Автор: | 10/07/2009

11 июля  2009 г. Для вступившего на путь  разумных преобразований сложным является процесс перехода  от  использования  животной смысловой  идеи к разумной. Это и есть переход от устремленности откликаться  на просьбы окружающих людей к устремленности быть системно и реально полезным по своим  жизненным связям.  Позволить себе быть полезным важно не  на словах, а осознанно.  

Чтобы устремить себя быть полезным, необходимо договориться со своей системой  инстинктов относительно объема «своего». Отказаться  от функции сохранения и заботы об имеющемся  непросто даже  на  одно мгновение, даже  частично. Дело в  том, что каждая частичка  объема «своего» компенсирует в сознании человека  генерации страха  ненасыщенности.  

В понятие «свое» вложено представление  о  жизни. Поэтому, тронув  объем «своего», человек сразу  ощущает страх ненасыщенности, беспокойство, восприятие своей неполноценности и ущербности.  Конечно, он  мгновенно забывает  о своем решении быть системно и реально полезным,  так как нарушился принцип неизменности «своего». Следовательно, надо учиться упреждать действие системы инстинктов, то есть успокаивать ее раньше, чем возникнут генерации ненасыщенности. 

Для системы инстинктов важно гарантированное  тепло и еда, что составляет  объем  необходимого и достаточного для продолжения  жизни.  Определить объем    необходимого и достаточного можно только в организованном   жизненном процессе  и активности человека. В хаосе  ничего определить  нельзя. Организация, это выделение главного для себя  и своей  жизни,  значимо влияющего на развитие  линии главного, а  также  объемов  жизни, относящихся к  объему мало значительного и не  значимого.  

Далее идет  ограничение круга взаимоотношений  и взаимодействий. Не надо пугаться слова  ограничение. Это предпочтение тех связей, которые  непосредственным  образом влияют на развитие линии главного, и уменьшение числа  мало значительных и незначимых. Если человек  видит смысл в разумном способе  организации своей  жизни, ему становятся  интересны люди, которые его поддерживают.  Поэтому  он без сожаления сокращает время  общения с теми, кто ему не полезен и не  интересен.  Следовательно, ограничение круга жизненных связей,  это продолжение формирования  линии главного и значимо влияющего на ее развитие. 

С людьми, которые  ему  интересны  и полезны, человек  образует структуру взаимозависимых отношений, основанную  на взаимопонимании, согласии и единстве видения  лучшего. Взаимопонимание возникает  только в том случае, когда  люди стремятся к  этому.  

Одновременно с организацией своей  жизни человек  пытается  осознавать, что, в каком  объеме  и качестве ему необходимо для ведения  изменений. Исходя  из того, что он имеет, формируется  объем  необходимого и достаточного. Величина этого объема никогда  не  остается постоянной, так как  зависит от рода  занятий человека, его индивидуальных возможностей  и условий  жизни и деятельности.     

Все  описанное в виде  отдельных этапов на самом  деле  реализуется человеком  одновременно. Ориентируясь  на  главное, он становится способным подняться над планом  жизни и наблюдать ее во всей полноте. Изменение смысловой  нацеленности жизни определяет изменение точки наблюдения. Как река с берега выглядит совсем  не  так, как с высоты, так и жизненный процесс. Наблюдая  жизнь, человек обретает возможность  создать  конструктивное цельное мировоззрение и во всей полноте осознавать происходящее.  

Ориентир на  главное позволяет   определяться в объеме необходимого и достаточного для себя в будущем, то есть вести свою жизнь к лучшему. Внимание  не  отвлекается на  достижение  ничего не  значащих для  продолжения  жизни целей, поэтому его хватает   на  создание модели жизненной ситуации, чтобы получать объективные ответы на свои вопросы, то есть мыслить.  Удовольствие  от процесса мышления наполняет смыслом процесс  дальнейшей организации жизни и своей активности. Круг замыкается.  

Контролем процесса организации и совершенствования служит производимое с достаточной частотой возобновление новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Возобновление новизны является  завершающим  этапом  процесса переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем.  

Человек создает свои  предположения  о направленности интересующей его ситуации, но они практически всегда не совпадают с реальным ходом события. Эта  разница  позволяет ему  уточнить свои представления о лучшем и внести изменения в свою жизнь, реализуя  новую  идею.   

Подобная на  первый взгляд   длительная по времени подготовка  сознания позволяет человеку реализовать свою устремленность   быть системно и реально полезным. В данном случае система инстинктов спокойна относительно обеспеченности необходимым и достаточным для продолжения  жизни. Внимание человека  нацелено в будущее, за пределы квартала (сезона).    

Человек заинтересован в том, чтобы  в будущем условия его жизни были благоприятными, поэтому  в его интересах углубление взаимопонимания с партнерами по своим  жизненным связям. При этом человек понимает, что нельзя быть полезным наполовину,  то есть выборочно, так как  контрольная система инстинктов не позволит снизить общий уровень внутренней напряженности и энергонасыщенности.  Этот уровень  будет  человеком подавляться, когда  он будет  общаться с приятными людьми, но затем вырастать и даже увеличиваться.  

Понимая, что полезный выборочно, не полезен никому, в том числе себе, человек устремляет себя  быть полезным всем  и всему вокруг. Система инстинктов  не против, так как он ничего никому  не отдает,  то есть  не  нарушает основную смысловую установку.  Человек ведет разумные преобразования в своей  жизни. В результате изменений  он не  только  не  тратит энергию, а  наоборот, делает так, что выделяется ее избыток. Этот избыток тратится на дальнейшие изменения. Кроме того, углубление взаимопонимания и согласия по  жизненным связям являются  гарантией улучшения условий в будущем. Для системы инстинктов это двойной приход. 

Кроме того, человек периодически  ведет процесс переосознания и успокаивает систему инстинктов   напоминанием  о наличии необходимого и достаточного для продолжения  жизни. В связи с тем, что внимание   ориентировано на  линию главного, он не  торопится со своими полезными действиями. Он не  задается вопросом, какие  ошибки делает партнер и как  эти ошибки помочь исправить. Человеку важно,  развивая  индивидуальные возможности разума,   принимая новые  идеи, реализовывать их в  жизни партнеров.  

Любые сложности во взаимоотношениях или обиды партнеров  он встречает вопросом «чего я не понимаю?», а  это инициирует следующий цикл совершенствования возможностей  разума.  Человек  открывает источник все более совершенных возможностей  разума  и ему важно не  дать этому  источнику  закрыться. Разум совершенствуется  только в процессе его занятости.  

Таким  образом, затраты времени на  то, чтобы  научиться  применять собственные возможности по новому, обязательно  окупаются.  Тем  более что вся подготовительная схема только на первый взгляд кажется громоздкой.  Как только человек привыкает воссоздавать представление  о главном для себя, в его сознании выстраивается организованная картина  жизни. Вопросы «зачем я об этом  думаю? и зачем я это делаю?» сами проявляются. Человеку  становится не  интересно надолго отвлекаться от процесса познания.    

Раздел: Без рубрики