Возможность ослабления состояния жалости к себе.

Автор: | 10/01/2010

На уровне рефлекторных связей состояние жалости к себе и устремленность к экономии расхода жизненной активности реализуется поджатием желудка и пищевода. Состоянием  собранности они образуют с имитируемым  «нажеванным»  за  левой  щекой единую линию. Кроме того, образуются напряжения ежения, пережатия кровотока по конечностям.  Что  позволяет удерживать тепло в центральных органах тела. Прижатие всем телом к внутренней линии опоры создает физическую  основу общего неприятия ко всему вовне, в том числе   к взаимоотношениям во внешнем круге жизни.    При расслаблении этих напряжений ощущаются откатные состояния. Возникает слабость, чувство потери внутренней управляемости,   страх за жизнь из-за возможности подавиться «нажеванным». Самое  главное, что усиливается жалость к себе. Это чисто физиологическое состояние, обусловленное необходимостью привлечения внимания  для контроля ротовой полости и глотки. Но человек  не  различает физиологические проявления  и реальные. На уровне реального сознания  жалость к себе воспринимается относящейся к жизненным взаимоотношениям,  и вызывает  обиду на всех и на все вокруг. Создается впечатление, что освободиться от жалости к себе невозможно.  

 

Если человек  не понимает сути происходящего в откатных состояниях,  он  при первых признаках жалости усиливает напряжения собранности и восстанавливает  начавшиеся  расслабляться  рефлекторные  напряжения. В связи с чем, еще сильней  поджимает пищевод и желудок, к  «нажеванному»  за левой щекой, возвращаясь  в начальное, перенапряженное состояние. 

 

Для того чтобы генерации жалости к себе не перехватывали пути управления сознанием, необходимо не позволять укореняться в своем видении идеям о злонаправленности окружающего мира, о том, что  всего на всех не хватит, а  побеждает сильнейший. Окружающий мир, цивилизация – есть соединение полезных для человека условий и возможностей, предлагаемых  системами и структурами общества, позволяющих   оптимально организовывать свой жизненный процесс.  

Полезных условий  и возможностей может  быть недостаточно, но мир все время умножает их количество и совершенствует их качество. Этим в процессе развития увеличивает свое позитивное действие  на жизнь человека. Самому человеку надо учиться понимать главное для себя, необходимое и достаточное,  развивать в себе   возможность, будучи полезным, обеспечивать себя этим в будущем.  

Чтобы  не поддерживать в сознании идею  о том, что на всех всего не хватит, важно понять, что всего и не нужно. Организуя взаимозависимые отношения, каждый человек в силах обеспечивать себя всем необходимым,  никого не побеждая. Увеличивая уровень взаимопонимания и общих интересов, он способен создать такую структуру жизни, в которой все ее участники  реализуют свои интересы.  Что  позволяет им всем максимально проявлять индивидуальные возможности и реализовывать их по жизненным связям.  

 

Следующей мыслью, которая  не  должна задерживаться в сознании, является  животная установка о том,  что всего на всех не хватит, и каждый непродуманный шаг  может стоить потери сил.   

В современном мире у человека нет проблем с добычей пищи. Если  он не бездельник,  то, проголодавшись,  в любой момент без особого труда и не подвергаясь опасности, может восполнить энергию,  даже если она была потрачена  напрасно.  Чтобы чувство  жалости к себе   не возникало, необходимо готовиться к  любому  действию. Конечно, делать это надо, воссоздавая представление  о жизненном процессе в целом, опираясь на главное  для себя  и своей  жизни. Путем систематического переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем поддерживать позитивную направленность мышления, искать во всем лучшее.  

Например,  человек  собрался в магазин, считая, что народу мало, и он быстро управится с покупками. Народу  оказывается неожиданно много, ему  жалко времени, даже если он никуда не торопится, настроение испорчено и возникает  жалость к себе. Этого не происходит, если процессом переосознания он нацелен на поиск  лучшего во всем.  В этом случае, собираясь в магазин, он обязательно предполагает несколько вариантов развития ситуации и ищет лучшее для себя в каждом  из них.  Если народу мало – он сделает покупки и займется дальнейшими делами. Если много и он решит не стоять в очереди, значит,  прогулялся. Если решит в очереди постоять,  то у него всегда есть о чем подумать,  есть сложная жизненная  задача. Итак, важно самому не пугать себя потерей  энергии.   

 

 Жалость к себе  рождает необходимость быть готовым ко всему в отношении внешней ситуации жизни. Животному готовность ко всему и собранность необходимы, они помогают сокращать время реакции в процессе решающего броска    за добычей  или от крупного хищника. В межчеловеческих отношениях нет ситуаций, в которых время действия определялось бы долями секунды. Большего выигрыша поддержание внутренней собранности и готовности ко всему человеку не дают. Конечно, существует опасность внезапного нападения в темном переулке или подъезде. Но, постоянно поддерживая готовность ко всему, разрушающую организм, нервную систему и психику, можно убить себя гораздо раньше. Можно настолько ослабеть от перенапряжения, что ни собранность, ни готовность к противоборству не помогут в схватке, а убежать не хватит сил.  

В том случае когда человек содействует расслаблению состояния собранности, готовности к противлению, ослабляет  напряжения ежения  и пережатия кровотока по конечностям, он  повышает уровень внутренней свободы и свободы  действий. Становится внутренне управляемым. Уходит потребность концентрировать внимание. Человек становится способным  осознавать  информацию, идущую извне. В связи с чем,  оценивать доступные его пониманию признаки опасности.  

При необходимости  рефлекторные  напряжения восстановятся мгновенно, ведь инстинкт самосохранения никуда не  девается. Наоборот, снижение внутренней напряженности перестает  мешать физиологическим процессам,  и реакции  становятся  точнее, руки сами ловят падающие предметы.  

Таким  образом, передавая управляющее действие системе разума, человек  облегчает  работу системы инстинктов. Она меньше  отвлекается  на реализацию дополнительных функций, а больше занята управлением физиологических процессов в организме. Что содействует  его жизнестойкости.     

 

Раздел: Без рубрики