Автор: | 13/08/2009

14 августа  2009 г.  

Итак, при попытках думать  о будущем, а  тем более  о смысле  жизни  в сознании человека   действиями системы инстинктов образуются  генерации страха. Эти генерации проявляются в виде испуга, который человек  вынужден подавлять. Что делает   процесс мышления ощутимо тягостным. Приходится постоянно преодолевать страх и терпеть возрастающую внутреннюю напряженность.  

Молодой человек, еще не отягощенный мыслью о приближении окончания жизни, думая о будущем, теряется в неопределенности собственных представлений о направленности  происходящих в окружающей  жизни изменений. При попытках подумать об  основах строения жизни его мысль за неимением опоры  буквально обвисает,  не принося никакой информации. Поэтому его мысли о будущем  в основном  заполнены  фантазиями и мечтами. 

Зрелый человек уже  устал от постоянных генераций страха, но у него есть опора. Это накопленный  за годы жизни запас, с помощью которого  он стремится  противостоять пугающим его мыслям о бренности жизни. Как мы  уже  отмечали, объем запаса пропорционален дистанции до будущего, в котором  находится  окончание его жизни. 

На уровне  рефлекторных связей способность противостоять страху реализуется сильным прижатием средней части левой стороны языка к  десне  левых крайних нижних зубов. Так  человек  имитирует свою способность  противостоять  наполняющему беспокойству, как от  занозы, воткнувшейся в этом месте в десну. Для чего доводит рецепторы  языка  до затекания  и потери чувствительности.  

Мысль о приближении окончания  жизни постоянно отталкивается неприятием, как негодное или опасное. Человек  имитирует неприятие своей способностью  вытолкнуть  изо рта все негодное или вредное от  корня правого нижнего клыка в сторону правого уголка рта и наружу.  

Внешне  эти рефлекторные напряжения проявляются в каждом человеке, когда  он  стремится  подавить беспокойство. Он  внутренне собирается, стискивает  зубы, губы вытягивает в ниточку. Его взгляд сосредоточен,  устремлен  в себя,  а  ко всему вовне он выражает  неприятие,  так как  все мешает сдерживать страх  и тот предательски прорывается в сознание.  

Чтобы подавить беспокойство, человеку  на   реализацию этих рефлекторных программ приходится  тратить  значительную долю свободного внимания. Конечно, внимания   остается слишком мало для моделирования процессов, позволяющих обретать представление о будущем. Поэтому   сам  процесс мышления становится утомительным, а его результаты мизерными и незначительными, не позволяющими создавать полноценной картины представлений о будущем, главном для себя и необходимом для его реализации.  

Нечеткие  и  поверхностные  представления о будущем делают процесс  мышления не интересным, не привлекающим внимания, пустой тратой   времени, к  тому  же  приводящим  в напряженное и более возбужденное состояние. Кроме того, отсутствие интереса к размышлениям о будущем, делает не интересным системное переосознание происходящего во всех сферах жизни.  

Отсутствие  интереса к производимому и его результатам  сразу замещается животной функцией, отношением и оценкой происходящего и существующего на свой вкус. Человек  вспоминает  только  то, что ему  нравится, а многое  не считает нужным  переосознавать. Поэтому  единой картины  будущего  для  ориентации своих действий  не получается.  

Таким  образом, сколько бы  ни пытался человек  выстроить свои представления  о будущем, если он не  изменил смысловую  нацеленность своей  жизни, ничего у него не получится. Если он не  ставит перед собой  задачу идти к новому и лучшему, то есть во всем искать  лучшее, контрольная система инстинктов заставит идти к новому  поиском  худшего и борьбы с ним. В попытке  думать  о будущем он будет приходить к    одному  и тому  же результату, осуждая все подряд, будет  путаться  в  мыслях, ощущать  беспокойство и даже страх. Конечно, через небольшой промежуток времени у него будет пропадать   интерес к   будущему. Свое внимание  он снова сконцентрирует в  объеме  текущих дел, в объеме давно знакомого и привычного. Все вернется   на круги своя.  

Человек так  и не поверит, что он может  влиять на продление своей  жизни, поэтому  и не увидит смысла в  том, чтобы  приступать к разумным преобразованиям, а  тем  более  устремлять свое внимание дальше, чем  на сезон. Этим  оставляя себя в зоне  интересов  системы инстинктов, подчиняясь ее управляющему  действию.  

Необходимо учитывать, что нельзя научиться  влиять на продление своей  жизни, если заниматься  только теорией. Продление  жизни реализуется  за счет  того, что человек  однозначно освобождается  от части рефлекторных напряжений и генераций,  то есть позволяет  организму  функционировать более свободно. Животные  генерации и рефлекторные  напряжения  образуются в процессе взаимодействия человека с другими людьми или структурами общества. В плохом настроении он может  что-то бросить, разбить, сломать, но остынет  и  прекратит  бесполезную борьбу.  

Во взаимодействии с  другими людьми человек  может годами терпеть  то, что его не удовлетворяет, и временами взрываться, высказывая свои претензии. Структуры  общества   не удовлетворяют его всю жизнь. Он  их осуждает, но от этого ничего не меняется, жизнь идет своим чередом, структуры продолжают функционировать. Сильнее всего страдает  здоровье. Однажды  он  прочитает и    запомнит много разумных идей,  решив  использовать  их в  своей  жизни,  чтобы   не  реагировать на  не удовлетворяющее. Но  устанет  и быстро забудет о своем  обещании.  

Только реальное  расслабление  животных генераций позволяет раз и навсегда прекратить  бессмысленную  борьбу с людьми,  с которыми приходится  постоянно общаться, или с обществом, в котором выпало  жить. Контрольная система инстинктов требует  от человека  гарантии того, что результат  его инициативных действий будет позитивный, инициирует сомнения в его возможностях. А это тормозит инициативу.  

Здесь  надо понять, что система инстинктов требует  гарантий силовых и сомнения высказывает по поводу  нехватки силовых возможностей. В процессе  реализации задачи «продления  жизни» человек развивает и совершенствует  только  возможности разума. Наоборот, его задачей является  вытеснение из своей  жизни силовых взаимоотношений  с  окружающими людьми и окружающим миром.  

 В связи с тем, что человек  на протяжении своего развития всегда решал все проблемы  только с помощью своего разума, у него не может  быть неуспеха. При желании, которое  преобразуется в устремленность быть системно и реально полезным, он всегда найдет возможность договориться с кем бы то ни было. Реальное  исключение  из своей  жизни  конфликтной ситуации ведет к углублению взаимопонимания, единству видения  лучшего и согласию.  

А самое  главное ведет к повышению уровня внутренней свободы, значит, к повышению  уровня  жизнестойкости и жизнеспособности организма. Поэтому,  сумев возобновить новизну в мировоззрении,  то есть устранив недоговоренность с партнером,  каждый может  себе сказать о том, что реально позитивно повлиял на состояние своего здоровья. В процессе переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем необходимо обязательно это отмечать вместе   с  чувством удовлетворенности  результатами своих полезных действий за  день.   

Раздел: Без рубрики