Чувство незаменимости мешает восприятию полноты жизни и поддержанию баланса потребления и затрат внутренних ресурсов.

Автор: | 24/12/2009

Баланс между потреблением  и затратами энергоресурсов  достигается в случае восприятия человеком своего жизненного процесса во всей его полноте. Если он поддерживает представление  о главном, которое  имеет всепроникающее значение. Перекос в любую сторону нарушает целостность составляющих жизненного процесса. Более того, не позволяет привести его в равномерное  и постоянное движение, обеспечивающее возобновление всего в себе  и своей  жизни.  

Выше мы  рассмотрели негативное влияние привлекательности сторонних интересов, восприятии их на уровне рефлекторных связей в виде конфеты, как награды. Кроме сторонних интересов,  полноте восприятия жизненного процесса мешает излишняя увлеченность работой. Чувство долга, с одной стороны, инициирует в человеке потребность отдавать все свои силы на благо других, с другой стороны, образует в нем чувство своей незаменимости.  

Подобное чувство  живет в каждом человеке. Каждому хочется быть настолько полезным, насколько не способен  никто другой. Потребность проявить свою полезность зарождается  в раннем детстве, когда ребенок стремится помогать взрослым. Постепенно характер этой устремленности меняется, человек  делает  ошибки, ищет себя. Но в сознании  не угасает уверенность в том, что он родился не просто так, а для совершения чего-то особенного.  

 

Свой  жизненный процесс человек строит на основе животной смысловой идеи сохранения,  в то же время постоянно ощущает устремленность разума к новому и лучшему. Если активность в малом круге жизни и  сторонние интересы не  дают эту потребность удовлетворить, человек с головой погружается в работу, где  находит новое для себя. На первых порах нового действительно оказывается много. Но постепенно он осваивается и начинает искать новое  животным способом, проявляя устремленность к большему и старательность. Человек повышает требовательность к себе  и к сослуживцам.  

Доведение себя  до состояния крайней усталости становится  для него нормой. Такой  же нормой становится поддержание состояния собранности, готовности отстаивать свою правоту, правильность своих взглядов, бороться за справедливость.  Пребывая в состоянии крайней усталости, человек уверен, что делает гораздо больше  и лучше, чем может, а тем более чем это способны  делать  другие.  

Как себя  чувствуют окружающие ему понять трудно, так как все его рецепторы заняты поддержанием животных генераций и подавляющих их рефлекторных напряжений. Постепенно в его сознании формируется уверенность в том, что без него не сможет  функционировать  ни один процесс. Другими словами, без его участия жизнь остановится.  

 

Уверенный в своей правоте человек  не слушает, когда близкие пытаются привлечь его внимание к  другим направленностям  жизни. Иногда  он соглашается отвлечься  и расслабиться,  но своими мыслями пребывает в области жизненной  деятельности. На  отдыхе  говорит только о работе. В его сознании образуется две или больше  целевых задач. Поэтому,  отвлекаясь  на сторонние  интересы, человек  ощущает беспокойство по поводу  оставленной  без внимания  задачи  трудовой деятельности.   

И наоборот, во время  работы под влиянием системы инстинктов  периодически вспоминает о своем  здоровье или о ком-то из близких, но через несколько минут увлеченный чувством незаменимости забывает обо всем и погружается в работу. Чувство незаменимости  позволяет человеку выделять себя, свои особые качества и черты, доброту, честность, порядочность. Продолжается это до тех пор, пока в организме  хватает здоровья перерабатывать избытки и выводить продукты обмена. Пока болевые ощущения не достигли такой силы, что способны вызвать страх, превышающий  страх ненасыщенности.  

Лишь  однажды силы кончаются, и человек теряет способность  работать в том же темпе. И тут выясняется, что без него все продолжает функционировать, нашлась достойная замена, а ему негде приложить свои способности, чтобы  снова стать незаменимым.  

 

Необходимо учитывать, что до тех пор пока человек  руководствуется установками системы инстинктов, он живет ради сохранения существующего неизменным. Следовательно, он является потребителем всего, что ему предоставляется  окружающим миром. Конечно, люди отличаются способностями, памятью,  но пользуются они тем, что уже открыто и создано кем-то другим. Поэтому  их возможности направлены  на освоение уже  известного. 

За исключением  отдельных ученых основная масса людей обучается и выполняет определенную функцию. На смену одним приходят другие люди, которые научились делать то же самое. Всегда  находится тот, кто может при необходимости заменить предыдущего работника. Каким бы  он ни был специалистом, современный уровень  развития науки и техники требует постоянного повышения квалификации. Молодежь овладевает новыми профессиями гораздо быстрее  людей  зрелых.  

 

Человек на самом деле становится незаменимым, когда  проявляет индивидуальные возможности разума. Эти возможности развиваются с возрастом  и не деградируют в отличие от возможностей обычных, многие  из которых становятся с годами не по силам. Например, садится  голос, болят ноги, руки и так далее.  

Наоборот, индивидуальные возможности разума совершенствуются в процессе непрерывной инициативной активности, когда человек устремлен быть системно и реально полезным. В своей сфере полезной деятельности у него нет конкурентов. Он углубляет понимание физической сути того, что давно привычно и известно. При этом с  одной стороны, человек удовлетворяет потребность системы инстинктов быть незаменимым. С другой стороны, с таким же постоянством  удовлетворяет потребность разума в новом и лучшем.  

Его жизнь полна  новизны, начиная с новизны мировоззрения  и представлений  о жизни. Новизна в мировоззрении позволяет углублять понимание происходящего в окружающем мире, в людях и самом себе. А самое  главное, наблюдать   жизненный процесс во всей его полноте, следовательно, поддерживать  баланс потребления  и затрат энергии.  

 

Раздел: Без рубрики