Автор: | 25/09/2009

26 сентября  2009 г.  

Для того чтобы перейти к инициированию себя интересом к производимому и его результатам, необходимо снижать избыточность, и в энергонасыщенности организма, его напряженности, и в отношении существующего в быту, жизнедеятельности и связях.  

Но как нельзя заставить себя перейти от животных удовольствий к   удовольствиям от разумных преобразований,  так нельзя заставить себя снижать уровень  избыточности. В организме  и сознании все сбалансировано. Отношение к  происходящему и существующему определяет  объем избытка  энергонасыщенности. В том случае когда человек  постоянно нацелен на поиск  того, что его не удовлетворяет, чтобы изменить   к  лучшему, ему требуется много сил. Ведь тот, кого стремятся изменить,  обязательно сопротивляется. С позиции своего мировоззрения он видит лучшими для себя свои мысли и действия.  

Например, в присутствии множества  людей  громко говорит по телефону, не  обращая  внимания на окружающих, рассказывает собеседнику о своих покупках. Окружающие  возмущены,  один  человек  не выдерживает и делает   замечание. Но тот не понимает, что  плохого сделал. Он приехал в столицу  из деревни, где  ни у кого не  было телефона и ему  хочется показать всем  какой  он молодец, чего сумел достичь. Он как ребенок хвастает своими успехами, хотя внешне представляет собой  типичного молодца. 

В том случае когда  внимание человека  не  занято реализацией  задачи «продления  жизни», главным  для себя, система инстинктов  заставит  его искать и находить подобные  ситуации, бороться с ними мысленно или вслух. Толку в этой  борьбе  никакого, а  избыток необходим. Даже если человек  устремлен вести преобразования, делает попытки быть полезным, он никогда  не почувствует   изменений в организме от своих полезных действий. И уж конечно,  никогда  не получит удовольствие от содеянного.  

Перенапряженные избытком ткани  не способны ощутить тонкий сигнал, который свидетельствует о благоприятных изменениях в организме в результате изменений в жизни человека и в сознании. Избыток рождает более агрессивную среду, обжигающую рецепторы и делающую их нечувствительными. В итоге избыток в самом человеке  и в его жизни негативно влияет на возможность обретать интерес к производимым изменениям. 

Между   избытком  и запасом есть существенная  разница.  Жить без функционального запаса человек не может, он должен ежедневно работать, следовательно, подобающим образом выглядеть и чувствовать себя. Быть по сезону  одетым  и сытым, чтобы  обеспечивать жизнеспособность организма. Но запас запасу  рознь. 

Функциональный запас является, по сути дела, расходным материалом, который постоянно используется и возобновляется. Он существует, как необходимость для   равномерной реализации того процесса, ради которого создается. Чтобы  продолжать  ежедневно работать, человек  держит в шкафу разнообразную одежду и обувь,  в холодильнике  продукты, в ванной  куски мыла  и тюбики пасты, чтобы в любой момент иметь возможность привести себя в порядок. В пределе, на высшем уровне оптимальности организации взаимоотношений между процессами,  запас становится не нужен. Но пока к этому можно только стремиться.  

Избыток  создается в отношении того, что человек не может  предвидеть на данном уровне развития своего мировоззрения и организованности  информационной и жизненной структур.  Избыток предназначен для  того, чтобы  компенсировать неразрешимую  неопределенность в развитии жизненной ситуации. Человек  на всякий случай собирает то, что, по его мнению, может  пригодиться, если не ему,  то  детям.   

Таким  образом,  функциональный запас компенсирует существующую неравномерность в ходе жизненных взаимоотношений, а избыток — неразрешимую неопределенность в организации жизни в будущем.  Избыточный  запас  отличается  от функционального тем, что требует ухода, сохранения  и защиты. 

В том случае когда человек  организует  жизненный процесс на  базе  разумной смысловой идеи, он развивает индивидуальные возможности разума и преобразует партнерские  отношения с  окружающими людьми в  отношения, основанные  на взаимопонимании, согласии и единстве видения  лучшего. Он создает представление  о   направленности жизненных интересов партнеров. В процессе переосознания учится определять  необходимое  для  их дальнейшего развития, осознавать  достаточность для  движения в сторону  главного.  

Достаточность определяется не сразу, но и не  раз и навсегда. Происходит естественный процесс организации сознания  и жизни, в частности жизненной базы. В связи с чем, у человека пропадает желание ворчать, искать плохое, бороться с ним, чтобы сделать мир лучше, а  также  создавать  безразмерные  запасы. Он находит другой путь, путь прямого движения к  лучшему. Перспектива перестает быть неопределенной. В ней все более четко проступает будущее человека, условия, в которых он реализует свои полезные действия.   

Запасы по своему  объему  и качественному составу постепенно приближаются к  объему функциональных. Ведь  жизненная база становится самодостаточной, поэтому  недосягаемой  для  непредвиденных негативных случайностей. Организованная на взаимном интересе всех участников жизненная база становится объектом интереса для всех. Каждый из них стремится жить и продолжать свою жизнь, поэтому  заинтересован в совместном развитии и совершенствовании индивидуальных возможностей. В связи с чем, не  может неожиданно выпасть из созданной системы взаимоотношений.  

Ему  не  может надоесть или стать скучно. Он не может  обидеться из-за того, что не получил столько, сколько хотел.  Каждый  заинтересован не в том, чтобы  брать, а в том, чтобы свои проявленные  возможности использовать  на пользу остальных участников структуры взаимозависимых отношений. Человек всегда  отдает то, что ему уже не нужно, этим освобождает свое внимание  для реализации новой  идеи. Он знает, что от этого зависят его возможности и жизнь.  

Конечно,  на данном уровне развития цивилизации могут происходить роковые события. Но развитая система жизненных взаимоотношений позволяет, динамично используя возможности многих из участников, компенсировать  выбывание кого-либо из этой системы и  найти ему замену.  

Таким образом, разумно организованная жизнь  позволяет постепенно уменьшать объем  избытков, предназначенных  для компенсации страха перед непредвиденными и неразрешимыми неопределенностями. Процесс возобновления всего в себе  и своей  жизни, начиная  от мировоззрения, позволяет  заранее предвидеть направленность  развития общего процесса цивилизации. В связи с чем, всегда  есть время  для  изменения  направленности своего жизненного процесса в  сторону более экономичного ведения  жизни, где  запасы нужны все меньше.   

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий