Автор: | 11/08/2009

12 августа  2009 г.  

Итак, даже если человек ведет изменения существующего к лучшему, но при этом не  пребывает своим вниманием в будущем, не  готовит свои возможности, то  жизненная среда будущего остается для него неопределенной. Он готовит  благоприятные условия, но не уверен, насколько   они будут соответствовать собственным возможностям. Вроде  бы   делает  хорошее дело,  но с «закрытыми» глазами. 

Будущее представляется ему отделенным непрозрачной пеленой неприятия. Хочет того человек  или нет, он неосознанно  продолжает отталкивать информацию о будущем,  так как оно кажется ему далеким и недосягаемым, а свои усилия по его благоустройству воспринимаются бесполезными и бессмысленными. Что действиями  животной управляющей системы рождает  устремленность к сдерживанию активности по ведению изменений к лучшему. В дальнейшем, чем  бы  он ни занимался,  вынужден постоянно преодолевать  сдерживающее  действие животной управляющей системы.  

Полезно разобраться в том,  что влияет на  возможность человека  думать  о будущем. Итак, человек всегда пребывает своим вниманием в настоящем, и о будущем имеет самые  общие представления, в  большей мере это мечты  и фантазии. Он  не уверен в своей способности  менять что-либо в своей жизни  к  лучшему. Тем  более  не  ощущает  никаких гарантий, что  доживет до будущего, а тем  более  до отдаленного. Поэтому  надеется  на кого угодно,  но только не  на себя  и свои возможности.  

Все идет с молодости, когда  человек не имеет полноценного восприятия будущего, в связи с тем, что плохо понимает жизнь, не  дорожит ею. Отсутствие жизненного опыта  не позволяет ему многие  жизненные процессы видеть целиком, наблюдать их полноту, понимать суть происходящего в них, проецировать их изменения. Его представления о будущем разрозненны и не взаимосвязаны. Будущее в сознании молодого человека находится за стеной неосведомленности. В этой стене существуют отдельные прорези, через которые видны отдельные движения, но смысл их не понятен, так как  не  образуется цельной и связанной картины.  

Внимание, попадая в эти прорези, тонет в бездне неразрешимых неопределенностей, задерживаясь там надолго и безрезультатно. Многочисленные попытки представить себе  свое будущее не  дают ничего  кроме  отрывочных картинок. Эти картинки порой  настолько отличаются  от текущей  жизни, что пугают человека. Поэтому  он заставляет себя   вообще  не думать  о будущем, так как не видит толку.  

К годам зрелости человек уже умеет отделять  главное  от второстепенного,  жизненный опыт помогает разбираться в событиях и в какой-то степени строить перспективу  их развития. Кроме того, он  способен поддерживать в своем видении достаточно цельное, конструктивное, обоснованное представление о будущем, в том числе о своем. Но все  это уже не помогает. За  годы  жизни сформировалось чувство внутренней неуправляемости относительно того, что он не может  осознанно, однозначно позитивно влиять на продолжительность жизни. Это не позволяет открыться пределам будущего. Человек  знает, что в этой  информации  сокрыта дата окончания его жизни.  

Таким  образом, ощущение своей неспособности позитивно влиять на продолжение своей  жизни делает взаимодействие с будущим невозможным. Человек проживает жизнь, а  будущее остается для него всего лишь словом. Он  думает о будущем других людей, процессов общества, цивилизации. Но это не доставляет  ему никакого  удовольствия, так как в мыслях об изменениях в окружающем мире всегда   ощущает налет сожаления, досады, в связи с тем, что сам, возможно, никогда не сможет увидеть эти изменения.  

В то же время человек  спокойно думает о будущем в пределах полугода и даже на год вперед, не испытывая  неприятия к этим близким разделам будущего. Это связано с тем, что в  глубине  наследственного  строения человека отношениями с будущим управляет животная система. Ее интересы простираются не далее, чем на сезон вперед, так  как все задачи по реализации жизненных функций определяются обстоятельствами изменений во внешней среде, носящими сезонный, циклический характер.  

Животное не будет летом думать о следующем лете, так как все, что может накопить в своей норе и в себе в виде запаса питательных веществ, за зиму израсходуется. Летом природа возродится, и вырастет новое пища. Животное не имеет абстрактного мышления и не может думать о том, что нельзя увидеть в настоящем. Потому у него отсутствует интерес  к  проецированию будущего далее, чем на сезон вперед. Чем в  большей степени  человек находится под управляющим  действием  животной системы, тем меньше его  интерес к  будущему далее,  чем на полгода вперед.  

Попытки распространить свое внимание в более отдаленных пределах будущего, оцениваются критериями животной управляющей системы, как бессмысленные. В отношении этих действий животная управляющая система сразу активизирует программу сдерживания расхода жизненной энергии. В программу  режима «экономии энергии и сдерживания активности» обязательно входит общее неприятие ко всему вовне.  Неприятие  помогает  отталкивать ненужную информацию о будущем, чтобы не  отвлекаться, а сконцентрироваться  в пределах круга жизненных потребностей. 

Подобное поведение   жизненно необходимо для животного, обитающего в среде  дикой природы,  где  всего на всех не хватит. Человек, не  определенный   в достаточности  необходимого для жизни, вынужден отталкивать неприятием информацию о будущем и  через установки животной управляющей системы концентрировать свое внимание  в пределах круга насущного  не далее, чем на сезон вперед. Вся остальная информация о более широких процессах, результаты которых, станут известны в более отдаленном будущем,  отвергается неприятием. 

В то же время наличие избытков и запасов, не оправданных конкретностью происходящего в человеке, его жизни, в окружающем мире,  через действие животной управляющей системы  также инициирует неприятие в отношении информации о будущем. Одна из задач, заложенных в программах рефлексов и инстинктов, состоит в том, чтобы уберечь животное  от лишних контактов с внешним миром. Лишними контактами являются те, которые  не оправданы потребностями.  

Уберегая  от лишних контактов, система инстинктов освобождает  животное  от  генераций страха, рождаемых мыслями о необходимости думать о своем будущем, то есть об удовлетворении потребностей в перспективе. Животное  не выращивает  добычу в своей  норе, поэтому  удовлетворяет потребности в пище  в контакте с внешней средой. Страх возбуждает нервную систему и психику животного, а пребывание в этом состоянии разрушительно для организма, его систем и структур.  

Сытость же и наличие запасов дают возможность животному не только оставаться вдали от окружающего мира, но и не думать о нем.  Поэтому в состоянии пересыщенности и ощущения избыточных запасов, животная управляющая система возрождает состояние неприятия ко всему вовне. Это помогает животному не переедать и тем не наносить вреда организму, в то же время способствует, концентрируя внимание на сохранении и экономном расходовании запасов.  

Раздел: Без рубрики