Автор: | 16/10/2009

17 октября  2009 г.  

Мы остановились на  том, что человек устает ждать счастья  и в какой-то момент приступает к  борьбе  за него. Для  этого ему  приходится  отталкивать  от себя все, что, по его мнению, может этому помешать. Причем, отталкивает  не только  то, что существует во внешней сфере, но и то, что не  нравится в себе. Особенно это касается  мыслей  о будущем, которые напоминают о существовании старости, дряхлости и окончании жизни.  

Потребность отделять что-либо всецело зависит от уровня неопределенности человека относительно главного, направленности  своих жизненных интересов и необходимого  для их реализации в будущем.  

Как правило, человек мало  задумывается  о  направленности своих жизненных интересов в будущем. Виной  этому  представление  о том, что жизнь коротка.  Достигнув  определенного профессионального уровня и материального достатка, он начинает  эксплуатировать заработанный капитал. А живет сторонними интересами:  спортом,   искусством, путешествует, читает и т. д. Нет ничего удивительного в том, что человек вынужден  отталкивать от себя все, что мешает ему  пребывать в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха. Он заработал этот образ жизни и хочет наслаждаться.  

У него нет  навыка наблюдения  длительных по времени развития процессов и ориентации в этой  же  направленности своей  жизни. Это мешает  вступить  на  путь преобразований,  и тем более мешает  двигаться по нему. Наиболее сложным  моментом   для человека является  период, когда  он, вступив  на  путь разумных преобразований,  хотя  бы в общих чертах организовал свой  жизненный процесс, определился с  полнотой жизненных функций и задач, с возможностью их реализации в будущем.  

Это происходит достаточно быстро, как  только человек приходит к необходимости использовать в своей  жизни информацию, которую  получает в данных текстах. Он видит реальную пользу  разумных идей, принимает их и перестраивает свое мировоззрение. Ощущение  действия причинно-следственных связей в  жизни производит сильное впечатление. Человек  понимает, что способен изменять свою жизнь, повышать уровень внутренней свободы, быть реально полезным.  

Но с этого момента, если он не продолжает инициировать интерес к дальнейшим  изменениям к лучшему, животная управляющая система переводит деятельность всех его систем и структур в режим «экономии жизненной активности». В сознании возникает состояние  довольствования,  ощущение пересыщенности переполненности, независимости от окружающих, от происходящего и будущего, неприятия ко всему вовне.  

Пробыв в этом состоянии чуть больше недели, человек теряет  информационную связь с происходящим. Он уже  не  надеется  на правильность своих суждений о  полноте  жизненных функций и задач и намеченной их реализации в будущем. В нем рождается сомнение и недоверие по поводу устаревшей информации. Хочется  все  переосознать и проверить, но  настрой на покой противостоит   этому. 

Сколько-нибудь значительный сбой в системности ведения информационной и жизненной деятельности сразу же действиями животной управляющей системы втягивает человека в состояние покоя и сдерживания жизненной активности.  Система инстинктов  не позволит просто так оставаться в состоянии неопределенности. В итоге человек концентрируется  на текущем действии, ему  хочется как можно скорее все  доделать и вновь впасть в забытье состояния покоя.  

Пребывая в состоянии покоя,  он  достаточно быстро  теряет связь с происходящим в  себе  и в  жизни,  теряет представление  о лучшем и необходимом для себя. В результате объем возможно  необходимого начинает резко увеличиваться. Человек ощущает устремленность к  большему. Хочет  везде  бывать,  во всем участвовать, со всеми видеться.  В какой-то момент эта  беготня ему  надоедает,  он ощущает усталость и  неосознанно стремится уменьшить  число  взаимоотношений и взаимодействий. Человек стремится уединиться, но не потому что  ему  не  нравятся  люди, он не выдерживает  напряженности жизни.  

Уединенность не приносит покоя. Действиями системы инстинктов  зарождается страх, связанный с неопределенностью происходящего. Снижение уровня взаимодействий не позволяет следить  за жизненной ситуацией, и в ответ на возникающую неопределенность человек  ощущает страх. Он   вновь  думает о последствиях своей бездеятельности по жизненным связям. В итоге человек  воссоздает систему контроля относительно рождаемых страхом мыслей о  негативных последствиях от его информационной и жизненной бездеятельности.  

Он запрещает себе   думать о том, что ему  не  нравится в себе  и о реальности происходящего в  жизненной ситуации.  Отделяя поток мыслей, с которыми вынужден бороться, человек  удерживает псевдостабильность и равномерность  в сознании. Так, неспособность определить меру и необходимость своего участия в жизненных взаимоотношениях и взаимодействиях приводит к потребности что-то отделять в происходящем в жизни и в своем внутреннем мире. То есть действовать силой, используя программы неприятия, готовности к противоборству и внутренней собранности. Этим   наращивать избыток возбуждения, напряжения и энергонасыщенности.  

Поэтому одним из главных условий  разумного способа ведения жизни является ритмичность, системность  и полнота переосознания, прошлого,  происходящего и будущего. Нельзя давать системе  инстинктов шанса для включения своего управляющего действия. Это не  означает, что надо превратиться в  зомби и целый  день  пребывать мыслями вне  жизненного процесса. Достаточно одного полного переосознания, которое полезно сделать перед сном. Затем в течение  дня  можно систематически «заземляться», выходить из состояния концентрации и связывать  текущую ситуацию с главным для себя и своей  жизни.  

В первую очередь напомнить себе, что главное, это продление  жизни, которое  можно вести только находясь во всей полноте,  то есть в ровном состоянии.  Понимание  этого сразу позволит сбросить излишний  внутренний напор, возбуждение, торопливость. Можно  увидеть, что то действие, из-за которого приходится  перенапрягаться, является  мало значительным, поэтому не стоит таких затрат. В том случае когда это действие  относится  к значимо влияющему на развитие  линии главного,  но  не идет, значит, не  хватает информации. Надо  немного остыть и разобраться,  что упущено из виду.        Подобное  переосознание  занимает  несколько минут, поэтому его можно делать в процессе  работы. Достаточно подняться  на  другой  этаж, пройти по коридору или сходить в туалет. Эти простые манипуляции позволяют несколько часов не  терять связь с управляющим  действием разума. Количество  этих часов  зависит от рода  работы,  но в  большей мере  от заинтересованности человека в поддержании действительно равновесного состояния, от потребности чувствовать себя  человеком.      

Раздел: Без рубрики