Связь между новогодними праздниками и внутренним состоянием человека.

Автор: | 29/12/2009

Интересно разобраться, почему именно сейчас наиболее актуальны вопросы организации жизни, поддержания представления  о ее полноте,  о главном для себя?  

Новый  год, это будущее,  в которое человек вынужден заглянуть. В течение  года  он успешно отталкивал от себя  мысли о будущем, но в канун нового года это сделать не удается. Последние числа календаря будоражат сознание, заставляют подводить итоги и невольно строить планы. Повышение уровня внутренней напряженности и возбуждения привлекло когда-то внимание  людей, заставило  отмечать это событие, и в дальнейшем внести в общепринятый порядок жизни в виде праздника.  

Дело в  том, что завершение года это не просто подведение  итогов, это процесс переосознания, в котором нуждается цивилизация, следовательно,  нуждается человек. Если в  течение  года ему удается загружать себя текущими делами, чтобы откладывать решение основных жизненных вопросов или вообще забыть о них, то канун нового года не оставляет  никаких шансов этого избежать.  

Новый календарь открывает перед человеком перспективу, а вместе с ней инициирует генерации страха. Животная смысловая  идея сохранения существующего неизменным предстает во всей своей несостоятельности. Страх идет с уровня рефлекторных связей и связан он с возможностью увидеть  на  ленте времени точку окончания своей  жизни.  

Животное  не  знает  об окончании жизни,  иначе страх не позволит ему покинуть свою нору и оно умрет от голода. Мысли о будущем требуют больших затрат, а природа  не тратит лишних ресурсов. Поэтому инстинкт самосохранения предусматривает необходимость сохранения жизни только до момента наступления голода. Дальше вступают другие рефлекторные установки, которые инициируют животное к поиску пищи,  позволяют ему насытиться,  рискуя жизнью.  

Жизнь человека  несравнимо длиннее жизни животного,  и он знает о том, что однажды она заканчивается. Боязнь обнаружить ленту времени и увидеть  на  ней  точку, которая  обозначает дату окончания его жизни,  заставляет человека не думать  о будущем. Для  этого с помощью животной системы  он  инициирует состояние пересыщенности переполненности, чувство независимости от происходящего и будущего. Человек имитирует действие  сытого животного в норе,  и этим поддерживает программу «сохранения  жизни». Подавляющее количество времени пребывает в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха, не  думая  о жизни и будущем.  

 

Необходимо учитывать, что состояние покоя, спокойствия и отдыха относится только к процессу  мышления, так как  человек  не спит целый  день, а работает, общается с людьми и структурами общества. Запрет  распространяется  только на инициативную активность. Система инстинктов не запрещает  заниматься текущими делами, но категорически против тех действий, которые относятся к процессу продления  жизни. Поэтому все  дела, связанные  с работой или с полезными действиями, человек реализует, поддерживая рефлекторные напряжения регулирующего сдерживания.  

 

Животная система с помощью напряжений регулирующего сдерживания  пытается повысить управляемость человека в процессе активности, увеличить уровень его готовности к ведению жизни. Принцип сдержек и противовесов представляет собой попытку животной управляющей системы найти определенный компромисс между количественными и качественными целями активности.   

Напряжениями собранности и прижатия всем телом к внутренней поверхности линии опоры гасятся  любые  неравновесности во внутреннем состоянии. А напряжениями  общего неприятия ко всему вовне отсекается любая пугающая или отвлекающая информация. Особенно информация  о ленте времени с ее  точкой, обозначающей  дату окончания  жизни. Что позволяет  максимально освободить внимание для текущих действий в малом круге жизни.  

Когда приходит время инициативной активности, человек действиями системы инстинктов осаживает на место приподнятые в неприятии пищевод и желудок,  образует толкающее действие от левой  ноги и левой руки,  и делает  правой ногой шаг вперед. Он будто бы  выталкивает себя, заставляет быть инициативным. Образуемое при этом крайне  напряженное состояние  не позволяет ему заниматься делами долго, быстро наступает  усталость, и человек снова  замыкается в режиме  экономии энергии и сдерживания активности.  

 

В конце  года  наступает время контроля, время переосознания. При расслаблении этих напряжений человек боится почувствовать  давно сдерживаемые потребности. Он ожидает, что за это время  организм  настолько истощился, что окончание  жизни может наступить мгновенно. Генерации страха переполняют сознание. 

Ежегодное повторение подобной картины позволило людям сделать вывод об особенности данного периода  жизни. Отсутствие познаний  о строении мира, жизни и самого человека заставило искать врагов в виде колдунов и прочей нечисти, которую  они устремились задобрить. 

Отголоски языческих проявлений сохранились  до наших дней. И сегодня человек для подавления  тревоги в своем сознании устремляет себя  встретить новый год особенно ярко, весело. Ему хочется подавить проявления беспричинного беспокойства, и войти в новое летоисчисление раскованным, свободным, веселым,  не  обремененным  заботами. 

На время удается расслабиться  и повеселиться, но в  дальнейшем мысли о бренности жизни вновь заполняют сознание  и он всеми силами пытается  их подавить. С головой уходит в текучку, чтобы  постепенно забыть о своих проблемах.   

Реализация задачи «продления жизни» предлагает возможность не  только однажды  успокоить свои страхи  или научиться  бороться с ними, а  вести свою жизнь так, чтобы  упреждать  действие системы инстинктов. Поддержание представления  о полноте  своей  жизни, о главном для себя позволяет сразу передавать управляющее действие системе  разума с ее  смысловой  идеей возобновления.   

Ведение  жизни путем возобновления предполагает сочетание возможностей человека и тех условий, в которых будет протекать его активность в будущем. Отсутствие  необходимости преодолевать  трудности снижает уровень животных генераций и рефлекторных напряжений. Что инициирует повышение уровня внутренней свободы  и проявление  более совершенных возможностей  разума.  А самое  главное  способствует  повышению жизнестойкости и жизнеспособности организма.   

Создавая   благоприятные условия для еще  более  отдаленного будущего, человек продлевает свою жизнь,  то есть «отодвигает» находящуюся  на ленте времени точку, обозначающую  окончание его жизни. Он не ждет событий, а формирует свое  будущее.  

 

Раздел: Без рубрики