14 февраля 2009 г.

Автор: | 13/02/2009

14 февраля   2009 г. Животная установка,  инициирующая в сознании человека  мысль о том, что думать  о будущем, это значит  думать  о необходимости рисковать собой ради продолжения  жизни, заставляет его вообще   не  думать. Вернее, думать, находясь в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха. Это состояние  не  означает, что человек  отдыхает. Он физически активен,  но заставляет себя как можно быстрей  освободиться  от необходимости думать  о своей  жизни в будущем, даже  ближайшем, то есть о том, что может происходить  буквально в следующее мгновение. Человек хочет  быть свободным. Конечно, это не касается  текущих вопросов, которыми он с удовольствием  заполняет свое  внимание. 

Необходимо уточнить  разницу между свободой  от чего-либо и свободой  для чего-либо. Животное чувствует себя свободным, освободившись от необходимости  проявлять инициативную активность. По завершении охоты оно может спокойно дремать в норе.  Свобода  от чего-либо, это свобода  от обязательств. Человек стремится  быстрее освободиться  от уроков,  от работы, от поручений, чтобы  делать то, что захочется. Это состояние представляется чрезвычайно приятным. Следовательно, устремленность, быть свободным  от всех и от всего является чисто животным проявлением.  

Но, освободившись от обязательств, незаметно для себя человек неминуемо входит в состояние ожидания.  Ведь он может  делать то, что захочет, а  этого момента  надо  дождаться. Ожидание  неподходящее состояние  для поддержания  ощущения свободы. Животному  нет смысла  ждать  хорошего, потому что к нему  не  надо готовиться. Придет и так  хорошо. Поэтому система инстинктов в его сознании  сразу  образует  ожидание  худшего, чтобы  на всякий случай подготовиться к  любой неожиданности. 

У человека «ожидание  лучшего» быстро сменяется  «не  ожиданием  лучшего»,  затем  «ожиданием  худшего» и в завершении – состоянием «не  ожидания худшего».  В зависимости  от длительности пребывания в состоянии ожидания, в сознании человека образуется   одна  из этих животных генераций.  Таким  образом, свободным  от всего человек  долго не  бывает. Буквально нескольких минут  достаточно для того, чтобы  в нем незаметно возникли мощные  животные  генерации. Его внимание переходит от одного намерения к  другому,  но в каждом  из них он неосознанно ищет возможные  для себя затруднения.  

Человек  живет  среди  людей, постоянно общается с ними, поэтому  может себя чувствовать свободным только в прогнозируемой ситуации. Именно организацией  благоприятных условий в будущем  он и занимается в процессе ведения  разумных преобразований. Общение с  окружающими людьми составляет  будущее. С точки  зрения системы инстинктов, будущее, связанное с риском  для  жизни. Организуя свою  жизнь, а  также  повышая уровень взаимопонимания, согласия  и единства видения  лучшего со своими партнерами,  он не  рискует, а наоборот, упреждает возможность  затруднений и неуспеха.  

Действиями  системы инстинктов человек  специально пугает себя  неуспехом и затруднениями, чтобы стать свободным от будущего. Ему кажется, чем меньше думать  о будущем  и взаимодействовать с ним, тем   спокойнее. С точки  зрения животной системы это так,  но для человека  эта позиция является не  только  ошибочной,  но и вредной. В отличие  от животного он обладает абстрактным мышлением. Поэтому даже в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха ему некуда  деться не  только  от людей, а самое  главное от своих мыслей о жизни. В  состоянии покоя, спокойствия  и отдыха животные  генерации состояния  ожидания постоянно усиливаются. Ведь человек  не может  не строить предположения  о  своей  жизненной ситуации в будущем. Раз его  будущее остается  неопределенным, животная управляющая система вынуждена инициировать ожидание  затруднений и неуспеха.  

Таким  образом, человек  не может чувствовать себя внутренне свободным, если стремится к свободе  от чего-либо. Внутренняя свобода, это  свобода  для чего-либо. Она связана с производимым  во взаимоотношениях с окружающими  людьми.  Человек чувствует себя свободным, когда  он реализует  инициативную  активность в  благоприятных условиях, востребован и полезен. Ощущение реализованности  достигается возможностью гарантированно обеспечивать себя  в  объеме необходимого и достаточного для продолжения  жизни.  

Поддержание представления  о своей способности обеспечивать себя всем необходимым и достаточным для продолжения  жизни не только в настоящем, но и в  более  отдаленном  будущем, позволяет  снизить уровень  восприятия неполноценности и ущербности.  То есть человек  имеет возможность  расслабить часть  животных генераций  и  подавляющих их рефлекторных напряжений. Что содействует  повышению  уровня внутренней свободы.  

Его внимание в  меньшей степени  загружено ожиданием  затруднений,  замыслами по отношению к противникам, догмами,  общепринятыми правилами и порядками. Человек устанавливает в своей  жизни такие правила, которые не мешают, а позволяют не  загружать себя тем, что  не полезно и не  содействует  процессу продления  жизни. Порядок в его жизни создается не  ради самого порядка. Он является  таким  же  возобновляемым,  как  и все в  жизни человека, ведущего  изменения к  лучшему.  

В то же время  этот порядок  тесно связан  с происходящим в  жизненной ситуации, во взаимоотношениях с партнерами и предназначен  для реализации текущих действий, результаты которых направлены  на  совершенствование  порядка в будущем.  

Человек чувствует себя  внутренне свободным и свободным  для действий, когда   внутренняя и внешняя сфера его жизни находятся в согласии.  Современное  общество  обеспечивает каждого  всем  для продолжения  жизни, остается проявлять инициативу. В связи с чем,  последующее  действие перестает восприниматься рискованным, и отпадает необходимость поддерживать высокий ответственности за  успешность его завершения.  

Круг  действий, достаточных   для ведения системных изменений к  лучшему, подразумевает образование более совершенных возможностей, которые с течением времени создают в человеке  и его жизни более высокий уровень внутренней свободы  и свободы  действий. Что и решает  задачу «продления  жизни».  

Новые  идеи, которые человек  принимает  на основе  возобновления  новизны в мировоззрении,  являются питанием для  разума. Вместе с тем   они являются  энергией  для  движения мысли. Это движение человек  образует   в себе и в своей  жизни с целью создания все  более совершенных возможностей  и системного повышения уровня внутренней свободы  за счет  повышения  свободы    действий.  

Успехом каждого действия является создание  более высокого уровня  готовности к  принятию новых идей,  за счет воссоздания уровня внутренней свободы  более высокого, чем вчера, и  обеспечения  более высокого, чем вчера, уровня  свободы  действий.  

В этом и состоит цель каждого производимого  информационного и жизненного действия. Идеи  о возможности дальнейших  изменений к  лучшему  обязательно придут, если человек  в каждом действии образует  более высокий уровень  готовности принимать  их. Если  новая идея  не пришла сегодня,  придет  завтра. Надо не  ожидать ее, а продолжать собирать информацию, то есть устремлять свое внимание  на поиск возможности изменений к  лучшему. 

Таким  образом, человеку  не  надо управлять внешней сферой  для  того, чтобы чувствовать себя свободным в действиях. Он управляет собой, в связи с чем повышается уровень внутренней свободы  и свободы действий.    

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий