6 марта 2009 г.

Автор: | 05/03/2009

6 марта   2009 г. Итак,  человек,   который  ориентирует свои  мысли и действия   на свой вкус, вынужден постоянно убеждать себя в его правильности.  Рассмотренные  рефлекторные  напряжения показывают, насколько энергонасыщенным должно быть внутреннее состояние, чтобы  человек  чувствовал себя уверенным в себе. Огромного труда стоит   не показать  свою неуверенность не  только  окружающим, но и самому себе. Чувство неуверенности инициирует восприятие неполноценности и ущербности.   

В связи с  этим, можно  представить себе, что творится в сознании любого внешне успешного, респектабельного человека, как тяжело ему дается поддержание состояния уверенности. Он не может  позволить себе  расслабиться, чтобы  даже случайно не показать свою несостоятельность или неосведомленность,  сделать  ошибку. Для  подтверждения своего статуса он окружает себя символами уверенности, к которым  относятся  дорогие часы, автомобили, яхты, недвижимость и так далее. В этом случае, даже если он сделает  ошибку, окружающим  будет понятно, что его вкус  безупречен. 

Животная смысловая  идея  нацеливает  на  ведение  жизни путем накопления   запаса и дальнейшего его сохранения.  Конечно, такой запас должен  содержать все самое  лучшее,  то есть  быть совершенным и законченным, не  требующим никаких дополнений. Поэтому человек учится, читает, интересуется происходящим в  окружающем мире, чтобы сделать запас своих знаний и совершенным,  и законченным.  

При встрече  с партнерами он обязательно старается продемонстрировать свою осведомленность. Поэтому в  компании все стараются поразить друг друга своими знаниями,  новостями и достижениями.  Действиями системы инстинктов  в сознании человека инициируется повышенный уровень  ответственности  за  поддержание состояния  совершенства своих знаний, умений, навыков.     

Управляемый установками животной системы, человек не учитывает, что современный мир  развивается настолько  высокими темпами, что даже  узнать обо всех новостях невозможно,  не говоря  о том, чтобы все их освоить. Чувство  необоснованной  ответственности за совершенство своих познаний вынуждает  его поддерживать  комплекс  рефлекторных напряжений. К сожалению, это не влияет  на объем  знаний  и умений, но  крайне негативно отражается  на состоянии здоровья,  на  взаимоотношениях с  окружающими.  Человек устает от груза  напряжений ответственности за поддержание убежденности в своей правоте, а обвиняет в своей усталости окружающих.   Лишь  организуя свои представления о жизни и о лучшем  для себя в  будущем, свое видение и саму жизнь, человек становится способным избавиться от привычного состояния убежденности в правильности своих   представлений о происходящем, о лучшем, в правильности  реализованных ранее действий.  

Ведение  жизни путем возобновления  упреждает потребность  настаивать  или убеждать себя  и окружающих в  совершенстве своего вкуса.  Человек, ведущий изменения к  лучшему,  ориентируется  не  на конкретную цель, а  на главное  для себя, на процесс продления  жизни. Для  него   гораздо важнее, чтобы  ничего в его жизни не останавливалось и  не превращалось в запасы. Конечно, это не  относится к  запасам функциональным. Но их объем  незначителен по сравнению с   жизненным процессом во всей его полноте.      

Можно сделать однозначный вывод о том, что состояние убежденности, не позволяющее использовать становящуюся доступной новую информацию, мешает  движению к лучшему.  Движение к  лучшему, это  не достижение  совершенства в чем бы  то ни было, а  процесс совершенствования мировоззрения. Понятие «процесса совершенствования» привычно связывается в сознании человека  с рутиной,  поэтому представляется  занятием  скучным.  

Для животной  системы интересен  рывок за  добычей  и результат, то есть  обретение  сытного куска. Поэтому в первую человек  должен  пересмотреть  смысловую нацеленность своей  жизни,  вместо животного стремления к созданию запасов устремить себя вести жизнь путем возобновления. В этом случае  каждый  шаг к  лучшему, независимо от его размера, является  новой добычей, обеспечивающей возможность сделать последующие  шаги.  

Использование новой информации оказывает неоценимое действие на совершенствование жизни, позволяет корректировать и уточнять представление  о причинах и смысле происходящего и о лучшем для себя в будущем.  

Кроме того, снижая потребность в поддержании состояния убежденности, человек  избегает значительных бесполезных трат сил, энергии, времени, внимания и средств. Что  еще важнее, он выводит себя из состояния избыточности. Снижение уровня  ответственности  за  поддержание состояния убежденности в правильности своего вкуса способствует повышению уровня внутренней свободы и проявлению более совершенных возможностей  разума. Организм  обязательно использует более свободное состояние  и реализует внутренние функции во всей полноте. Что содействует повышению уровня  жизнеспособности и жизнестойкости организма.  

В связи с чем, в сознании человека снижается потребность ориентироваться на свой вкус, встречать неприятием все, что связано со вкусом  других людей. Снижение  потребности в использовании силы при достижении своих целей позволяет все больше использовать возможности разума, все меньше действовать давлением в торопливости и старательности.  

Человек перестает «давить» на партнеров, близких, знакомых, и они перестают пугаться его агрессивности. Партнеры становятся все более способными искать  взаимопонимание, согласие и общие интересы. Увеличивающаяся общность интересов и единство видения лучшего снижает восприятие неполноценности и ущербности,  то есть своей неоднородности с окружающими людьми и происходящим в жизни.  В связи с чем, усиливается  ощущение однородности.  

Ощущение  однородности размывает условную границу в сознании и видении человека между  миром «своего» и  внешним кругом  жизни. Животная система  заставляла строго отделять все, созданное  на свой вкус,  чтобы  не смешивать с чужим вкусом. Снижение потребности в  разделении   своей жизни на внутренний круг и внешнюю сферу естественным  образом снижает потребность  бороться.  

Взаимопонимание с партнерами позволяет договариваться, искать согласие  и стремиться к взаимоподдержке, позволяя все больше разворачиваться возможностям  разума. 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий