Автор: | 10/11/2009

11 ноября  2009 г. 

Итак, в молодости человеку  интересно все, и есть уверенность в том, что так  будет продолжаться всегда. С годами  обязанностей  становится больше,  и приходится  как можно быстрей  завершать текущие дела, чтобы  успевать заниматься тем, что интересно. Начинает казаться, что всё и все вокруг, в том числе  собственное здоровье настраивается против него. Он устает, и будущее уже не  видится таким  радужным и интересным. Наоборот, будущее представляется полем битвы с болезнями, с непониманием близких и окружающих людей. Сердце сжимается в ожидании негативных непредвиденных ситуаций в будущем.  

Так неопределенность  относительно направленности жизненных интересов  инициирует в сознании  устремленность к противоборству за обретение свободы ото всех и от всего.  Имитируемая в видении дистанция,  на которой человек удерживает  окружающее, мешает создавать представления о будущем. Незаметно для себя он  начинает видеть главным  для себя  и своим основным интересом  противление  всему, что мешает в жизни.   

Но, если человек настраивает себя на противостояние всему, что  не удовлетворяет и мешает, у него не возникает   интереса к конструктивному видению  происходящего в себе, своей жизни и окружающем мире. Ему  не  нужны   знания о строении мира,  жизни и самого человека. На всякий случай он использует их в качестве  запаса. Управляемый установками системы инстинктов человек  имеет  дело  с тем, что считает ограничивающим его  свободу, значит, существующим. Оно уже есть, он  его видит, ощущает и реагирует на него противлением. Система инстинктов подсказывает, что для  правильного реагирования  на опасность не  нужно дополнительных знаний. Все  нужные реакции  образуются сами по себе,  главное,  чтобы окружающие и окружающее не мешали их реализации.  

Но человек  живет среди людей, с которыми его связывает не просто соседство, а совместно производимые действия. Партнерам хочется  понимать его стремления  и намерения. Даже  в управляемой  инстинктом  самосохранения стае каждое  животное  знает свои задачи. В том случае когда человек сам  не  знает, как ему соединить  звенья имеющегося с процессами и ситуациями в жизни, с людьми в ней, он вместо объединения    стремится отгородить себя и свое от происходящего вовне. Воспринимая большинство  жизненных взаимоотношений и взаимодействий, а  иногда и   саму работу, как нечто мешающее,  незаметно для себя вытесняет из картины представлений о будущем все то, в чем  не видит смысла. В результате будущее  в его  видении формируется  ущербным, неполноценным, не позволяющим  ориентироваться в главном для себя в направлении жизненных интересов, а значит, в необходимом и достаточном для их реализации. Неосознанно человек усиливает  напряжения, с помощью которых поддерживает дистанцию, чтобы  создать гарантию недосягаемости себя и «своего».     На уровне рефлекторных связей устремленность вытеснить из видения перспективы жизни все, что мешает,  реализуется отведением взгляда  от происходящего вовне (вверху и чуть правее) ближе к себе и чуть левее. Одновременно отстраняется назад и влево тело языка, прижимающего имитируемую позицию «нажеванного за левой щекой». Обжатый мышечными напряжениями пищевод и желудок, приподнятый диафрагмой назад и влево составляет общую  линию с имитируемым «нажеванным».  

При  расслаблении этих напряжений органы пищеварения возвращаются  на место и перестают  давить  на желчный  пузырь. Обильное выделение желчи вызывает чувство подташнивания и  «откатное» состояние неприятия к происходящему вовне. Одновременно происходит  оттекание тканей ротовой полости. Что  зарождает идущий с уровня физиологических связей страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться «нажеванным». Трудности с определением его местоположения вызывают генерации страха и потери внутренней управляемости.  

Несимметричное  расслабление  мышц бровей  и век, которые  неравномерно давили на  глазные яблоки, вызывает    головокружение. Неравномерное  давление влечет за  собой  такое же неравномерное расслабление мышц век и бровей,  что препятствует свободному сведению взгляда в  точку.  

Человек  теряется. Все  неприятные  ощущения с уровня  физиологических связей  воспринимаются  на уровне реального сознания, как не удовлетворяющее, не  нравящееся в себе. Он не понимает, что с ним происходит. Чувство слабости и неуправляемости усиливает отсутствие  представлений  о собственном строении, неумение  отличать деятельность собственных систем и структур, внутренних процессов.   

Естественно в  таком состоянии невозможно говорить о какой-либо организации внутренней деятельности. Кроме того, трудно правильно оценивать  происходящее в  жизненной ситуации и во взаимоотношениях с партнерами. Что  вызывает страх ненасыщенности. Человек  буквально приходит в отчаяние. Генерации  страха по поводу ухудшения качества жизнеобеспечения  организма инициируют восприятие сужающейся перспективы жизни и ожидание увидеть  в будущем ее предел,  окончание.  

В этот период нельзя  тянуть с переосознанием своих представлений  о жизни и о лучшем  для себя в будущем. Пытаясь предвидеть будущее, нарисовать  картину представлений о нем, полезно не забывать о качестве той свободы, которую хочется  обрести. Кроме того, обязательно инициировать  свою активность  интересом к производимому и его результатам. Это поможет  не стремиться быть свободным от чего-то, а вовремя направлять  мысль на ориентацию относительной  той  направленности, для движения вдоль которой  и нужна свобода.  

Необходимо учитывать, что  организация жизни – это соединение себя и своих возможностей со всем и со всеми, кто участвует в реализации жизненных функций, задач и интересов. Это уже сформированный  круг людей, родственники, коллеги по работе, партнеры по бизнесу. В любом  объединении людей  надо найти  главное, смысл взаимодействия и поиска взаимопонимания. На  работе  и в  бизнесе  это сделать достаточно легко.  В семье, это может  быть воспитание ребенка. Если он становится центром единения родственников всех возрастов и интересов, в семье   никто не  чувствует себя  лишним и не полезным.  Если   единой смысловой  нацеленности нет, ребенок может стать предметом, который каждый  из родственников старается  оттянуть на себя, задаривая подарками. Вряд ли это принесет  кому-то пользу, особенно самому  ребенку.   

Не менее  устойчивым центром могут быть старшие в семье. Главное, чтобы  хотелось этот центр поддерживать, а  не ссылаться  на  отсутствие возможностей, времени или еще чего-либо.  Поиск взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего задача  на  долгие  годы. Именно она  обеспечивает устойчивый  жизненный  интерес и позволяет не  бояться  будущего.   

Раздел: Без рубрики