Автор: | 01/08/2009

1 августа  2009 г.  

Мы  говорили о том, что человек в страхе перед злонаправленностью окружающего мира старается прижаться к   внутренней опоре, к запасам «своего» и успокоиться. Стремление  человека к  равновесности внутреннего состояния и равномерности реализации  жизненных действий вполне  объяснимо. Его деятельная активность касается  не  только  себя,   она связана с  окружающими людьми. Поддерживаемый в сознании и жизни порядок помогает строить отношения с этими людьми. Этот порядок предусматривает затаивание, терпение недоговоренности и неудобств.  

В том случае когда человек не ведет переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем,  то есть  не включает в мыслительный процесс рецепторы  всего тела, в том числе головы, он не может уйти от страха  злонаправленности внешней среды  жизни. Окружающие  люди составляют для него как  раз ту  злонаправленную среду, которой  он боится, жизнь в которой приходится терпеть.   

А происходит это по той причине, что   человек достаточно полно не представляет, своих потребностей  для реализации текущей жизнедеятельности, не осознает тот минимум необходимого, который   обеспечивает  возможность вести  жизнь в нужном ему направлении. Он то жалуется  на  неудобство своего жилища, то на несовершенную внешность и  далее в том же  духе выражает свою неудовлетворенность происходящим и существующим в себе  и своей  жизни.  

Конечно, в  ответ на неудовлетворенность   животная управляющая система включает свою активность. Она  готовит человека к  жизни в будущем своими методами,  генерируя страх перед возможной необеспеченностью,  подталкивает его торопиться   увеличивать объем имеющегося. Для нее  главное, это пополнять запасы. 

В связи с этим, в процессе  откатных состояний возникает сложная ситуация, когда  для  разумного выхода  надо переосознать свои представления  о жизни, подумать о смысле  жизни,  о главном  для себя, развернуть в своем видении модель жизненного процесса во всей его полноте. Подобный  анализ не  терпит  спешки.  

Но в это  время внутри человека все кипит, система инстинктов требует как можно быстрее  принять решение и копить запасы энергии. Для чего образует в сознании человека   животное состояние «предвкушения».    

В связи с чем, человек  вынужден создавать представление о будущем, главном и необходимом для себя, подавляя  генерации животной управляющей системы с помощью тех же напряжений  «сдерживания скатывания» и «сдерживания «своего» обжатия желудка, пищевода и «нажеванного».  

В том случае когда  ему  удается обрести однозначное представление о направленности своих действий в будущем, эти напряжения начинают расслабляться и возникают те же «откатные» состояния. Появляется  ощущение  слабости, охлаждения, страх за жизнь, вновь возникает программа «готовности к выкашливанию» крошек, косточек и нажеванного.  

Что снова приводит человека  к ощущению внутренней неуправляемости, ущербности, рождает неуверенность в себе и в  способности реализовать обретенные представления о лучшем, более полезном и необходимом. Возникают генерации состояния жалости к себе и к имеющемуся, приходящие с уровня физиологических, рефлекторных зависимостей, которые реализуются при ослаблении напряжений  удержания «нажеванного». Внимание концентрируется  на  сложном процессе расслабления  ротовой полости из-за возможности подавиться.  

На уровне реального сознания человек воспринимает происходящее в своем внутреннем состоянии неоднозначно. Он теряется. Возникает  устремленность, оставить все, как есть, заботиться о существующем в себе и своей жизни, чувствовать в нем опору в будущем. То есть возникает  желание  для обретения внутренней равновесности, внутреннего спокойствия оставить все в своей  жизни неизменным.  

Большинство людей много раз оказывалось в подобной ситуации, даже воспринятое ими лучшее для себя в будущем под напором животных генераций представлялось  либо неважным, либо недостижимым. Наиболее активные  успевали сделать шаг по направлению к лучшему, затем под влиянием  животной системы все-таки бросали начатое дело.Третьи  вовсе забывали свои устремления, лишь помечтав о них.  

Таким  образом, успешность расслабления  рефлекторных напряжений и генераций упирается в системность и последовательность намерений самого человека. Не надо верить или не верить в возможность продления  жизни, лучше  проверить  на  собственном  опыте.  

Важно понять, что продление  жизни достигается за счет  отказа от ненужной борьбы, за счет замещения борьбы поиском взаимопонимания.  Это умение к  некоторым  людям приходит с годами и называется  мудрость, жизненный опыт. Но, как правило, человек  уже  бывает довольно  стар,  и уже не может  воспользоваться многими достижениями современности.  

Научиться  мудрости нельзя, ее  надо постичь. Путь  разумных преобразований, разумная смысловая нацеленность ведение  жизни путем возобновления всего в себе  и своей  жизни позволяет человеку  стать   мудрее, но при этом  идти в ногу с жизнью, ощущать ее во всей ее полноте и разнообразии.  

Процесс возобновления человеком всего в себе  и своей  жизни не может быть разрывным, так как теряется смысл возобновления и  требуется  наличие всевозможных запасов.  Но системность  разумная имеет  одну  особенность. Системность в процессе разумных преобразований  не  тяготит человека, как например, режим дня или еще какой-либо установленный порядок.  

В отличие  от любой  другой деятельности, в процессе разумных преобразований человек всегда  делает то, что ему  нравится, что доставляет удовольствие и приносит удовлетворенность.  Даже прохождение  откатных состояний он превращает в игру по типу  разгадывания кроссворда. Ставит перед собой вопрос  о том, что в данный момент его не удовлетворяет, портит настроение. Как правило,  приходит ответ, что раздражает все вокруг, люди, погода, жара или наоборот, холод.  Ощущаемое неприятие всегда является продуктом расслабления напряжений сохранения «своего».  

Системе инстинктов нужно обоснование, чтобы позволить уменьшить объем запаса. Для чего человек  должен объяснить ей, что  условия жизни стали более благоприятными. В связи с этим, ему  достаточно показать ей реальный пример углубления взаимопонимания и согласия с партнерами. После  этого система инстинктов  отпустит напряжения неприятия.          

 

 

Раздел: Без рубрики