Рожденный летать вынужден ползать

Автор: | 12/10/2008

Выражение В.Г. Короленко из произведения «Парадокс» «Человек создан для счастья, как птица для полета» останется афоризмом до тех пор, пока мы не поймем, что для счастья нужно не только родиться, но и потрудиться. Надо понять, что смысл счастья заключается в том, что жизнь становится легче, экономичнее. Потребность быть самому счастливым, то есть жить экономично – это потребность движения энергии, значит, и материи. Если движение не будет все время изменяться в сторону экономичности, то оно прекратится. Жить одному счастливо невозможно, поэтому необходимо, чтобы вокруг были счастливые люди, то есть жизненный процесс становился экономичнее для всех.

Мы можем вспомнить, что в детстве хотели всех осчастливить. Так куда же делась эта устремленность? Она «утонула» в борьбе за счастье. Не найдя понимания в своем стремлении осчастливить всех, мы стали бороться за счастье. Проиграв борьбу или поняв ее бесперспективность, спрятались от людей за своей значимостью, заслуженностью, материальным или социальным положением. При этом продолжаем «из-за угла» ловить свое «личное счастье», которое стало заключаться в комплексе защит от людей: затемненные стекла, высокие заборы, охрана и самое обидное – это внутренние границы, созданные рефлекторными мышечными напряжениями для защиты от нежелательной информации, которые сокращают нашу и без того короткую жизнь. А борьба – это разрушение, добиться счастья борьбой невозможно. В этом и заключается главная причина распада социально ориентированного общества – в том, что развивалась внутренняя и внешняя борьба. Для того чтобы стать счастливым необходимо прекратить борьбу, но не вынуждено – по причине поражения, а осознанно выбрать путь развития своих возможностей и стремления к согласию с окружающим миром.

В чем заключается этот путь? Необходимо перенацелить свои действия от  состояния ожидания неуспеха, когда мы вынуждаем себя действовать в состоянии страха, что можем не достигнуть результата, на действия по приведению в соответствие своих возможностей и внешних условий. Возможности развиваются, а условия создаются путем поиска согласия с окружающими людьми по главному вопросу – «что же на самом деле является лучшим для всех нас?».

Для того чтобы реализовать такую технологию жизни – не от страха, а от интереса – необходимо познавать себя, окружающих людей и устройство мира, в котором мы живем, развивать разум и создавать комфортные условия жизнедеятельности.

Раздел: Без рубрики