Одиночество

Автор: | 05/12/2008

Когда из жизни уходят люди, которые являлись для нас опорой, так как их жизненная мудрость позволяла нам избегать множества ошибок, тогда остается одна возможность иметь опору в жизни – это смысл жизни. А смысл жизни заключается в движении для познания.

Познание дает следующее:

  • востребованность окружающим миром, в связи с тем, что мы распространяем знания, освобождаясь для приема новых;
  • новизну, позволяющую формировать индивидуальное мировоззрение, которое дает более точное восприятие окружающего мира, что в свою очередь позволяет точнее и легче осуществлять жизненные действия и не сравниваться с окружающими людьми;
  • способность видеть лучшее во всем и организовывать движение в его сторону, а не искать худшее, чтобы убегать от него или бороться с ним.

А самое главное – это то, что познание инициирует к системному развитию индивидуальных возможностей разума, а не к разовым успехам.

Системное развитие возможностей разума

  •   предусматривает постоянное увеличение уровня внутренней свободы,

  •   что увеличивает количество свободных рецепторов и делает их более чувствительными,

  •   а это в свою очередь дает возможность ощущать полноту жизни и получать от этих ощущений удовольствие,

  •   а удовольствие инициирует интерес к продлению жизни.

Стремление к успеху заставляет

  •   концентрироваться на одной задаче,

  •   что влечет за собой ограничение восприятия информации от внешнего и внутреннего мира,

  •   снижает возможность чувствовать жизнь и себя живым, в полном смысле этого слова,

  •   а в результате удовольствие от жизни ощущается только кратковременно, в момент достижения успеха в реализации поставленной задачи.

Возможность неуспеха, а также отсутствие удовольствия от самого процесса жизни волей-неволей заставляет искать удовольствие в использовании разного рода психоактивных веществ. Если же мы перестанем ждать результатов, стремясь к успеху, а будем идти по пути познания, то любое несоответствие реальности нашим предположениям будет положительным результатом, так как дает информацию для уточнения устройства окружающего мира, жизни и нас самих. А такой подход возможен тогда, когда обеспечено все необходимое для продления жизни в достаточном количестве и качестве. Эту достаточность необходимо возобновлять в сознании регулярно.

Развитое общество отличается от неразвитого тем, что не только имеет возможности обеспечить своих членов всем необходимым для жизни в минимальном, но достаточном количестве, но и дает возможность делать это самостоятельно, что повышает самооценку каждого человека, делает его свободным для познания. Поэтому для неразвитого общества лозунг устремления к достижению успеха полезен тем, что все члены общества, достигшие успеха, выживут и дадут возможность выжить следующему поколению общества. В развитом обществе устремленность к успеху, сочетаясь с наличием всего необходимого для жизни, дает обратный результат – деградация следующего поколения, не имеющего стимулов к развитию.

Для того, чтобы не чувствовать себя в одиночестве необходимо принять идею о том, что вся наша жизнь и все наши действия – это информационная деятельность по приему, переработке и передаче информации о возможности организации постоянного получения удовольствия для продления интереса к жизни, для продления самой жизни.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий