10 октября 2009 г.
Мы подробно рассмотрели способ выхода из пассивного состояния мышления, когда человек пребывает в любой из стадий состояния ожидания, в активное.
Необходимо учитывать, что для успешного прохождения откатных состояний надо понимать причины того, что происходит в этот период в сознании и теле человека. Подробное описание внутреннего состояния помогает углубить понимание физической сути взаимодействия физиологических процессов в организме человека с уровнем реального сознания.
Все откатные состояния по своей структуре подобны, контрольные точки являются постоянными. Но за годы эволюции человек научился на этих нескольких точках моделировать все свои эмоциональные состояния. Этим помогая спрятать от себя и от окружающих суть происходящего во внутреннем мире, животные генерации, агрессию, страх, чувство неполноценности и ущербности.
Разум служит тому, чтобы люди не только не уничтожали друг друга, а могли развивать технический прогресс и строить все более совершенное общество. Условия задачи разумных преобразований активность разума в рамках обычного образа жизни не относят к инициативной. Человек живет, работает, поддерживает взаимоотношения со структурами общества и другими людьми, обращается за помощью, сам отвечает на просьбы. Временами у него возникает желание не дожидаться просьб. Он видит, что кому-то трудно справиться с жизненными обстоятельствами, и посильно помогает.
Подобное отношение к другим людям характеризует человека как отзывчивого, доброго. Но эти качества являются обычными для любого нормального, психически здорового человека. К этому призывает, как инстинкт самосохранения вида, так и разум. Жизненный опыт показывает, что жить без помощи других людей и остаться при этом человеком нельзя. Поэтому помогать другим является внутренней потребностью. Инициативная активность в рамках разумных преобразований проявляется в том случае, когда все хорошо, жизненный процесс протекает в обычном режиме, но нарастает внутренняя неудовлетворенность, усталость, беспричинное беспокойство. Хочется чего-то другого, непонятно чего, но другого. Разуму становится тесно в рамках общепринятого образа жизни и образа мыслей. Потребность изменений приводит человека к устремленности реализовать задачу «продления жизни».
Переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем на каждой фазе откатных состояний позволяет углубить понимания физической сути таких понятий, как устремленность быть системно и реально полезным и инициативной активности. Это уже не ответ на просьбу или собственное желание сделать полезное дело. Быть системно и реально полезным, означает быть творцом.
Человек развивает индивидуальные возможности разума и одновременно помогает это сделать своим близким. Индивидуальные возможности разума, это присущий только данному человеку взгляд на происходящее в жизни. Этот взгляд проступает постепенно по мере того, как человек освобождает свои представления об окружающем мире от условностей, связанных с принятыми в обществе правилами и условностями.
В своем восприятии он во все большей степени опирается на общие закономерности строения мира, жизни и самого человека. Отчего его взгляд на происходящее и существующее становится все более свободным от животных генераций и рефлекторных напряжений, которые вынуждала поддерживать необходимость терпеть образованные для усредненного человека правила во взаимоотношениях с людьми.
Человек привык использовать возможности разума для обеспечения себя всем необходимым для продолжения жизни. Но современное общество достигло такого уровня, что предоставляет каждому в обмен на его возможности все для продолжения жизни. Причем, обеспечивается всем необходимым практически любой уровень возможностей, начиная от самого низкого, заканчивая самым высоким. Все большая часть внимания человека остается не использованной, так как быт становится более технологичным. Техника освобождает не только от тяжелого физического труда, но и снижает время занятости. В связи с чем, в обществе возникает проблема свободного внимания.
Попытки человека занять свое внимание в текущей деятельности или в занятиях сторонними интересами не приводят ни к чему. Число входящих в его деятельность действий конечно. Также конечно число доступных ему материально или физически сторонних интересов. Через определенное время он видит, что все повторяется или является подобным, и теряет интерес.
Кроме того, уходит самая главная задача для разума, обеспечение продолжения жизни. Многие годы разум вместе с системой инстинктов был занят борьбой с ненасыщенностью. Ненасыщенность в современном обществе никому не грозит. Животной системе нужна сытость и тепло, но при этом ей безразлично, чем это достигается, хлебом грубым или сдобной булкой с маслом и икрой.
Человек подключает разум к обеспечению наиболее высокого уровня качества жизни. Но для разума эта задача является побочной, ее решение не приносит чувства удовлетворенности. Ему нужна задача сложная, равноценная борьбе за продолжение жизни. Подобной сложной жизненной задачей является задача «продления жизни», которая является логическим продолжением борьбы за выживание.
Таким образом, инициативной активностью разума является активность, направленная на продление жизни. В этом случае процесс мышления реализуется не в гуще жизни, а как бы поверх жизненного процесса в целом. Человек никого не подталкивает и не притягивает, но при этом учитывает те тонкости и нюансы, которые невозможно заметить вблизи. Он действует в созданной в своем видении и сознании модели жизни, наблюдая все составляющие. Разум занят реализацией основной устремленности человека, быть системно и реально полезным. При этом в процессе своей инициативной активности, направленной на создание более экономичной ситуации в своей жизни, человек не тратит энергию. Активность разума с лихвой компенсируется высвобождением избытка сил и энергии, которые тратились на поддержание той напряженной ситуации, которую удалось преобразовать. Взаимопонимание, согласие и единство видения лучшего приносит человеку чувство удовлетворенности, инициирует интерес к ведению изменений к лучшему в будущем и во все более отдаленном будущем.
Разум обеспечен сложной жизненной задачей на многие годы вперед, и отвечает человеку благодарностью в виде проявления своих все более совершенных возможностей.