Случайность

Автор: | 16/10/2008

Мировоззрение в большинстве случаев выстраивается под идеи случайности и закономерности одновременно. Это создает «путаницу в голове» и вынуждает дробить жизненную модель на «мелкие кусочки», одни из которых соответствуют закономерностям происходящего, другие – случайностям. Там, где мы признаем закономерность, можно моделировать происходящие процессы, делать прогнозы, по небольшим отклонениям от прогнозов уточнять закономерности и корректировать модель, то есть познавать мир в этих направлениях. Там же, где мы предположили существование некоторой, пусть даже мелкой случайности, вести процесс познания бессмысленно, необходимо ждать проявления событий и реагировать на них, для чего быть готовым ко всему и находиться в состоянии сверхчувствительности для наиболее раннего обнаружения начала проявления случайности.

Понятия «закономерность» и «случайность» создают основной конфликт в мировоззрении и, как следствие, в жизни. А ведь на самом деле случайность – это непознанная закономерность, иначе не могли бы существовать ни распределение Пуассона, ни нормальное распределение Гаусса. Так называемая случайность появляется там, где количество влияющих факторов настолько велико, что все их влияния невозможно учесть, поэтому результат или событие может появиться в некотором интервале возможностей. Именно этот факт доказывает, что любое «случайное» событие является на самом деле закономерным.

Предположим, что в мире действительно существуют случайные процессы. Все они должны взаимодействовать с процессами закономерными. Взаимное влияние случайности и закономерности рано или поздно приведет к тому, что либо закономерность «поглотит» случайность, либо наоборот. Время существования Вселенной таково, что мы должны уже жить либо полностью в случайном мире, либо полностью в закономерном. Однако на сегодняшний день некоторые закономерности мы знаем и с успехом на них опираемся. Следовательно, мир закономерен полностью.

Одним из проявлений в сознании понятия случайности является бессонница. Отсутствие сна – это не просто отсутствие отдыха, это отсутствие периода внутреннего упорядочивания информации в головном мозге. Во время сна рецепторы, принимающие информацию, отключаются от нашего сознания, что позволяет выделить почти все ресурсы мозга на «наведение информационного порядка» в сознании. Недаром говорят: «Утро вечера мудренее». Но случайность происходящего не позволяет отключать рецепторы – вдруг произойдет что-то, на что необходимо будет срочно реагировать, в том числе может придти прогрессивная идея, которую нельзя пропустить. Такие состояния в большей степени свойственны людям, которые заняты организаторской деятельностью. Большое количество процессов, которые необходимо «соединять» и «упорядочивать» для достижения конкретных целей и реализации поставленных задач, постоянно возобновляют в сознании мысль о случайности, по крайней мере, части происходящего. Это и заставляет находиться в состоянии  настороженности и сверхчувствительности, чтобы вовремя «поймать» нужную идею, силовым воздействием отреагировать на события, которые не укладываются в организованный процесс.

На самом деле, как мы уже разобрались выше, случайностей нет. Нас заставляет принимать идею случайности только наша собственная торопливость. Из-за нее мы в недостаточной степени проводим информационную подготовку процесса, следовательно, не в должной мере его организовываем. Поэтому концентрируем внимание на отдельных частях и фазах процесса, что в свою очередь уже не позволяет продолжить его познание и организацию. Выход из этого «заколдованного» круга только в том, чтобы признать закономерность и познаваемость всего существующего и происходящего. Далее согласиться с тем, что существует и происходит в настоящее время и не бороться с ним, а продолжить процесс познания и организации. Для этого выгодно станет отключать сознание от рецепторов, значит просто спать.

Отказаться от торопливости поможет только идея достаточности всего необходимого на сегодняшний день для продолжения процесса улучшения жизни.

Раздел: Без рубрики