Стремление сохранить свое здоровье мешает восприятию полноты жизни и поддержанию баланса потребления и затрат внутренних ресурсов

Автор: | 25/12/2009

Продолжим разговор относительно возможности поддержания полноты жизни. Мы выяснили негативное влияние выделения отдельных направленностей, в частности сторонних интересов и рабочего процесса. В не меньшей степени восприятие полноты  жизни разрушает  излишняя  забота  о сохранении здоровья. Сохранение чего бы  то ни было не позволяет привести в движение жизненный процесс, следовательно инициировать продление своей  жизни.  

Хотя казалось бы, сохранение здоровья должно обеспечивать продление жизни. Даже наука изучает возможность воздействия на организм так, чтобы он долгие  годы оставался молодым. При этом  не учитывается, почему именно молодым, и в каком возрасте молодость переходит в зрелость и человек  не может считаться молодым.  

На самом  же  деле постановка самой задачи сохранения здоровья уже сводит на нет ее результат. Страх за здоровье заставляет перекладывать заботу о нем на врачей или еще каких-либо лекарей. Происходит интересная вещь. Если болезнь  не слишком тяжелая, а человек доверяет врачу и его лечению, обменные процессы в  организме успевают утилизировать шлаки, которые вырабатываются избытками и лекарствами. Человек может  выздороветь.  

В том случае когда  болезнь тяжелая, переходящая в хроническую форму, картина меняется. Человек доверяет врачу и его лечению,  но страх за здоровье периодически усиливается. Это связано со многими факторами, например, изменениями метеорологических условий, с неравновесными ситуациями на работе, дома, в транспорте, да где угодно. Человек  понервничал, почувствовал привычные неприятные симптомы  и, конечно, испугался.  

Генерации страха в данном случае сильней  доверия к лекарствам и врачу. Под влиянием страха выделяется такой  избыток агрессивных сред, что организм не справляется  и не успевает в достаточной полноте выводить продукты обмена. Наступает обострение,  и человек  ищет другого врача или другой способ лечения. Это продолжается до тех пор, пока выдерживает организм.  

 

Наступает момент, когда становится настолько тяжело, что человек перестает доверять кому  бы  то ни было, и начинает оберегать себя от волнений и стрессов. Ему кажется, что это верный и единственный способ оградить себя от прогрессирования болезни. К сожалению этим человек не  только  не защищает себя  и свой  организм  от волнения  и беспокойства, а усугубляет ситуацию.  

К генерациям страха  за свое  здоровье  добавляются  генерации состояния ожидания негативных непредвиденных событий. В настороженности и сверхчувствительности человек  прислушивается к  происходящему во внешней сфере жизни, к  настроению и состоянию окружающих людей, чтобы  заметить в них только зарождающиеся признаки того, что может  его вывести из равновесного состояния.  

Кроме того, с не меньшей настороженностью и сверхчувствительностью он прислушивается к происходящему в собственном  организме. Он ждет появления только зарождающихся симптомов  хронических болезней, чтобы сразу сжаться в режиме «экономии энергии и сдерживания активности», усилив его обычный уровень.   

В результате человек изматывает свой  организм дополнительными  генерациями  и рефлекторными напряжениями. Шлакование  усиливается, и организму  с еще  большим трудом удается  справляться с навалившимися  на него нагрузками.  Отчего самочувствие постепенно еще  больше  ухудшается. Разочарование во всем и во всех человека заставляет искать еще  более  экзотические способы лечения.  

Таким  образом, попытка реализовать  животную смысловую  идею «сохранить существующее неизменным», в частности сохранить здоровье в  жизни человека  не срабатывает, и  вряд ли способствует продолжению жизни. Животное умирает  раньше, чем успевает заболеть,  оно гибнет от  ран или в лапах хищника. В то же время животному удается продолжить свою жизнь, если оно раненное сжимается  так, чтобы не  погибнуть от кровотечения. Человек не помогает себе, если ждет, что болезни пройдут.  

Состояние  ожидания является  наиболее  напряженным, так как человек  сначала ожидает лучшего, что болезнь отступит. Ожидание  лучшего быстро переходит в не ожидание лучшего. Затем наступает  ожидание  худшего. Завершает весь этот комплекс самое сложное состояние «не  ожидания  лучшего». Наступает  отчаяние, человек  не ждет ничего и ничего не хочет. Уровень внутренней напряженности достигает значимых величин.  

Необходимо учитывать, что в  организме все нацелено на продолжение  жизни. Недаром  говорят, что насморк  проходит за две недели, лечи его или не  лечи. Так и все остальное. Но нормальному функционированию внутренних систем мешают поддерживаемые человеком животные генерации и рефлекторные напряжения, направленные на сохранение ситуации от возможных изменений  к худшему. Ни от каких изменений к  худшему  они не  защищают, а  обменные процессы тормозят.  

 

Чтобы болезни проходили, организм должен приводиться во все более равновесное состояние. Все  остальное он сделает сам. Организм человека, как  и все в  этом мире стремится к лучшему, к  созданию более экономичной ситуации во внутреннем состоянии. Самому человеку  остается  изменить  смысловую нацеленность с животной  на  разумную, и направить возможности разума  на   замещение управляющего действия контрольной системы инстинктов.  

Постепенное ослабление  животных генераций и рефлекторных напряжений  способствует повышению уровня внутренней свободы  и проявлению более совершенных возможностей разума. Кроме того, повышается жизнеспособность  и жизнестойкость  организма. В этом случае медицинские средства попадают на благодатную почву  и оказывают необходимое действие.  

 

Раздел: Без рубрики