будущем, готовить к нему свои  жизненные связи, собственные возможности, условия реализации своих действий.   

В результате будущее, к которому  человек иногда  мысленно обращается, пугает своей неопределенностью. Не создав разумной платформы для ориентации своих  действий, он готовится к будущему под действием животного мировоззрения, перевозбуждая себя страхом  неопределенности.  

Страх неопределенности будущего  является стержнем организации  сознания и  жизни человека, определяет характер видения лучшего, формирует устремленности, на реализацию которых он тратит  время, внимание, жизненную активность и средства.  

 

Постепенно  данные  от природы человеку  возможности возобновления  расходуются. Это происходит до тех пор, пока существующее в  организме успевает восстанавливаться во всей своей полноте. Но постепенно уровень естественного возобновления снижается, организм  разрушается, возможности деградируют, а жизненные связи ослабевают. Наступает старение, слабость, дряхлость. Ощущение неминуемой старости  своей неопределенностью зарождает страх.  

С годами ощущение в себе старости в будущем и ожидаемое  приближение окончания срока жизни  усиливаются. Увеличивающаяся мощь  страха  делает  сознание человека все более близким животной идеологии, а внутреннюю и жизненную ситуацию все менее  экономичной. Он начинает еще больше  тратить силы. Сил и без того становится меньше,  но он  взбадривает себя мыслями о том, что живет так, как хочет.  

 

На самом деле человек  живет, слепо подчиняясь  животным инстинктам. Он так и не  создал базу для реализации возможностей разума, который и рождал бы устремленности,  приносящие реальную пользу, содействующие продлению жизни, обретению новых интересов и возможностей, дающих наивысшее удовлетворение и удовольствие от жизни, одновременно ведущих к оптимизации происходящего во внутренней и внешней сфере жизненного процесса.  

Поддаваясь инициируемой установками инстинктов  жалости к себе, человек   экономит силы. Вынужденный трудиться  он подавляет жалость к себе, но при этом, перенапрягаясь, стремится завершать дела  как можно быстрее  и получать как можно  больше. При этом  сдерживает стремление  к познанию основ строения мира, жизни и самого человека, к  созданию представлений о будущем, главном и необходимом. Тем самым оставляет себя в неопределенности относительно конкретности будущего, в частности, возможности обеспечивать себя необходимым.  

Это инициирует страх перед будущим, и плотнее связывает сознание с управляющими действиями инстинктов животного мировоззрения и установок животной управляющей системы. Так в жалости к себе человек содействует  ускорению процесса старения. 

 

Раздел: Без рубрики