Открытие новой рубрики

Автор: | 09/12/2008

Человек  не может  жить без общения с  другими  людьми. Он   хочет  быть кому-то нужен сам по себе. Но управляемый установками системы инстинктов    вынужден в первую  очередь создавать  и приумножать свои запасы, и только во вторую очередь поддерживать взаимоотношения с  окружающими людьми. Инстинкт самосохранения проявляется в живом существе сильней, чем инстинкт самосохранения вида.   Поэтому  человек даже среди людей ощущает себя одиноким,  подозревая, что окружающих в первую  очередь интересуют  его накопления, а не  он сам со своими слабостями, достоинствами и недостатками.

Как  бы  человек ни поступал, он всегда  хочет сделать как  лучше. Другое  дело, что представление  о лучшем является субъективным, чаще всего не учитывающим  интересы других людей. Поэтому воспринимается  окружающими неоднозначно, а  зачастую  негативно. Что вынуждает его  доказывать свою правоту, обижаться  на несправедливость  окружающих людей  и окружающего мира. Фактически человек   всю жизнь остается  ребенком, боится сделать  ошибку и быть наказанным.  Ему  хочется  одобрения, похвалы, подтверждения правильности своих действий, хочется, чтобы его понимали.

К сожалению, пребывание под управляющим  действием контрольной системы инстинктов не позволяет уйти от страха ошибки. Неверный  шаг  животному может стоить здоровья и  даже жизни. Человек  тоже не может  не учитывать  действие  инстинктов в своем  сознании.  Поэтому  от  мыслей  об одиночестве  и страхе  ошибки  никуда  не  деться,  их нельзя подавить, так как придется  подавить в себе  инстинкты, а  они отвечают  за  продолжение  жизни.    

Изменение животной смысловой нацеленности «сохранение существующего неизменным»  на  разумную – «возобновление всего в себе  и своей  жизни» открывает  перед человеком иные возможности. Проявляя постоянно инициативную активность, он перестает быть заложником запасов и накоплений.

Под инициативной активностью подразумевается активность разума. Не поиск возможности убежать и спрятаться  от опасности или  бороться  с ней, а  поиск  возможности произвести изменения к  лучшему в каждом действии и каждой мысли. Управляемый разумной смысловой  идеей человек нацелен постоянно двигаться в сторону  создания  более экономичной ситуации в себе и своей жизни.

Необходимо отметить, что создание  экономичной ситуации в  жизни  не имеет ничего общего с экономией. Наоборот, человек так ведет процесс возобновления, что успевает  удовлетворять все свои потребности раньше, чем  они возникают.  

Меняются сами потребности. Удовлетворить потребности  тела  в современном мире не составляет никакого труда. Трудней  удовлетворить потребности  разума, чтобы получать удовольствие  не  от непосредственного процесса потребления, а  от творчества, созидания, открытия  нового в  окружающих людях и в себе.

Рассматриваемая в данных материалах задача «продления  жизни» инициирует в человеке устремленность  к совершенствованию. (Не к совершенству, а к совершенствованию). В первую очередь это относится к совершенствованию мировоззрения, то есть к пониманию закономерности происходящего и существующего в  окружающем мире,  в  жизни и в собственном  организме.  Вслед  за мировоззрением человек совершенствует  свой  жизненный процесс и свое  здоровье.

Он ведет процесс познания и находит новое в давно известном  и знакомом, в основном в окружающих  людях. Его не  интересуют их недостатки. Он открывает в каждом партнере те  достоинства,  о которых тот не  догадывается,  постоянно занятый  борьбой  за  накопление  и сохранение  запасов.  Привычный  окружающий мир будто бы  расцветает. Партнеры договариваются  о том, что видят  лучшим, и это помогает  постоянно углублять взаимопонимание и согласие. Люди  начинают ценить друг друга  не  за свои  заслуги, а  за  творческий  потенциал, за  устремленность к  совершенствованию.  

Опыт подобного подхода к ведению жизни помогает постепенно уходить от изнуряющих душу  и тело страхов  и чувства  одиночества. Люди  открываются  друг другу, понимают себя, а самое главное, перед ними разворачивается  перспектива  будущего.

Продлять свою жизнь или нет,  зависит только  от  желания. Идея продления  жизни не дает конкретных советов или наставлений.  Свою собственную  жизнь каждый человек продляет самостоятельно, это процесс исключительно творческий. Процесс продление  жизни предполагает  инициирование активности  интересом к производимому и его результатам, в связи с  этим, получение  от жизни удовольствия и чувства  удовлетворенности. 

Это означает, что любой человек,  не имеющий  талантов, далекий  от творчества, может научиться  проявлять  инициативную активность. Причем  делать это не эпизодически, а постоянно.

Продление  жизни без творческого подхода  и без углубления  взаимопонимания с  окружающими людьми  невозможно. Более  того, жизнь под управляющим  действием  разумной смысловой  идеи исключает возможность сделать  ошибку. Процесс совершенствования предполагает изменение всего, что еще вчера  казалось правильным. Поэтому своими  действиями человек в  худшем  случае  не произведет  никаких изменений, но никоим образом  не  навредит себе  или кому-то из окружающих. 

Реализация задачи «продления  жизни» заключается в постепенном  замещении привычных представлений о жизни разумными. Для  облегчения  адаптации  изложенной  концепции в конкретность жизненного процесса авторы планируют    ежедневно подробно рассматривать  проявленные   в  данный  день животные генерации,  рефлекторные  напряжения  и способы  их замещения.   Что поможет ежедневно снижать уровень внутренней напряженности и возбуждения.   

Раздел: Без рубрики