Избавления от избытков путем развития индивидуальных возможностей разума.

Автор: | 23/12/2009

Наступило время, когда  жизнь человека  начала  стремительно меняться. Научно-технический прогресс целенаправленно создает все  более  благоприятные условия жизни,  делает среду  обитания  все более удобной и комфортной.  Будущее  человека во многом обеспечено структурами и системами общества. Для  этого достаточно иметь стремление быть полезным и, опираясь на возможности, предлагаемые цивилизацией, применять себя. Если в процессе выживания человеку приходилось приспосабливаться к предлагаемым условиям, вести жизнь, опираясь на систему инстинктов,  то по мере совершенствования цивилизация сама предлагает человеку все  более благоприятные условия. При этом необходимо учитывать, что цивилизация не благотворительная организация, которой человека жалко. Все, что она предоставляет, это аванс для развития человеком своих индивидуальных возможностей, которые он способен применить в полезных действиях для  окружающих. Он должен обязательно вернуть полученный аванс.  

 

В процессе  выживания человек  тратит настолько много  физических сил, что их избытка практически не остается. Все уходит  на пополнение  запасов. Усталость является критерием достаточности произведенного, она приносит человеку чувство удовлетворенности. Он уверен, что  сделал все, что мог и даже больше. Раз закон сохранения энергии, который  действует везде и во всем, включая человека,  соблюдается, человек  живет в гармонии с самим собой  и окружающим миром.  

 

Современный мир требует для  реализации жизненного процесса все меньше физических сил. Физический труд повсеместно заменяется техникой. Казалось, что это дело далекого будущего, но в реальности новые технологии вытеснили старые на глазах одного поколения. Такие фантастические предметы, как компьютер и сотовый телефон стали обыденностью. Все еще подчиненный животной смысловой идее человек стремится насытиться. Он привык все пробовать, чтобы пополнить запасы. Но окружающий мир предлагает  нового столько, что человек не успевает его освоить. Неопределенность происходящего усиливает  ощущение  злонаправленности  внешней среды  жизни.  

Страх злонаправленности окружающей  жизни  возрождает животные  генерации собранности и готовности ко всему. Человек  не успевает освобождаться  от избытка и начинает страдать  от предлагаемого цивилизацией  изобилия в не меньшей степени, чем  от недостатка необходимого для продолжения  жизни.  

Уровень  обменных процессов в  организме снижается настолько, что влечет за собой функциональные и даже органические  изменения. Человек теряет работоспособность, и его организм стремится  освободиться от избытка. Независимо от желания человека происходит расслабление и выброс  шлаков в виде агрессивных сред. Он болеет.  

 

Таким  образом, перед современным человеком стоит задача  научиться поддерживать  баланс между потреблением  и затратами энергоресурсов. С потреблением проблем нет, а вот тратить избыток привычным способом не получается. Не определенный  в необходимом и достаточном для продолжения жизни, человек  даже мысленно устремлен к большему  и достижению наилучших результатов. Другими словами, его мучает зависть, особенно к тому,  кто сумел при меньших затратах получить больше. Что конкретно  получил и  за счет каких своих возможностей,  неважно. Сознание все равно  переполняют генерации. Страх ненасыщенности инициирует  избыток.  

Необходимо учитывать, что управляемый животной смысловой идеей, человек использовал возможности разума для ее реализации, то есть для выживания. В настоящее время задача выживания обществом решена, нужна новая смысловая идея. Для поддержания  баланса надо научиться, не брать лишнего, а находить в предлагаемом изобилии то, что необходимо   для себя. А также научиться тратить избыток энергии.  

Наиболее экономичным способом растрачивания  избытка внутренних ресурсов является проявление индивидуальных возможностей  разума в полезных действиях по своим жизненным связям. Индивидуальные возможности разума отличаются от обычных объективностью, не отягощенностью эмоциями, отношением к интересующей ситуации. Человек наблюдает происходящее  и у него не возникает желания каким-либо образом среагировать. Его задачей является произвести изменения к лучшему во всем заинтересованном  объеме.  

Развивать и совершенствовать  индивидуальные возможности  разума  можно только путем организации жизненного процесса  и процесса мышления. Конструктивное мировоззрение  и построенный  на  его основе процесс мышления позволяет  воссоздать определенный алгоритм, согласно которому  обрабатывается  новая  информация. Исходя  из того, что цивилизация  изменяется в сторону  более экономичного состояния, человек  воспринимает информацию и сразу  же  приступает к поиску  лучшего в ней. То есть  ищет возможность ее использования  для  изменения своей  жизни.  

Этот алгоритм подобен привычному представлению о  порядке, который  устанавливается в каждом коллективе или объединении людей. Либо понятию правоты, совести, справедливости. Человек узнает о чем-то и выносит свое суждение согласно своим  представлениям  о том, как  надо жить.  

Алгоритм, созданный на основе  общих законов строения мира,  жизни и человека, не зависит от того, принято это или нет, нравится кому-то или нет. Такова закономерность, которую  он использует при ведении изменений в себе и своей  жизни,  реализуя задачу «продления  жизни».  

Задача «продления  жизни» предполагает ведение  жизни путем возобновления. Продление  жизни в  данном случае, это не установление рекорда  долгожительства, а введение  жизни в процесс непрерывного  движения. Чем  лучше  налажено движение, тем  больше  инерция, которая помогает нивелировать ошибки, тем длиннее жизнь.   

Понятно, что возобновление  всего в себе и своей  жизни в одиночку невозможно. Поэтому организация жизни включает построение взаимозависимых отношений на  основе взаимопонимания, согласия  и единства видения лучшего. Устремленный  быть системно и реально полезным по своим жизненным связям человек имеет возможность постоянно совершенствовать индивидуальные возможности разума.  

Партнеры  обмениваются своими индивидуальными возможностями разума, так как  именно эти возможности легче всего развивать. Объединяя свое видение, они рассматривают интересующие процессы с нескольких точек, получая наиболее оптимальное представление об интересующем  их процессе или ситуации. Причем, им не  надо для  этого собираться вместе. Достаточно вместе  думать. Ведь каждый из них стремится к  лучшему, а конкретность  этого пути не имеет значения. Каждый  выбирает ее  такой, как ему удобно. 

Таким  образом,  своими системными и реально полезными действиями по  жизненным связям человек  «рассчитывается» с цивилизацией за те блага, которые ему предоставляются,  растрачивает избытки. Развивая индивидуальные возможности разума, углубляя взаимопонимание  и согласие с окружающими, он глубже понимает  происходящее и себя. Человек использует избытки, чтобы увидеть  новое в давно известном и знакомом. Его возможностями цивилизация познает себя. А сам человек живет   в гармонии с собой  и окружающим миром.  

 

Раздел: Без рубрики