Получение удовольствия от самого процесса жизни.

Автор: | 28/12/2009

Из анализа способа ведения жизни путем поддержания полноты представлений о ней следует, что человек из  борца за  жизнь постепенно становится ее созидателем. Он полностью  изменяет направленность мышления, перестает продираться сквозь преграды, чтобы наконец остановиться  и начать жить. Вместо поиска того, что ему  не нравится, не удовлетворяет, мешает, служит препятствием, человек образует ориентир «лучшего» для всей своей  жизни и затем ищет возможность следовать ему.  

Он не преодолевает трудности, а строит жизнь. Казалось бы, какая разница, преодолевать трудности или строить жизнь?  На самом деле разница принципиальная.  

Разница состоит в той позиции,  которую человек при этом занимает. Либо он по умолчанию является участником, то есть ставит перед собой цель и под управляющим действием системы инстинктов добивается ее. При этом  не  знает, что его ждет в дальнейшем, какие преграды встретятся  на  пути, какие  люди будут рядом, каким будет его внутреннее состояние и хватит ли у него сил реализовать очередную цель.  

 

Либо человек осознанно занимает позицию «наблюдателя» и под управляющим действием системы  разума  ставит единую цель  своей  жизни – стремление  к лучшему, к созданию более экономичной ситуации во внутреннем состоянии и в  жизни. При этом  надо отметить, что он не  ограничивает себя в достижении конкретных целей. Они могут  быть сверх амбициозными. Ограничением служит одно – человек  позволяет себе  достигать поставленных  целей не силой, хитростью, обманом или замыслами, а исключительно возможностями своего разума.  

Главным в  жизни становится  ее продление. Задача продления  жизни является залогом того, что он намеревается  бережно относиться ко всем ее составляющим. Не сохранять и беречь, а бережно эксплуатировать. Что обеспечивается процессом возобновления всего в себе  и своей  жизни, когда все составляющие  жизни  находятся в синхронном, равновесном и постоянном движении.  

За годы  жизни составляющие  так прирабатываются друг к другу, что становятся единым целым и позволяют вести возобновление  с меньшими затратами внутренних ресурсов. Остается меньше  участков, которые приходится преодолевать силой. Углубление взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего помогает   человеку понимать окружающий мир, своих партнеров и самого себя.  За счет чего и достигается оптимальность и экономичность течения  жизни. 

Необходимо учитывать, что человек  не  ограничивает себя в своих потребностях. Наоборот,  все свои потребности он удовлетворяет раньше, чем они возникают. Это определяется  направленностью мышления, ведь он  думает и все  делает  для своего будущего. Недостающее в данный момент является ошибкой прошлых лет или месяцев. Поэтому человек имеет функциональный  запас, который использует в подобной ситуации.  

 

Не стоит думать, что человек  ходит все время погруженный в мысли о будущем или в наблюдение  за своим жизненным процессом в целом. Разум  обладает таким свойством, что при наличии всей необходимой информации производит аналитические действия самостоятельно. Все  знают, что думать можно даже   во сне, говорят же, что утро вечера мудренее. 

Поэтому  достаточно три-четыре раза в день отвлечься  на несколько минут и произвести  переосознание своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем, спроецировать перспективу  развития интересующей ситуации. А затем  заниматься  текущими делами. Что человек и делает. Он работает, создает семью, отдыхает, имеет сторонние  интересы. В процессе переосознания  создает представление о будущем и своими текущими действиями готовится к нему. Поэтому когда будущее наступает, ему не приходится беспокоиться  о чем-то недостающем. Он продолжает   думать о своем дальнейшем будущем, и текущими действиями в текущей ситуации создавать необходимые  для  себя  в будущем условия.  

 

Вначале процесс переосознания является дополнительным действием. Но это продолжается  недолго. Очевидная польза делает его неотъемлемой  и не  перегружающей частью жизни. Главное,  это научиться  формулировать вопрос, на который хочется получить ответ. Правильный вопрос во многом показывает  отсутствие нужного объема информации. Если не  хватает информации, нет смысла  торопить себя с поиском  ответа.  

Постепенно  человек находит связь между вопросом и готовностью получить ответ. Если он задает вопрос, но не получает ответа, значит, вопрос поставлен некорректно, то есть неправильно сформулирован, так как не хватает нужной информации. Потребность поддерживать диалог со своей системой разума упреждает устремленность спешить.   

Спешить становится не  интересно, так как человек понимает, что этим оказывает силовое давление на  систему, не  обладающую силой, не способную ответить тем же и  не способную в подавленном положении функционировать. Он спокойно продолжает изучать интересующий его вопрос. А отсутствие ответа не воспринимается им, как неудача, неудовлетворенность. Ведь это всего лишь часть  ого целевой  жизненной  задачи. Пока  поступит недостающая информацию,  он имеет возможность заниматься другими вопросами.  

Таким  образом, в позиции «участника» человек не  живет, а   борется  за  то, чтобы  однажды достигнуть поставленной цели и начать жить. Но за  одной целью следует другая,  и задача «жить» откладывается. Конечно, реально он живет, но в  борьбе  сжат рефлекторными напряжениями, чтобы  не  отвлекаться. Все, что  ему доставляет удовольствие, это еда  и сторонние  интересы, когда  он, наконец, может позволить себе  немного расслабиться.   

В позиции наблюдателя человек имеет возможность получать удовольствие  от жизни постоянно, ведь продление  жизни является  его главной целью. А главная цель в свою очередь состоит  из множества конкретных жизненных целей  и задач. Вечером по пути с работы он  обязательно отмечает, что удалось сделать, что понять, с кем найти согласие или единство видения лучшего.  

Системе инстинктов требуется конкретный отчет о том, на что были потрачены силы и энергия, когда усталый человек  возвращается с работы. Как только ему удается обозначить конкретные позиции проявления своей инициативы, усталость уступает место удовлетворенности. В итоге человек   получает удовольствие от реализации поставленной перед собой  главной цели продления  жизни. Ведь составляющими в нее входят и конкретные цели, приносящие удовольствие  и удовлетворенность, и еда,  и сторонние  интересы. 

Фактически «наблюдатель» преодолевает те же трудности, что и «участник», только они являются для него не  трудностями, а  шагами по изменению к  лучшему себя  и своей  жизни.  Другими словами, человек живет и получает удовольствие  от той  же  жизни, с которой  не  так  давно боролся.  

 

Раздел: Без рубрики