24 мая 2009 г.

Автор: | 23/05/2009

24 мая  2009 г. В том случае когда человек  ведет процесс познания последовательно,  то есть задает вопрос «что происходит»,  затем  ищет  подходящий  рефлекс, образует состояние  интереса и возобновляет новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, он обязательно получает  ответы  на свои вопросы.  

Нарушение  этой последовательности действий  не позволяет получать удовлетворенность  от  процесса мышления. Человек  задает вопросы, но не получает ответов на  них.  Без этого  не  понимает сути происходящего в жизненной ситуации,   ощущает неудовлетворенность и  входит в животное состояние противления происходящему, готовности к противоборству относительно не нравящегося.  

На уровне реального сознания животное состояние противления не нравящемуся, реализуется в форме несогласия с происходящим и его  последствиями. Несогласие, возникающее в сознании в отношении всего, что человека  не удовлетворяет,  вводит его  в состояние ступора,  невозможности  вести дальнейшие действия. В состоянии ступора  находиться  долго нельзя  из-за нарастания восприятия недееспособности и невозможности  ориентироваться в  своих действиях. 

Усиление восприятия недееспособности  вызывает генерации страха за  жизнь. Таким  образом,  в  периоды  или мгновения наступления состояния несогласия   из глубины внутреннего мира человека  обязательно подтягиваются животные генерации готовности к противоборству, к  противлению. Это лишний раз свидетельствует  о том, что пассивное состояние приводит к неравновесностям во внутреннем состоянии.   

Человек, не ощущая никаких других возможностей, хватается за все, что  предлагают ему делать инстинкты,  то есть во всем использует силу. Хотя, конечно же, во взаимоотношениях между людьми сила и давление не ведут  к положительным  результатам. Действие силой всегда встречает противодействие со стороны партнеров. Поэтому человек всегда встречает противление своим намерениям и действиям,  реализованным с усилием. Он долго уговаривает партнеров,  и в конце концов, убеждает их в своей правоте.  

Но в дальнейшем, созданные с помощью силы   условия жизни приходится  той же силой постоянно поддерживать. Человек обречен, ему приходится  периодически возвращаться к исходной ситуации, чтобы подавлять постоянно возникающие сомнения партнеров. То есть продолжать мысленно   давить в том  направлении,  которое позволило ему однажды добиться  реализации своих устремлений.  

Своим  давлением он  деформирует происходящее в  жизненном процессе. Не учитывая интересов  своих партнеров, действуя силой, он попросту тормозит естественный ход жизненной ситуации. Поэтому происходящее в ней в целом становится менее оптимальным. А все участники, включая самого человека,  получают меньше  пользы от реализации своих начинаний. Несогласие и готовность к противлению, противоборству, устремленность действовать силой по своей сути являются разрушительными действиями,  не способными  что-либо изменить к лучшему.  

Животное вынужденно использует  состояние несогласия и противления,  нападая  на свою добычу. Но у него нет  другого выхода. Оно вынуждено добывать себе  пропитание в сложных условиях дикой природы, которая   обеспечивает его пищей и возможностью продлить жизнь. Так устроен мир дикой природы.  

Люди  не едят друг друга. Если найдутся  такие, которые  уничтожат  часть  населения,  жить станет хуже всем. Каждый человек  делает  что-то полезное, поэтому оставшиеся  лишатся  части предлагаемых  жизнью и обществом возможностей. 

Животное живет за счет запаса  физических сил, энергии и запаса  рядом с собой. Для него важна стабильность,  неизменность происходящего.  Оно обязательно войдет  в состояние противления и несогласия, если произойдут изменения, в результате которых оно не сможет   добывать пропитание или   лишится части запасов. Животное сопротивляется всему,  что его не удовлетворяет, так как  это создает угрозу  для жизни.  Поэтому  животное не  согласится  уменьшить  заготовленные на зиму запасы. Оно не согласится отдать свою  добычу, так как  не возобновит во всей полноте утраченные на предыдущей охоте силы, не сможет в следующий раз найти и поймать добычу, поэтому умрет от голода.  

Человеку  в современном мире изменение  в жизненной ситуации не  создает угрозу  для  жизни,  он не останется без еды, тепла и возможности восстановить свои силы.  

Но, подчиняясь животным инстинктам, человек не может себе позволить сокращение объема своих запасов или некоторое снижение уровня жизни. Он боится  отказаться от своих привычек, пересмотреть  сторонние  интересы.  Фактически  человек боится тратить  энергию, внимание  и время  на  то, чтобы  осознать происходящее, найти возможность взаимодействия с новым или с кем-то из своих партнеров.  Он считает, что,  думая  о происходящем,  устремляя себя  быть полезным,  расходует свои ресурсы, этим снижает уровень  своей  жизни.  

Это несмотря на то, что более низкий уровень  жизнеобеспеченности, в который иной раз необходимо выйти для  организации жизненной ситуации и взаимоотношений, все равно на порядок  превышает уровень минимально необходимого для продолжения жизни. Современное  общество предоставляет  человеку возможность  не возбуждать в себе состояния несогласия с происходящими изменениями. На человека никто не  охотится. Ему нет смысла  сразу реагировать несогласием на происходящие  изменения,  только чтобы  сохранить  неизменным существующее в себе  и своей  жизни. При решении  жизненных вопросов у него всегда есть время, чтобы несколько отступить от этой заложенной в его сознании животной установки.  

Он   безболезненно может несколько снизить уровень  своей жизнеобеспеченности,  чтобы полнее разобраться в происходящем, реорганизовать свои индивидуальные возможности и затем, не входя  в состояние противоборства и противления,  вновь направить свою жизнь в сторону лучшего.  

Устремленный  быть полезным, всеми этими действиями  он способен совершенствовать не  только свои возможности,  но  и свою жизнь. Через определенное время  он выйдет не только к предыдущему уровню жизнеобеспечения, но и превысит его, если это необходимо. Совершенствуя свои индивидуальные возможности,  становясь полезным и востребованным, человек одновременно обретает способность создавать необходимые условия для жизнедеятельности.  

Упершись в своем несогласии и противлении с происходящими изменениями, человек все больше генерирует в себе силовые возможности, теряя в тех индивидуальных возможностях, которыми мог быть полезным в будущем. В результате он приходит в  будущее еще менее готовым, менее дееспособным, нежели до момента входа в состояние несогласия. В результате его жизненный уровень неминуемо  снизится.  

 

Раздел: Без рубрики