Мировоззрение

Автор: | 02/10/2008

Природа создала живые объекты, которые способны возобновляться, именно способность самовозобновляться поддерживает жизнь. А для того чтобы жить, то есть поддерживать процесс самовозобновления, используются программы инстинктов самосохранения. В людях чудесным образом уживаются «человек физиологический», с его программами управления от инстинкта самосохранения, «человек социальный», управляемый инстинктом самосохранения вида, и «человек разумный», способный управлять своей жизнью осознанно, опираясь на воссозданное мировоззрение. Но какими бы программами человек ни управлял собой, все они реализуют одну и ту же задачу – обеспечить продолжение жизни. Однако бесцельной жизнь не может быть, поэтому любое живое существо несет определенную функцию в природе. Эволюция развивает все новые и новые возможности живых существ, образуя все новые и новые виды. Человек является на сегодняшний день, образно говоря, вершиной эволюции, так как только он может периодически перепрограммировать свою жизнь в зависимости от результатов познания себя и окружающего мира.

Инстинкты самосохранения реализуют задачу продолжения жизни до того момента, пока живое существо, в том числе и человек не исчерпает свои полезные для окружающей среды возможности. Для того чтобы продлять жизнь необходимо научиться развивать свои полезные возможности, делая их неисчерпаемыми. В программах инстинктов заложено развитие человека до того уровня, на который на сегодняшний момент вышла цивилизация. Именно уровень развития цивилизации на момент рождения человека определяет программу развития. Далее необходимо научиться развиваться самостоятельно, используя возможности разума. Для этого необходимо сделать осознанный выбор – на какую свою структурную составляющую мы будем опираться: на «человека физиологического», на «человека социального» или на «человека разумного». Фактически мы стоим перед выбором системы управления своей жизнью.

Мы можем выбирать на какого «внутреннего человека» опираться, и каким образом управлять своей жизнью, от инстинктов или от разума лишь тогда, когда мы имеем достаточно необходимого для продолжения жизни, для самовозобновления. Иначе, в условиях недостатка необходимого, включаются механизмы наращивания энергонасыщенности для борьбы за выживание. В состоянии избыточности разум практически не работает, да и времени на познание ситуации нет, стоит задача выживания, необходимо использовать реакции. Поэтому  в исторической ретроспективе не было возможностей сделать систему разума, систему познания главенствующей. Разум работал, мировоззрение формировалось, но только усилиями всей цивилизации. Формирование мировоззрения отдельным человеком было редкостью, в основном люди пользовались нормами и правилами, без осознания их физической сущности. Сейчас же уровень развития общества таков, что не только позволяет удовлетворять все необходимые потребности в достатке, но и удовлетворять их индивидуально. Это способствует развитию индивидуальных возможностей разума и формированию полноты мировоззрения, отвечающего решению задачи продления жизни носителя этого мировоззрения.

Главным в мировоззрении является то, что вся структура жизни и все функциональные зависимости, в том числе и действия, нацелены на продление жизни, а решающим фактором продления жизни является полезность человека, как и любого другого живого существа. Поэтому изменение мировоззрения, образование новизны – это познание закономерностей устройства мира для нахождения нового свойства и новой возможности для продления полезности, а следовательно, для продления жизни, что продлевает возможности продолжения движения всего мира.

Чем еще хороша система управления от разума – не нужно выбирать из множества устремлений, потому что устремление одно – быть полезным для продолжения движения с целью углубления познания и применения полученных знаний с пользой.

Раздел: Без рубрики