23 апреля 2009 г.

Автор: | 22/04/2009

23 апреля   2009 г. Кроме неприятия к происходящему во внешней сфере  жизни  и страха  перед ним,  еще  одним фактором, который  оказывает влияние на  разграничение  внутреннего и внешнего кругов  жизни, является ощущение  недостижимости условий, которые могли  бы человека удовлетворять. Человек считает, что во внешнем круге  жизни сходятся интересы многих людей,  и каждый  из них стремится создать условия  во взаимоотношениях и взаимодействии исключительно для себя. Если же пытаться строить взаимоотношения  на условиях согласия  и взаимопонимания,  это займет  слишком много времени.   

Управляемый установками  системы  инстинктов человек  боится смотреть в будущее. В отличие  от животного он знает, что все  люди когда-то умирают, и  боится увидеть в будущем признаки приближения   окончания своей жизни. Поэтому воссоздание  условий на  основе  единства видения  лучшего, согласия и взаимопонимания считает нереальным. Человеку, чье представление о перспективе своей жизни сужено до пределов квартала, максимум полугода, любая последовательность действий представляется неопределенной.  

Он  сам не знает, что будет хотеть через полгода, что ему будет интересно, как  будет себя чувствовать и какова будет его жизненная ситуация,  останется  ли он с теми, кто сейчас находится  рядом. Именно поэтому любое, даже заведомо выполнимое намерение, реализация которого занимает по времени  больше года,  представляется ему нереальным.  

Естественно, если человек не стремится быть полезными в реализации  интересов участников своей жизненной структуры, своего жизненного процесса, они не будут в  ответ проявлять свои полезные  намерения, не  будут  создавать для него  благоприятных условий. Процесс достижения взаимопонимания, согласия и общих интересов  дело не быстрое. Общие  интересы могут  объединить людей сразу. Но в отношении отдельных параметров,  необходимых для  организации взаимоотношений, этот процесс  может растягиваться  на  годы.  

Причем, это в большей мере касается  людей  давно знакомых. Наработанные  штампы в  отношениях не позволяют сразу преодолеть  барьер сдерживания  и устремиться быть системно и реально полезным. В памяти накопились обиды, недосказанности, недопонимание.  Крайне трудно быть реально полезным своим  детям,  так как хочется сделать  для  них больше и быстрей. А это проявление волевого давления, которое  вызывает ответное  чувство противоречия.    

Несколько лет строить то, что может не пригодиться, не придает человеку  энтузиазма. Он не может сформулировать  смысловую  нацеленность, зачем  ему   нужны взаимоотношения  на условиях согласия и взаимопонимания. Поэтому  каждая  попытка поиска взаимопонимания  действиями системы инстинктов  пресекается. Если человек  не может  показать системе инстинктов, что он получит в результате взаимопонимания и согласия с людьми, та не позволит ему  напрасно тратить энергию.    

Человек  дорожит условиями в малом круге  жизни. Но и эти благоприятные условия создавались годами. Он постепенно подстраивал их под свои привычки, вкусы, интересы, возможности. Это говорит о том, что при желании он мог бы одновременно  создавать подобные же условия во внешнем круге жизни. Скорее всего, справился  бы с этой  задачей.  Но неприятие в отношении среды внешнего круга жизни отталкивает  интерес к оптимизации того, что происходит в нем.  

Человек полностью сконцентрирован  на себе  и на  внутреннем круге жизни, поэтому в нем  создал более благоприятные условия для своей жизнедеятельности. А во внешнем же круге условия взаимоотношений и взаимодействий во многом не соответствуют его потребностям и интересам.  

Есть другая причина, по которой человек не стремится находить взаимопонимание, согласие и общие интересы по поводу организации необходимых условий для своих действий во внешнем круге жизни. Не думая о смысле жизни, о главном в ней, направленности своих интересов в будущем, не  определенный относительно необходимого и достаточного, он не может объяснить  свои намерения себе,  а тем более другим людям. Он не понимает, что хочет  от окружающих, а  также, какое место отводит им в своем  будущем. Непонимание своих   желаний, потребностей и интересов не позволяет  объяснить их  людям. Следовательно,  человек не понимает, какие условия ему  нужны. Не понимает сам, не может   объяснить другим.  

Кроме того, не  определенный  в объеме необходимого и достаточного человек, хоть и считает условия во внутреннем круге  жизни благоприятными, но уверен, что  чего-то не  хватает. В связи с чем,  считает недосягаемыми для  себя  благоприятные условия во внешней сфере  жизни. Ощущение своей слабости, недостатка сил, времени, средств и внимания даже на то, чтобы условия внутреннего круга жизни сделать до конца оптимальными создает  уверенность в невозможности достичь одинаково благоприятных условий во внутреннем и во внешнем кругах жизни. Если не хватает сил  сделать все как надо в малом круге жизни, то о внешнем круге  говорить нечего.  

Подобные мысли в сознании человека возникают только в  результате  влияния животной системы. Они являются  результатом  не устремленности быть системно и реально полезным во взаимоотношениях с окружающими и окружающим. Животная система создает представление  о том, что быть полезным, это тратить свои внутренние резервы. А уж  быть системно полезным, это совсем истощить себя. 

На самом  же  деле, быть системно и реально полезным кому-то, это в первую очередь быть полезным себе. Но только при условии реально и системно полезным. В любом другом случае  система инстинктов права, человек расходует энергию, которую потом приходится пополнять.  

В том случае когда человек  видит главным развитие своих индивидуальных возможностей, то его быт и дом становятся частью, одной  из фаз процесса совершенствования  индивидуальных возможностей и их реализации во взаимополезных и взаимозависимых отношениях с окружающими. Ему не  интересно разделять свою жизнь на две части. Ведь индивидуальные   возможности развиваются  только  вместе с  развитием   жизненного процесса в целом и    только  во взаимодействии с людьми, в структуре взаимозависимых отношений. Индивидуальные возможности человека приносят максимум нового, дают удовольствие, и в то же время полезны для участников жизненного процесса.  

Окружающие  люди могут пользоваться  этими возможностями, могут не пользоваться, могут  частично реализовывать  новые  идеи. Но человек уже  реализовал  их в своей  жизни. Значит, оказался  заведомо полезным  для себя.  

В том случае когда участники жизненного процесса видят пользу от производимого человеком, они стремятся  ему навстречу.  Они используют свои возможности, чтобы  углублять взаимопонимание, согласие  и единство видения  лучшего. Им  хочется   создавать для человека благоприятные условия не только во внешнем круге  взаимодействий, но и во внутреннем, являющемся  частью единого, однонаправленного, имеющего общий смысл и цель процесса его жизни. Знания  других людей, проявленные в спектре своих  возможностей,  помогают сделать то, что человек не способен сделать для себя сам.  

 

 

Раздел: Без рубрики