Автор: | 11/07/2009

12 июля  2009 г.  

Итак, страх перед  окружающим миром определяет дальнейшее построение системы психики и системы мышления человека.  Базовыми рефлекторными программами являются страх перед внешней сферой  жизни и страх ненасыщенности. В связи с этим, контрольная система инстинктов нацеливает человека  сохранять свою жизнь и все, что он относит к понятию  «своего» до тех пор, пока  не удовлетворит  очередную потребность.  

В том случае когда  удовлетворение потребности затягивается, человек  действиями системы инстинктов входит в состояние  ожидания. Состояние ожидания  базируется на уже  знакомом комплексе рефлекторных  генераций и напряжений программы защиты и сохранения «своего».   

В первую  очередь  образуется  ожидание  изменений к  худшему.  На уровне рефлекторных связей человек  неосознанно обжимает пищевод и желудок, приподнимая их в направлении имитируемого «нажеванного»  за левой щекой. Образуется  единый комплекс оберегаемого.  

К этим напряжениям добавляется готовность к противоборству с тем, что может нарушить стабильность сохраняемого в себе и в жизни, пока он  удовлетворяет свою потребность.  С помощью напряжений собранности человек готов в любой момент пережать проток левой околоушной слюнной железы,  то есть подавить само ощущение  наличия потребности, если посчитает, что ее реализация  приведет к неоправданной растрате запасов.  

Иногда человек  так сильно чего-то хочет, что подавляет состояние ожидания  худшего,  образуя состояние «не ожидания худшего». К сожалению,  в состоянии не ожидания образуется еще  более жесткая конструкция  напряжений. Человек гораздо более агрессивно стремится отбросить все, что может поколебать незыблемость сохраняемого, что может ему помешать удовлетворить свою потребность. 

Необходимо учитывать, что в состояние  ожидания  человек попадает разными путями. Одним  из них является  процесс   реорганизации сознания и жизни на основе возможностей разума, когда  происходит  постепенное расслабление напряжений и генераций рефлекторной программы сохранения имеющегося.  

В этот период неприятные для человека   «откатные» состояния, ощущения, настроения и мысли деформируют равновесность происходящего  во внутреннем мире. Жалость  к себе, настороженность и сверхчувствительность заставляют человека  все свободное внимание сконцентрировать на  происходящем внутри себя. При этом  ничего не происходит, человек  не  ищет выхода, а ждет, что с ним  будет происходить.  

Он ждет, когда  все внутри сбалансируется,  отпустит чувство жалости к себе  и  наступит состояние внутренней свободы. На самом деле состоянием  ожидания управляет контрольная система инстинктов. Поэтому человек в состоянии ожидания начинает неосознанно   контролировать процесс  расслабления. В состоянии настороженности и сверхчувствительности оценивает достаточность  питательных веществ,  степень охлаждения тела, слабость, наличие  голодных (душевных) болей в желудке. Кроме того, ищет возможно оставшиеся  включения негодного в «нажеванном» за левой щекой и  «негодное», которое  могло остаться у правого нижнего клыка.   

При этом он  производит муссирующие действия, собирая включения негодного по  левой половине ротовой полости и глотки. Этот процесс начинается   от  левого хрящика голосовых связок и левого окончания подъязычной кости, а завершается  в  районе  корней предпоследнего левого нижнего зуба. По правой половине подобное муссирующее движение идет от района корня правого нижнего клыка, а  затем собранное негодное выдавливается  через правый уголок рта наружу.  

На самом  деле  человек  ничего не собирает,  но муссирующими действиями языка  он создает искусственные точки приложения своего  беспокойства. Рецепторы языка постепенно доводятся  до затекания и  теряют чувствительность, а человек  успокаивается.   

Поддерживая состояние    ожидания, он  не  только не содействует расслаблению напряжений, а  блокирует процесс реализации откатных состояний.  В результате его долго  не покидают  неприятные ощущения, настроения, состояния и мысли. Он просто растягивает этап выхода из состояния животных напряжений и генераций программы «сохранения своего» и создает  нестабильность, неравновесность во внутреннем мире. 

Заставить себя, не пребывать в  состоянии ожидания невозможно. Устремленность насильно вывести себя из состояния  ожидания  приводит к возобновлению во всей полноте комплекса напряжений и генераций состояния сохранения имеющегося. Причем напряжения  и генерации достигают такого уровня, что перестают быть ощутимыми. Обжимаемые мышечными напряжениями ткани, затекают и теряют чувствительность. Фактически человек сдавливает себя рефлекторными напряжениями.  

Лишь в том случае, когда человек осознает природу и истоки того, что происходит с ним  в   откатных состояниях,  он обязательно проводит процесс переосознания. Он понимает бессмысленность и вред состояния  ожидания. Все свободное внимание  направляет на совершенствование своего конструктивного мировоззрения, продолжает системно, последовательно во всех сферах жизни осознавать происходящее, выстраивать картину будущего, определять направленность главного, необходимого и достаточного. Это занимает  совсем немного времени, так как  достаточно воссоздать представление  о главном и устремить себя быть системно и реально  полезным.  

Своими инициативными действиями человек создает перспективу будущего. В связи с  этим,   может не ждать обстоятельств извне либо случайных желаний и устремлений. Имея цельную, долговременную перспективу действий по реализации линии  главного для себя в жизни в будущем, человек может выполнять намеченные действия ритмично, не перенапрягаясь, в естественных для себя состояниях. Ведь он согласовал свои индивидуальные возможности  с  направленностью развития общего процесса цивилизации,  с учетом жизненной ситуации партнеров.  Одновременно он помогает своему  организму  диетой и физической нагрузкой в виде ходьбы, плавания, гимнастики постепенно вывести шлаки.   

 

Раздел: Без рубрики