Закономерность

Автор: | 19/10/2008

Ощущение закономерности появляется в сознании тогда, когда нам удается найти согласие между социальными потребностями и потребностями организма и разума.

Физиологические потребности организма призывают нас обеспечивать непрерывную «подачу» необходимых материальных ресурсов и организацию определенных условий существования. Для этого необходимо не просто вести жизнедеятельность, а вести ее с результатом, проще говоря, зарабатывать на жизнь. Социальные потребности заставляют нас, реализуя потребность в востребованности, затрачивать свои внутренние ресурсы, чаще всего без гарантии на адекватную ответную компенсацию. Потребности разума «толкают» нас к новым ощущениям, новым мыслям, новым знаниям – к новизне. Найти равновесие в удовлетворении таких, казалось бы, разнородных потребностей, крайне затруднительно, поэтому они удовлетворяются не системно, что затрудняет поиск закономерностей организации жизни.

Неорганизованность в удовлетворении основных потребностей заставляет использовать для управления жизнью систему реакций инстинкта самосохранения и искать все, что может помешать их реализации, вместо того, чтобы создавать необходимые условия и организовывать на основе собственной полезности нужные взаимодействия для систематического удовлетворения своих потребностей: физиологических, социальных и разумных.

Все, что для этого необходимо – это подключить разум, подключить систему познания. Психика управляет только прямыми контактами, то есть если мы потратили свои энергию, внимание и время на какого-то человека, то именно от него ожидаем ответных действий. Это тормозит реализацию потребности в востребованности обществом, ведь общество состоит из конкретных людей, и если мы будем от каждого ожидать ответных действий, то вся наша жизнь станет сплошным ожиданием. То же происходит и при реализации потребности в новизне, потому что мы ищем новизну в ощущениях, а значит, контактируем с людьми для того, чтобы получить от них эти ощущения. Но люди, также как и мы, не хотят отдавать просто так, а ждут, когда мы дадим им что-то взамен. В результате, каждый из партнеров процесса взаимодействия старается «тянуть одеяло к себе», что приводит к тому, что взаимоотношения «раскачиваются» как маятник от положения «рабовладелец», до положения «раб». С одной стороны стремление к новизне, с другой – необходимость обеспечивать продолжение жизни.

В этом недостаточном понимании устройства и функционирования животной управляющей системы, призванной обеспечить продолжение жизни живого существа за счет соблюдения положительного баланса приобретаемого и отдаваемого, и разумной управляющей системы, нацеленной на процесс познания нового, заключается основная проблема, затрудняющая дальнейшее продление жизни человека.

Разрешить эту проблему можно, если поставить во главу угла познание, устремленность не только к новым ощущениям, а более всего к новому пониманию собственной жизни и жизни окружающих людей. В этом случае не нужно будет искать новых ощущений с новыми людьми, с которыми последствия взаимодействия являются намного более непредсказуемыми, чем с людьми знакомыми. Стремление к новизне мировоззрения позволяет видеть в знакомых людях не только и не столько плохие с нашей точки зрения черты характера и поступки, а более всего – причины, по которым человек поступает так. Именно эти причины и являются вопросами для познания нового, для возобновления новизны мировоззрения. И не обязательно ждать от человека, что он будет сразу благодарен нам за то, что мы нашли способ поступать по-другому, экономичнее. Уже достаточно того, что данный конкретный человек полезен общему делу так, как он сам это понимает. То, что мы узнали, в первую очередь полезно нам самим, так как позволяет нам жить экономичнее. А ответы можно «продавать» и «на сторону».

Раздел: Без рубрики