Автор: | 30/07/2009

31 июля  2009 г.  

Итак, в процессе  любой активности, информационной или деятельной, человек неосознанно сдерживает  расход энергии, будто бы  тормозит себя при сползании по склону.  Конечно склон, это имитация жизненного процесса, который в данном случае моделируется системой  инстинктов в виде физического противления расходу  энергии и сил. 

Особенно мощно напряжения сдерживания скатывания по наклонной плоскости вперед вниз вправо проявляются в период откатных состояний. Откатные состояния  реализуются в периоды естественного снижения уровня  энергонасыщенности, связанного с возрастом, или при сильной усталости.  

Человек, ведущий свою жизнь по пути разумных преобразований, целенаправленно стремится снижать уровень физических затрат в процессе ведения  жизни. Следовательно, в его жизни откатные состояния возникают несколько чаще. Но у него есть  большое преимущество перед тем, кто преобразований не ведет. Он может  сводить к минимуму  длительность  этих неприятных состояний. Своими последовательными действиями он  постепенно вырабатывает определенную  схему прохождения откатных состояний, подобную реакции рефлекторной системы. И откатные состояния  протекают достаточно легко. Наоборот, человек получает чувство удовлетворенности, он понимает, что ведет диалог с системой инстинктов и та уступает ему управляющее действие. 

Для выработки  навыка прохождения  откатных состояний первое время полезно  их подробно разбирать, чтобы вникнуть в  суть и не  бояться становиться все более  расслабленным. Эта  расслабленность  повышает уровень внутренней свободы. Каждый мысленно говорит себе, расслабься, но реального расслабления  боится. Человек  принимает  расслабление внутренней напряженности за ослабление, болезненность, неполноценность и ущербность.   

Напряжениями сдерживания скатывания  он гасит все неприятные  ощущения  и несколько успокаивается. Но наступает усталость,  и продолжать сжимать себя становится невмоготу. Напряжения «сдерживания скатывания по наклонной плоскости», несмотря на нежелание человека, начинают ослабляться 

Сила  осаживания на место пищевода  и желудка ослабевает. Пищевод и желудок будто бы устремляются вверх, в глотку, рождая  состояние откровенной  тошноты. Мышцы тела расслабляются несимметрично. В процессе сдерживания скатывания человек старается  держать тело несколько  назад и влево. Поэтому при расслаблении его несколько  заваливает вперед вправо. Ощущение раскручивания по часовой стрелке  вызывает чувство  потери равновесия и головокружение.  

Во рту  будто бы становится тесно. Мышцы языка, оттекают,  он  распухает и вот-вот вывалится  изо рта. Слюнные железы кажутся  готовыми переполнить полость рта слюной. Голова становится тяжелой, скальп сползает  на  лицо. На глаза со стороны висков и ушей натекает кожа век и бровей. Такое же давление на веки ощущается сверху, со стороны середины лба. Наступает сонливость и вялость,  можно сказать тупость.  

Более того, продолжается   расслабление  напряжений «не  ожидания  лучшего» и сохранения «своего». Ведь человек  так и не  дал им расслабиться, подавив неприятные  ощущения от них напряжениями сдерживания скатывания.  

Мы уже  знаем, что этот процесс идет  конвульсивно. Расслабление сопровождается программой «готовности к выкашливанию», при которой тело сжимается в поиске  включений негодного, косточек или самого нажеванного, местоположение которых в оттекающих тканях ротовой полости определить трудно.   Возникает страх за жизнь из-за возможности подавиться или задохнуться.  

Для контроля ротовой полости язык  упирается в верхний правый резец и в левый хрящик голосовых связок,  перегораживая пространство. Общим неприятием ко всему вовне внимание отталкивается от внешней сферы и концентрируется в ротовой полости. 

На уровне реального сознания все  эти физиологические состояния  человек  переносит на взаимоотношения с окружающими людьми и окружающим миром. Для него поиск  крошки или косточки, это  беспокойство о своих запасах, которые  в этом случае воспринимаются, как опора. Человек уверен, что, прижимаясь к запасам «своего»  можно противостоять  неуправляемому движению по наклонной плоскости жизни.  

Вступив  на путь разумных преобразований, человек не сразу создает достаточно ясные представления о лучшем для себя в будущем, о сути происходящего и смысле его изменений. Поэтому в  отсутствии  опоры  на общие закономерности строения мира, жизни и самого человека,  действиями системы инстинктов в его сознании формируется опора животная.   

Рассмотренное рефлекторное «откатное» состояние навевает идею о наличии подобной опоры в запасах, в имеющемся в его жизни, в уже существующем.  

На уровне рефлекторных связей возникает  устремленность, имитировать  такую опору, начиная   от  большого,  указательного и среднего пальцев левой ноги, а  также  от левой руки, вдоль длинной  мышцы спины и заканчивая  в левой нижней части затылка. Всем  телом изнутри человек стремится прижаться к  этой опоре,  имитирующей  имеющееся в его жизни. 

Необходимо учитывать, что не стоит пытаться  силой расслабить напряжения прижатия к внутренней опоре. Система инстинктов  не позволит этого. Сразу возникнет  страх перед злонаправленностью внешней сферы  жизни. Образуются  напряжения собранности, готовности к противлению и готовности ко всему.  

Для  успешного прохождения  этой фазы  откатных состояний  при возникновении страха  перед окружающим миром в первую  очередь надо устранить признаки злонаправленности. До тех пор пока нет договоренности с партнерами, не созданы условия, пока  высок уровень неопределенности не стоит торопиться с началом каких-либо действий. А договориться с партнерами и создать условия можно лишь после того, как  обретено однозначное представление о смысле производимого и пользе. 

Партнеры  должны  четко понимать, что и зачем они будут  вместе делать, а самое  главное, какую пользу  это принесет, что изменится к  лучшему в жизни каждого из них. Только в  этом случае животная управляющая система  не  будет инициироваться страх относительно  напрасной траты  времени, средств и сил. Следовательно, не возобновит  состояние «сдерживание скатывания по наклонной плоскости»,  «сдерживание жизненной активности и создание запасов.

Раздел: Без рубрики